29 июля 2014

Киевский ТРЦ "Гулливер" массово покидают арендаторы

Киевский ТРЦ "Гулливер" массово покидают арендаторы
85

Из-за высоких арендных ставок и низкой посещаемости ТРЦ "Гулливер", работающий в районе станции метро «Дворец Спорта» в Киеве, покидают арендаторы. Расторжение договоров сопровождаются судебными разбирательствами за начисленные арендодателем штрафы.

Уже сегодня с рядом арендаторов ТРЦ согласовал максимально лояльные условия и закрепил договоренности, подписав дополнительные соглашения. Также ряду арендаторов были предоставлены преференции в виде маркетинговой и рекламной поддержки в рамках возможностей ТРЦ.

 

При этом, как отмечает арендодатель, ряд арендаторов, а именно бренды Ortopedia, Mini Bаmbini, Puledro, Victoria I Home&Decoration, Antica Murrina после согласования условий и подписания дополнительных соглашений, не придерживаясь условий договора, самовольно произвели демонтажные работы в магазине и вывезли оборудование в рабочие часы.

 

"Как бы мы ни шли навстречу нашим партнерам, иногда одну из сторон новые условия все равно не устраивают. В таких случаях договор имеет смысл расторгать, соблюдая соответствующие процедуры, т.к. арендаторы, подписывая дополнительные договора, все равно не выполняют условия, которые сами же озвучивали как подходящие для них", — цитируется в сообщении коммерческий директор ТРЦ "Гулливер" Ирина КРУПА.

 

Как рассказала агентству "Интерфакс-Украина" собственница обувной сети Ortopedia Валентина КОМАР, арендаторы обращались к руководству ТРЦ с просьбой предоставить скидки на аренду, а после организации мирного митинга на сеть Ortopedia оказывали давление, выключая освещение в магазине и препятствуя вывозу сезонных коллекций товара.

 

Г-жа КОМАР отметила, что ТРЦ "Гулливер" не осуществляет никакой рекламной поддержки, а проходимость не достигает и 10% заявленной 45-60 тыс. человек в день. "Ни разу с момента открытия мы не наторговали даже на аренду, — сказала В.КОМАР, добавив: Когда мы заезжали, нас попросили внести депозит за два месяца аренды в размере 100 тыс. грн. с условием, что в случае просрочки платежа, арендодатель имеет право снять оттуда определенную сумму для погашения задолженности. После февральских событий людей не было вообще, мы просрочили платеж за аренду и рассчитывали, что ТРЦ возьмет деньги с депозита. Но они просто закрыли наш магазин, не предъявив никаких документов. А после того как курс доллара возрос на 50%, мы написали обращение с просьбой предоставить скидку на аренду. Нас вообще не слышали".

 

По словам В. КОМАР, на мирный митинг с просьбой к руководству ТРЦ пойти на уступки вышли около 30 арендаторов. "Мы со своей стороны не можем расторгнуть договор просто так, только через суд, что мы и будем делать. В случае одностороннего расторжения договора мы должны заплатить штраф в размере арендной платы за три месяца", — добавила она.

 

Как отмечает В. КОМАР, после митингов арендодатель насчитал 300% аренды штрафов и написал письмо-расторжение, от которого Ortopedia отказалась и заявила о намерении судиться, после чего ТРЦ согласился зафиксировать на лето курс доллара, предоставить скидку на аренду 10-15% и подготовил дополнительные договора.

"ТРЦ написал много дополнительных невыгодных для нас условий. Мы подписали дополнительные договора, чтобы нам предоставили хоть какую-то скидку и не мешали вывозить товар. Но что такое 10% скидки, когда курс доллара возрос на 50%? Неизвестно что будет осенью, какой будет курс. Мы не потянем, мы практически уже разорены", — прокомментировала г-жа КОМАР копию письма, подписанного ею об отсутствии претензий к руководству ООО "Три О", которое выступает арендодателем.

 

По ее словам, даже после подписания дополнительных договоров возникали проблемы с вывозом товара.

"Мы зимний товар начали вывозить только летом с помощью милиции. После этого в начале июля магазин закрыли и выключили свет, мы приняли решение съехать из этого ТРЦ, поэтому аренду за июль уже не платили. Мы по-хорошему предложили им забрать депозит, если хотите, штраф за июль — идем в суд, мы можем доказать, что в этот месяц мы не торговали", — сказала она, отметив, что уже извещена о поданном ТРЦ "Гулливер" судебном иске в отношении Ortopedia.

Вместе с тем в ТРЦ "Гулливер" отказались комментировать размер предоставленной скидки, отметив, что она была выше.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: Интерфакс-Украина



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также