28 августа 2014

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КРЫМ. Как живет розничный бизнес в современных реалиях

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КРЫМ. Как живет розничный бизнес в современных реалиях
204

Затаив дыхание, вот уже полгода ждет ответа на вопрос «Что дальше?» розничный рынок в Крыму. После оккупации полуострова перед ритейлерами с украинским капиталом возник ряд трудностей, связанных с правовой адаптацией, логистикой, оптимизацией ассортимента и взаимодействием с поставщиками. Сегодня неопределенность правовых норм тормозит работу как розничных сетей, так и производителей. Кто покинул полуостров, а кто пытается приноровиться и пережить это состояние невесомости?

 

ОБЗОР РИТЕЙЛ-РЫНКА

Регистрация нового юридического лица, продажа активов российским компаниям или уход с территории Крыма – таковы нынешние условия ведения бизнеса на полуострове.

Проблема одна, но каждая розничная сеть выбрала наиболее оптимальный для себя путь решения. Так, немецкая METRO Group решила не покидать Крым, а передать два центра оптовой торговли в Севастополе и Симферополе в управление новосозданной московской компании RetailProperty 5. Ранее магазины на крымской территории контролировала компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина».

 

Французская группа компаний Auchan передала свой крымский гипермаркет в управление московскому подразделению ООО «Ашан».

 

Такие продуктовые ритейлеры как «АТБ» («АТБ-маркет»), «Сільпо»(ГК Fozzy Group), «ЭКО маркет» («ЭКО»), «Велика Кишеня» и «Велмарт» («Ритейл групп»), NOVUS, «Фуршет» - пока не вносили в организацию работы кардинальных изменений. Сегодня сети работают в обычном режиме, хотя понимают, что перерегистрации не избежать.

 

По состоянию на 1 августа 2014г., согласно карте магазинов розничных операторов, количество торговых объектов на территории АР Крым в разрезе сетей составляет:

Розничная сеть

Кол-во магазинов

«АТБ»

64

«Фуршет»

16

«Сільпо»

10

NOVUS

8

METRO

2

«Ашан»

1

«Велика Кишеня»

1

«Велмарт»

1

«ЭКО маркет»

1

 

Non-food-ритейл в Крыму также представлен рядом украинских операторов. Отрасль БТиЭ представляют: ТМ «Фокстрот. Техника для дома» (ГК «Фокстрот»), «Эльдорадо», Comfy («Комфи-трейд»), «Алло» (ГК «АЛЛО»). Рынок drogerie – линия магазинов EVA (компания «РУШ»). Фармацевтическая розница – сеть фармамаркетов «Аптека Доброго дня» («ФАРМАСТОР»).

 

По состоянию на 1 августа 2014г. non-food-ритейл в Крыму представлен следующим количеством торговых точек:

Розничная сеть

Кол-во магазинов

«Алло»

45

EVA

31

«Фокстрот. Техника для дома»

17

«Эльдорадо»

7

Comfy

5

«Аптека Доброго дня»

4

 

Несмотря на то, что большинство ритейлеров с украинским капиталом все же предпочли остаться в Крыму, розничный рынок покинули международные сети Inditex, Jusk и Watsons.

 

Пертурбации на полуострове не могли не сказаться на динамике товарооборота. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, оборот розничной торговли за I‑е полугодие 2014г. увеличился на 1%. За аналогичный период прошлого года показатели положительного прироста были куда выше – 11,4%. Как поясняет Министерство, причина замедления темпов роста розничного товарооборота – приостановка деятельности ряда торговых предприятий на период перерегистрации.

 

КРЫМСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ

...

Ознакомится с полной версией материала: РОЗНИЦА В НЕВЕСОМОСТИ, ИЛИ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КРЫМ

 

ТЕКСТ: Валентина КОР-ОГЛЫ

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги