18 ноября 2015

Сеть «ОККО» переходит на волоконно-оптические линии связи

Сеть «ОККО» переходит на волоконно-оптические линии связи
321

17 ноября представители Концерна «Галнафтогаз» и «Укртелеком» подписали Соглашение о сотрудничестве, согласно которому почти 200 АЗК сети «ОККО» будут обеспечены волоконно-оптической связью на протяжении 6―9 месяцев. Редакции TradeMaster.UA удалось стать свидетелем столь важного события на рынке. Инвестиции в проект составляют более 10 миллионов гривен.

По словам вице-президента сети «ОККО» Василия Даниляка, поспособствовало внедрению этого проекта то, что все больше мы видим проникновение разных технологий в нашу жизнь, а АЗС ― это то место, где подобные технологии очень заметны.

Автозаправочные комплексы «ОККО» каждый день посещает более 120 тыс. клиентов. На сегодня зарегистрировано 3,4 млн лояльных карт Fishka, по которым каждый день проходит тысячи операций, а еще клиенты рассчитываются банковскими картами. Кроме этого, компания работает с корпоративным бизнесом. И все это является нагрузкой на каналы связи.

«Сегодня первоочередные сервисы все больше зависят от качества связи и скорости передачи цифровых данных, ― комментирует вице-президент сети «ОККО» Василий Даниляк. ― Мы подробно изучаем потребности нашего потребителя и на основе этого внедряем новые услуги. Реализация проекта волоконно-оптических линий связи с одной стороны поможет полностью удовлетворить потребности клиента и предоставить качественные услуги, а с другой ― сделает вклад в будущее. Ведь в современном темпе развития технологий вряд ли кто-то может точно спрогнозировать, без каких еще инноваций мы не сможем представить свое завтра».

Построив надежную телекоммуникационную систему на АЗК, сеть «ОККО» обеспечит более высокое качество услуг для своих клиентов с перспективой их развития в будущем. А это ― скоростной Wi-Fi на заправках, полезный видео/аудиоконтент в ресторанах, кафе, торговых залах, а также непрерывность и оперативность обработки банковских карточек и карточек Fishka.

«Когда мы анализировали процесс, то одной из проблем оказались качественные каналы связи, так как поступали жалобы от клиентов, которые не могли мгновенно получить скидку или повести определенные операции по банковской карточке. К сожалению, распространенные виды связи (CDMA, RadioEthernet, GPRS, 3G, спутник) существенно зависят от погодных условий, различных источников радиопомех и являются не настолько стабильными, как волоконно-оптические линии связи. Создание волоконно-оптической сети одним провайдером и унификация технологий связи, которые используют на АЗК, позволяет нам не только динамично расширять спектр сервисов и масштабировать их в будущем, но и управлять общей стоимостью владения и контролировать уровень сервиса телекоммуникационного оператора», ― говорит Александр Ляшенко, ИТ-директор сети «ОККО».

«Разветвленная сеть волоконно-оптических линий связи, мощные каналы, опыт реализации подобных по масштабу проектов в банковской сфере и ритейл отраслях позволяют нам предлагать эффективные решения нашим партнерам»,  отмечает Юрий Курмаз, директор ПАО «Укртелеком».

Подписание этого Соглашения, предполагают партнеры, является только первым этапом, и обе стороны видят очень много перспектив в таком сотрудничестве. В рамках проекта «Укртелеком» предоставляет сети АЗК «ОККО» решение, которое обеспечит скорость передачи данных от 10 до 100 Мбит/c. Гарантированные параметры качества сети оператора зафиксированы в SLA соглашении.

Проект стартует с наиболее проблемных АЗК, которые до его запуска были разделены на 4 сегмента и проранжированы по приоритетности запуска. Также были взяты во внимание те АЗС, где на сегодня покрыты все потребности в связи, но через 3―6 месяцев с внедрение дополнительных сервисов имеющегося уровня связи будет недостаточно.

Стоить отметить, что сеть «ОККО» является первой среди общеукраинских автозаправочных сетей, которая полностью переходит в своей деятельности на использование волоконно-оптических линий связи. Сама идея возникла еще в декабре 2014, но поиски надежного партнера заняли полгода, после чего последовали переговоры и согласование всех нюансов. Пока проект рассчитан на покрытие 50% АЗС, но в дальнейшем планируется охват всех комплексов.

Что касается технической стороны, то на все потребуется дополнительно 250 км волоконно-оптических линий связи к более 45 тыс. км, которые есть на сегодняшний день в «Укртелекома».

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

Справка ТМ:

ПАО «Концерн Галнафтогаз» является  оператором сети АЗК «ОККО» ― одной из крупнейших автозаправочных сетей в Украине, в состав которой входит более 400 автозаправочных комплексов, из них 27 ― на территории Закарпатской области. В структуре компании работает и крупнейшая в Украине сеть заведений питания в дороге под брендами A la minute, Pasta Mia, Hot café. Подразделения «Концерна Галнафтогаз» занимаются также реализацией товаров через магазины на АЗК, продажей нефтепродуктов крупным и мелким оптом, предоставляют услуги по экспертизе качества топлива, хранения и транспортировки нефтепродуктов. В сети «ОККО» работает 11 нефтебаз и 15 стационарных и мобильных лабораторий по контролю качества нефтепродуктов.

ПАО «Укртелеком» ― крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Также является единственным учредителем и участником ООО «ТриМоб» ― мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

Бизнес-клиентам Укртелеком предлагает полный спектр услуг: индивидуальные системные решения, корпоративные сети связи и передачи данных, услуги Дата-центра, фиксированная и мобильная телефония и «облачные» решения.



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги