22 августа 2014

Компания Carlsberg готовится к запуску программы оптимизации расходов

Компания Carlsberg готовится к запуску программы оптимизации расходов
95

Датский пивоваренный концерн Carlsberg, крупнейший игрок на российском рынке пива, рассматривает возможность сокращения производственных мощностей в России из-за падения рынка. По словам главного исполнительного директора Carlsberg Йоргена Буля РАСМУССЕНА, компания готовится к запуску программы оптимизации расходов, которые могут включить в себя увольнения сотрудников и закрытие некоторых пивоваренных заводов.

В последние годы мощности российских заводов были загружены только на 50-60%, но компания рассчитывала, что российский рынок пива в будущем вернется к росту, однако сейчас взгляд на российский рынок изменился.

В среду (20 августа) датская компания опубликовала результаты за І-е полугодие, сообщив о снижении отгрузок на российском рынке на 11%. Доля Carlsberg на российском рынке также снизилась — на 1,2 процентного пункта по сравнению с показателем на конец прошлого года, до 37,4%.

Компания в очередной раз ухудшила прогноз динамики российского пивного рынка: теперь она ждет, что падение рынка по итогам 2014 года составит до 9% (high single-digit). В отчете за I квартал давалась более оптимистичная оценка: падение в коридоре mid-single-digit (то есть примерно на 4-6% — ред.).

Кроме того, Carlsberg ухудшил прогноз прибыли на 2014 год из-за Восточной Европы и России. На фоне макроэкономической конъюнктуры настроение потребителей и перспективы некоторых рынков Восточной Европы оказались под давлением, что повлияет на продажи пива во втором полугодии. Кроме того, российские дистрибьюторы могут сократить запасы по сравнению с предыдущим годом, отмечала компания.

 

По итогам І-го полугодия 2014 года российский пивной рынок сократился на 6-7% (в натуральном выражении) из-за слабой макроэкономической конъюнктуры и плохой погоды, в особенности в июне, указывал Carlsberg.

 

Отметим, другие пивовары также сокращают производственные мощности: Efes остановил работу заводов в Ростове-на-Дону и в Москве. InBev закрыла три пивоварни — завод, приобретенный у Олега Тинькова, площадки в Курске и Новочебоксарске. Heineken закрыла завод "Пивоварни Ивана Таранова" в Новотроицке и Завод имени Степана Разина в Петербурге.

 

Справка ТМ:

Carlsberg является крупнейшей в РФ пивоваренной компанией по доле рынка с 38,6% по итогам 2013 года. Компания работает в России, которая приносит ей примерно 40% операционной прибыли, через ООО "Пивоваренная компания "Балтика", которому принадлежат 10 заводов в России. Как сообщалось, ранее "Балтика" закрыла завод "Вена" в Санкт-Петербурге.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA 

По материалам: "Интерфакс", Издание "Дело"



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также