03 июня 2015

Рост мировой торговли товарами ускорится до 8% с 2017 г – HSBC

Рост мировой торговли товарами ускорится до 8% с 2017 г – HSBC
133

Развитые страны смогут удержать объем глобальной торговли на достигнутом уровне до 2016 года, после чего восстановление развивающихся рынков, а также ряд ожидаемых стратегических соглашений о либерализации торговли вернут темпы роста на докризисный уровень, сообщается в прогнозе HSBC по развитию мировой торговли (HSBC Trade Forecast).

Объемы мировой товарной торговли начиная с 2017 года будут расти примерно на 8% в год после повышения в среднем на уровне 1,5% в 2012-2014 годах, полагают аналитики банка. Хотя этот показатель все еще ниже докризисных 9%, он может увеличиться за счет подписания дополнительных соглашений со Всемирной торговой организацией (ВТО), а также создания Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП), Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) и Регионального всестороннего экономического партнерства (РВЭП).

"В краткосрочной перспективе стабильно укрепляющаяся экономика США вместе с циклическими подъемами в Европе и Японии создадут беспрецедентные возможности для международного бизнеса, - считает исполнительный директор HSBC Commercial Banking Саймон Купер. - А на следующем этапе демографические изменения на развивающихся рынках, несомненно, приведут к росту торговли по линии "юг-юг", поэтому компаниям необходимо принять диверсифицированную стратегию для работы как на развитых, так и на развивающихся рынках. Если будут ратифицированы международные торговые соглашения, подписание которых сейчас обсуждается, это также может стать существенным катализатором роста, который трудно измерить, но который должен дать компаниям веский повод для оптимизма".

Среди 25 экономик мира, рассмотренных в HSBC Trade Forecast, в среднесрочной перспективе наиболее динамичный рост торговли ожидается в Индии и Вьетнаме. Стоимость товаров, экспортируемых из этих стран, в период с 2015 года по 2030 год предположительно будет расти в среднем более чем на 10% в год, поскольку азиатские страны и другие развивающиеся экономики, такие как Турция, Египет, Мексика и ОАЭ, представляют собой драйвер роста торговли. За счет спроса на товары производственно-технического назначения, особенно на развивающихся рынках, выиграют компании, производящие и продающие промышленное оборудование и транспортные средства.

"Предложенный прогноз роста может оказаться неточным в случае отсрочки согласования и подписания планируемых соглашений о либерализации торговли и дальнейшего сокращения глобальных сетей поставок. К примеру, дальнейшее возвращение производства, ранее выведенного за рубеж, которое вызовет сокращение международной торговли промежуточной продукцией", - отмечается в сообщении банка.

Учитывая тот факт, что, по результатам некоторых исследований, в течение 10 лет до 2004 года мировой рост торговли был почти на 20% обусловлен мерами по либерализации торговли, в данном исследовании HSBC большое внимание уделяется дальнейшим планам развития электронной промышленности. С момента подписания соглашения по информационной технологии (ITA) в декабре 1996 года под эгидой ВТО объем экспорта информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) вырос почти втрое - до $1,4 трлн.

В настоящее время страны-участницы обсуждают вопрос расширения первоначального соглашения, которое пока предусматривает нулевые тарифы и отмену пошлин по 250 наименованиям электронных приборов, от калькуляторов до принтеров. На втором этапе планируется включить в соглашение еще 200 видов продукции, таких как средства коммуникации нового поколения, информационные устройства и медицинские приборы - для поддержания экспорта, стимулирования научных исследований и расширения доступа к ИКТ-товарам, и, как следствие, для поддержания производства, инноваций и конкуренции в каждой отдельной стране.

Благодаря ITA были созданы весьма благоприятные условия для развития свободной торговли информационно-коммуникационными технологиями. Так, в 2000 году экспорт электронных приборов из Китая составлял лишь 7% от общего объема экспорта аналогичной продукции из 25 стран, включенных в прогноз HSBC. Сейчас доля этой страны увеличилась до 35%, а к 2030 году, как ожидает банк, достигнет 43% за счет использования преимуществ соглашения, производства устройств с более сложной спецификацией и продвижения китайских брендов.

По материалам Интерфакс-Украина

Присоединяйтесь к нам в Facebook!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги