30 июля 2014

Украинское правительство повысит минимальные акцизы на сигареты без фильтра

Украинское правительство повысит минимальные акцизы на сигареты без фильтра
129

Средняя цена на сигареты без фильтра может вырасти с 5 до 9 грн. за пачку, что станет предпосылкой дальнейшего роста доли контрабандных сигарет на рынке Украины.

Правительство планирует повысить минимальные акцизы на сигареты без фильтра с нынешних 127 грн. до 289,63 грн. за 1 тыс. сигарет. Соответственно, средняя цена на сигареты без фильтра может вырасти с 5 до 9 грн. за пачку. Соответствующая норма содержится в правительственном законопроекте №4309а. Отметим, что в Украине ежегодно производится около 10 млрд. сигарет без фильтра, что составляет более 16% рынка табачных изделий Украины.

Напомним, с 1 июля 2014 года акцизы на алкоголь и табачные изделия выросли в среднем на 25%.

 

Как отмечает эксперт Института законодательства Верховной Рады профессор Валерий ВОРОТИН, основные потребители сигарет без фильтра — это социально незащищенные слои населения, в первую очередь пенсионеры. "Среднестатистический пенсионер тратит на табачные изделия до 14% своей пенсии. После повышения акцизов эти затраты возрастут до 26%", — считает г-н ВОРОТИН.

 

По мнению эксперта, дальнейший рост акцизов увеличит долю контрабандных сигарет на рынке Украины. По данным компании TNS, в 2013 году доля нелегального рынка сигарет составила почти 10%.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: ИА "УНИАН"



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также