09 апреля 2015

Украинские свинина и говядина получили шанс попасть в ЕС

Украинские свинина и говядина получили шанс попасть в ЕС
131

Перед украинскими свининой и говядиной открывается путь к поставкам в Европейский Союз. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на пресс-службу Минагропрода.

Это стало во многом возможным, считает эксперт, благодаря тому, что Верховная Рада Украины приняла во втором чтении правительственный проект Закона №0905 «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком». А именно этот шаг является необходимым на пути украинской животноводческой продукции к рынкам Европейского Союза.

Закон определяет основы государственной политики в сфере обращения с побочными продуктами животного происхождения, установления основных требований к ним с целью уменьшения рисков для здоровья людей и животных.

«Положение принятого Закона основываются на требованиях законодательства Европейского Союза, а также требованиях ВТО в сфере санитарных и фитосанитарных мер. Он является одним из важных элементов новой системы государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов в цепи «от поля к столу». Также, его целью является не только гармонизация нашего законодательства с требованиями ЕС, но и выполнение обязательных условий для получения разрешения на экспорт свинины и говядины на рынок ЕС», — сказала заместитель министра.

На сегодня 79 отечественных предприятий способны экспортировать побочные продукты животного происхождения на рынок ЕС, однако ситуация с отсутствием до сих надлежащего регулирования в этой сфере не позволяла воспользоваться им таким правом.

«Реализация этого проекта закона позволит создать эффективную систему обращения с побочными продуктами животного происхождения, уменьшить риски распространения особо опасных заболеваний, устранить барьеры для экспорта отечественной продукции животноводства на рынок Европейского Союза и других стран мира», — добавила Владислава Рутицкая.

В случае подписания Президентом Украины Закон вступит в силу через год со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Ждем Вас на конференции «FoodMaster&PrivateLabel-2015»!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также