14 ноября 2018

Arricano в суде отстояла свои интересы на верховенство права

Arricano в суде отстояла свои интересы на верховенство права
238

Окружной административный суд г. Киева удовлетворил исковые требования Arricano Group (ЧАО «Лівобережжяінвест») в полном объеме, что отражено в решении Окружного административного суда г. Киева от 25 октября 2018 года. Об этом передает TradeMaster.UA со ссылкой на пресс-релиз компании.

Юридический департамент Arricano совместно с юристами KPMG Law Ukraine успешно защитили интересы компании в споре с фискальными органами относительно корректности отображения показателей, в том числе, право на увеличение регистрационного лимита в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость (СЕА НДС) и отмене неправомерно назначенной пени. Команда защитников доказала в суде, что отрицательное значение по НДС может использоваться для уменьшения налоговых обязательств по НДС и для одновременного увеличения регистрационной суммы в СЕА НДС в любом периоде, без каких-либо ограничений.

Светлана Ренькас, руководитель юридического департамента компании Arricano, рассказывает, что иск был подан еще в апреле 2017 года. Главным мотивом подачи иска было нарушение норм закона Налогового кодекса Украины органами Государственной фискальной службы, в результате чего налогоплательщик, одна из компаний Arricano Group, был лишен права на зачисление отрицательного значения НДС, предусмотренного Налоговым кодексом Украины в XX разделе, 2 подразделе, 33 пункте.

В 2015 году, в связи с переходом на новую электронную процедуру администрирования   НДС, изменились формы налоговых накладных. В результате Государственная налоговая инспекция в Шевченковском районе г. Киева не признала законное право ЧАО «Лівобережжяінвест» (Arricano Group) на остаток налогового кредита в размере 1,9 млн. грн. и насчитала пеню в размере 1 млн. грн. Юридическая служба Arricano, опираясь на действующий налоговый закон, отправляла запросы в Государственную фискальную службу с указанием на ошибки, на неправомерные действия налоговой инспекции, с просьбами устранить нарушения. Однако нарушения устранены ни были. Вследствие сложившейся ситуации налогоплательщик вынужден был обратиться в суд с иском о признании бездеятельности Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Главного управления ГФС в г. Киеве противоправной, об отмене неправомерно начисленной пени, об учете всех показателей, указанных в декларации по НДС согласно законодательству Украины.

В процессе судебного обжалования были опротестованы аргументы фискального органа (Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе г. Киева) об отсутствии у компании Arricano Group (ЧАО «Лівобережжяінвест») права на использование остатка отрицательного значения НДС для погашения текущих налоговых обязательств и увеличение регистрационной суммы в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость (СЕА НДС). В результате судебного разбирательства было восстановлено право компании на правомерно сформированное отрицательное значение НДС и отменено безосновательно начисленную пеню.

«Своим решением Административный суд закрепил определенное законом безусловное право налогоплательщика на зачисление всей суммы отрицательного значения НДС, несмотря на практику государственной фискальной службы, которая существовала в 2015 году, - рассказывает Свтелана Ренькас, руководитель юридического департамента компании Arricano. - Также мы уверены, что апелляционный суд поддержит решение административного окружного суда города Киева, в случае подаче апелляционной жалобы ответчиками».

Читайте также: Alibaba установил собственный рекорд по количеству онлайн-продаж 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua   

 

 

 



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги