13 августа 2020

Масло и сыр занимают более 80% импорта молочной продукции в Украину

Масло и сыр занимают более 80% импорта молочной продукции в Украину
433

Экспорт молочной продукцией по итогам 7 месяцев 2020 г. составил 65,7 тысяч тонн на $137,9 млн, что на 25% меньше, чем за прошлогодний период. В то же время ввезено в Украину было 52,4 тысяч тонн на общую сумму $168,9 млн (+160%), сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на AgroPortal.

Такие данные приводит Ассоциация производителей молока.

«Отрицательное сальдо продолжило увеличиваться и установило новый антирекорд — минус $31 млн», — отметили эксперты.

Основная часть потерь в экспорте приходится на сухое молоко и масло, структурная доля которых составляет 47%. Так, падение экспорта сухого молока достигло почти 40% и достигло $34,2 млн. Экспорт сливочного масла упал на 42% — до $30,7 млн.

«Значительное падение испытывает и экспорт жидкого молока и сливок несгущенных — минус 22,2%, до $7,5 млн, кисломолочных продуктов — минус 15,2%, до $4,6 млн, сыра — минус 11,1%, до $11,6 млн», — отметили в ассоциации.

Наращивается экспорт только по трем торговым позициям: казеин (+9,8%, до $23,9 млн); мороженое (4,9%, до $12,5 млн); молочная сыворотка (+3,1%, до $12,8 млн). Причем, последняя демонстрирует наиболее динамичный рост в связи с восстановлением поголовья свиней в Китае.

«Тем не менее, такое наращивание нивелируется, падением по другим позициям, а также ростом импорта, что смещает торговый баланс глубже в отрицательную зону», — констатируют аналтики.

В росте импорта лидерство продолжает удерживать сливочное масло — +670% ($29 млн). Кроме того импорт сыра, хоть и медленно, но продолжает нарастать — +130%, до $110 млн.

«Структурно это два основных товара, которые сейчас составляют 82% украинского импорта молочной продукции. Доля же другой продукции значительно меньше, однако темпы их роста не могут не волновать», — уточняют в ассоциации.

Так, второе место после масла по динамике наращивания занимает группа молока и сливок несгущенных — +384% ($6,6 млн). На третьем группа сухого и сгущенного молока — +262% ($8,5 млн). На четвертом казеин — +240% ($0,6 млн). Рост отмечается и по другим молочных товарам: мороженому — +93% ($3,8 млн), кисломолочным продуктам — + 43,5% ($7,2 млн), сыворотке — +27,4% ($3,2 млн).

«Росту импорта не помешали даже карантин, чего нельзя сказать об экспорте. Даже сейчас, в сезон традиционной активизации украинских трейдеров и в условиях ослабления гривни экспорт не в состоянии компенсировать потери в торговом балансе от нарастающего импорта в связи с чем видим увеличение отрицательного сальдо. В настоящее время предпосылок к изменению ситуации в положительную сторону нет, поэтому к концу года отрицательный торговый баланс будет увеличиваться», — прогнозируют аналитики.

Читайте также: Доля подсолнечного масла в агроэкспорте превысила 27%

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги