Рыбная продукция в сегменте private label: "Мы не ставим себе задачу бороться с конкуренцией между брендами и СТМ"

Александр ПЕРЕПЕЛИЦЯ, заместитель директора по торговому маркетингу ООО "Аквафрост".
За 2011 год доля производства товаров под СТМ составила 6,5%. В целом компания нарастила объемы производства товаров под частными торговыми марками за год на 18%. По итогу сотрудничества, ужесточились договорные условия для производителя СТМ и уменьшились объемы выпуска собственных торговых марок задекларированных ритейлом при проведении тендера и подписании договора.
Ввод брендовой продукции в сеть. Помогает ли private label?
Сотрудничество по PL существенно не повлияло на условия «входа» в сеть основных ассортиментных позиций производителя, и изменения в лучшую сторону - только единичные случаи. Представленность собственных товаров на полках сети уменьшалась по мере развития соответствующего сегмента под СТМ, а в некоторых случаях это приводило к «выводу» аналогичного продукта производителя с ассортимента сети или сокращения в магазинах среднего и мелкого форматов.
На стадии развития производства собственных торговых марок, товары private label давали некоторые преимущества по продаже собственных брендов производителя. Во время проведения тендера, ритейл часто обещает «зеленый свет» собственному бренду компании производителя, но после успешного старта проекта, и некоторого отрезка времени работы в направлении СТМ, об этом забывали заказчики, и очень часто производство PL «подрывало» продажи основного бренда.
Конкуренция брендов
Конкуренция между брендом производителя и товаром private label – следствие естественного и объективного процесса. Естественно, PL занимая свою долю в продажах, частично сокращает продажи продукции наших ТМ, но этот процесс не бесконечен… Не ставим себе задачу бороться с этим явлением – как и в любой конкуренции работаем над созданием своих преимуществ как в качестве продукта, так и в его сервисной составляющей.
Ответственности сторон за товары private label
Ужесточилась ответственность производителя за выполнение условий сотрудничества, качество и сроки доставки производимой продукции, при этом со стороны ритейла в 90% случаев не соблюдаются условия сотрудничества, в частности стабильность и своевременность оплаты за поставленную продукцию, и продажи задекларированных объемов.
Попередня | Весь список | Наступна |
Комментарии
Ваш коментар буде першим.Додати коментар