12 августа 2015

Минэкономразвития предлагает сократить объем регулируемых цен на продукты

Минэкономразвития предлагает сократить объем регулируемых цен на продукты
135

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает сократить перечень административно регулируемых цен с 16 до 11 для устранения чрезмерного ценового регулирования хозяйственной деятельности и регуляторных препятствий для ведения бизнеса.

Об этом говорится в пояснительной записке к обнародованному на сайте МЭРТ проекту правительственного постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 25 декабря 1996 № 1548 и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета министров Украины", подготовленному министерством совместно с Европейской бизнес ассоциацией и Американской торговой палатой в Украине.

Документ предусматривает сокращение объема административно регулируемых цен на продовольственные товары и смещение регуляторного акцента с производства на сферу оптовой и розничной торговли этими товарами; как предполагается, регулирование будет осуществляться путем установления обл- и горгосадминистрациями предельного уровня торговых и снабженческо-сбытовых надбавок.

Оптимизированный перечень будет включать 11 позиций продтоваров (в настоящее время 16), пользующихся спросом у населения с низким уровнем доходов, из которых исключаются продтовары "премиум сегмента", произведенные по улучшенной технологии, расфасованные с применением упаковочных материалов улучшенного качества (тара стеклянная, керамическая и т.д.).

Кроме того, предполагается отказаться от государственного регулирования цен на продтовары путем установления предельного норматива рентабельности, а также декларирования изменения оптово-отпускных цен из-за неэффективности этих методов и необходимости значительного расходования времени и средств субъектов хозяйствования на выполнение всех регуляторных процедур. Так, в условиях установленных обл- и горгосадминистрациями нормативов рентабельности в размере 2-15% (в зависимости от региона и вида продукции) фактическая рентабельность производства пищевых продуктов, по данным Госстата, в первом полугодии 2014 составила "минус" 7,1%, в т.ч. "минус" 4,4% - мяса и мясопродуктов, "минус" 0,3% - молокопродуктов, "минус" 3,7% - хлеба и хлебобулочных изделий и "минус" 19,5% - сахара.

"Убыточность и чрезмерное административное ценовое регулирование сдерживают привлечение инвестиций в модернизацию отечественного производства продуктов питания и строительство новых технологических линий", - говорится в пояснительной записке.

Декларирование обл- и горгосадминистрациями изменения оптово-отпускных цен на продтовары (в случае если такие цены увеличиваются в течение месяца более чем на 1%) осуществляется на основании заключения относительно обоснованности расчетов, предоставляемого Госценинспекцией, которую предусмотрено ликвидировать в соответствии с постановлением Кабинета министров от 10 сентября 2014 года №442 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти". 

По материалам Интерфакс-Украина

Ждем от Вас новости и пресс-релизы!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также