01 сентября 2017

Уровень вакантных площадей на рынке складской недвижимости Киева снизился до 9,5%

Уровень вакантных площадей на рынке складской недвижимости Киева снизился до 9,5%
948

Согласно данным компании CBRE Ukraine, которые были опубликованы в обзоре рынка складской недвижимости Киева, в первом полугодии 2017 наблюдалось заметное укрепление спроса на рынке. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на пресс-службу компании.

Более благоприятные экономические условия положительно повлияли на рост арендной активности преимущественно среди крупных ритейлеров и логистических операторов. Их доля в структуре общего валового поглощения достигла 57% и 31% соответственно. Таким образом, в первом полугодии объем валового поглощения (включая сделки купли для собственного использования) увеличился на 46% г/г и составил около 70 тыс. кв.м. Такие существенные изменения в динамике спроса, в основном, произошли за счет завершения одной сделки по приобретению в Ghelamco Group складского комплекса Kopylov Logistic Park (31000 кв. М) национальной сетью дискаунтеров «АТБ» для собственного пользования.

На рынке аренды объем валового поглощения составил около 40 тыс. кв. м, что на 16,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С одной стороны, снижение уровня валового поглощения было обусловлено перераспределением спроса между спекулятивной предложением и объектами, предназначенными для личного использования, с одновременным ростом дефицита крупных лотов складских помещений, доступных для аренды, а также ограниченным объемом новых помещений. В частности, рост спроса со стороны ритейлеров наблюдалось преимущественно в объектах под управлением логистических операторов. Так крупнейшей сделкой в ​​сегменте складов логистических операторов стала аренда Metro C & C 14 тыс. кв. м в складском комплексе FM Logistic. С другой стороны, ожидается, что арендная активность существенно возрастет в течение второго полугодия в случае, если несколько крупных текущих запросов на аренду складских помещений будут завершены до конца 2017 года. Если в прошлом году валовое поглощение преимущественно состояло из переездов, в течение первых шести месяцев 2017 были заключены несколько соглашений расширения. Среди крупнейших сделок по аренде первого полугодия необходимо отметить расширение национального логистического оператора "Нова Пошта", который арендовал 8,6 тыс. кв. м в комплексе Omega II.

Рассматривая структуру валового поглощения по размеру транзакций, только небольшие (менее 5 тыс. кв.м) и средние (5,1 – 10 тыс. кв.м) по размеру сделки были завершены в первом полугодии 2017, причем наибольшую долю составляли именно транзакции до 5 тыс. кв. м, составивших около 82% общего объема валового поглощения. В то же время, потребности в площадях, превышающих 10 тыс. кв. м удовлетворялись путем приобретения объектов или расширения в складских помещениях, предлагаемых логистическими операторами. Кроме того, мы ожидаем, что удовлетворение потребностей арендаторов в больших складских площадях в ближайшее время будет реализовываться путем строительства по схеме build-to-suit.

В первом полугодии 2017 на рынке появились небольшие складские комплексы. Новое предложение включает 4,1 тыс. кв. м в составе 3 очереди SAN factory и 4,1 тыс. кв. м в кладском комплексе "Счастливое 2". Однако, несмотря на появление 8,2 кв. м новых площадей, общее предложение на рынке сократилось на 2,1% до 1 млн 250 тыс. кв. м по состоянию на конец июня 2017 года, по сравнению с декабрем 2016 года. Поскольку введение в эксплуатацию 3 очереди Unilogic Park (22 тыс. кв.м) было перенесено на следующий год, объем складских площадей, запланированных на второе полугодие 2017 года, составляет лишь 1100 кв. м в следующей очереди складского комплекса SAN factory. Таким образом, ожидается, что объем новой спекулятивной предложения в 2017 году составит около 9300 кв.м. Несмотря на то, что признаки существенного укрепления спроса были зафиксированы в первом полугодии 2017 года, девелоперская активность оставалась ограниченной, что вызвано низкими арендными ставками по сравнению с затратами на строительство складских объектов, а также отсутствием заемного финансирования проектов.

В то же время, ограниченное количество объектов на стадии строительства и роста потребностей в складских площадях со стороны ключевых арендаторов стимулировало девелоперскую активность в секторе строительства складских объектов для собственного использования. Ожидается, что около 34 тыс. кв. м складских площадей для собственного пользования будет введен в эксплуатацию до конца 2017 года. Новые складские помещения будут сконцентрированы в 6 секции (7 тыс. кв.м) 3 очереди комплекса FM Logistic и складским комплексом «Терминал Нова Поша» (20 тыс. кв.м), строящегося для собственных нужд национальным логистическим оператором «Нова Пошта». 

Уровень вакантности продолжал снижаться в течение первого полугодия и составил 9,5% на конец июня 2017 года, что на 2,5 п.п. меньше показателя, зафиксированного в конце 2016 года. Основными предпосылками снижения вакантности стало повышение спроса со стороны арендаторов, ограниченный объем нового строительства и сокращения спекулятивной предложения на рынке.

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ СТАТЬИ

Пишите нам!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также