13 марта 2009

Собственник "Олейны" решил защититься от рейдеров

Собственник "Олейны" решил защититься от рейдеров

Переговоры об условиях сделки купли-продажи поручено провести правлению предприятия, а определение цены продажи – независимому оценщику. Соответствующее решение было принято в минувшую среду 99% голосов на собрании акционеров ДМЭЗ.

Основным мотивом данного решения акционеры называют защиту завода от рейдерских атак и обеспечение стабильной работы предприятия, которое, как показали события последних 3 лет, в определенной степени уязвимо для различных враждебных действий. "Достаточно вспомнить о неудачных попытках лишения компании "Bunge" права собственности на 60% пакет акций ЗАО с ИИ "ДМЭЗ" и блокирования производства масла "Олейна". Более того, 19 февраля 2009 года миноритарный акционер Олег Семенов, владеющий немногим более 1% акций ДМЭЗ, подал иск в Днепропетовский хозяйственный суд с требованием отменить государственную регистрацию общества", - отметил председатель правления ДМЭЗ Александр Слоев. По его словам, продажа имущества ДМЭЗ сделает невозможным наложение на него ареста в качестве обеспечительной меры и не позволит блокировать его производственную деятельность по искам к ДМЭЗ.

Вместе с тем, восемь представителей миноритария Олега Семенова, присутствовавшие на собрании акционеров, выразили свое несогласие с принятыми решениями. В частности, миноритарии возмущены решением о продаже имущества предприятия. Уже известно, что миноритарные акционеры намерены обжаловать решение собрания акционеров в суде.

В апреле 2007 года Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, рассмотрев обращение "Бунге Украина" и ДМЭЗ, постановила "определить, что в ситуации вокруг ЗАО с ИИ "Днепропетровский маслоэкстракционный завод" наблюдаются признаки подготовки к рейдерскому захвату предприятия". BIZ.liga.net Справка ТМ:

ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод" входит в тройку крупнейших в Украине предприятий по переработке семян подсолнечника. Производит масло под торговой маркой "Олейна". Мажоритарный акционер - компания "Bunge", работающая на рынке сельхозпродукции и продуктов питания (в Украине подразделением международной интегрированной компании "Bunge" является "Бунге Украина"). "Bunge" принадлежит 94% акционерного капитала ЗАО с ИИ "ДМЭЗ", зернотрейдер ДП с ИИ "Сантрейд", элеваторы в Одесской, Днепропетровской и Кировоградской областях, а также торговая марка "Олейна".

Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги