В мире начинается глобальный портовый кризис

Международные морские перевозки под угрозой. Грузоотправители в последнее время все больше сталкиваются с такими серьезными проблемами, как острая нехватка персонала в портах, дефицит контейнеров, а также стремительный рост тарифов и появление новых финансовых сборов. Это может свидетельствовать о начале глобального кризиса на рынке глобальных перевозок, считают эксперты. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на Logist.FM.
Если тенденция не изменится, именно ситуация в портах может привести к параличу перевозок. По мнению аналитиков, ситуация будет ухудшаться до китайского Нового года, который празднуют в феврале.
А пока факты подтверждают развитие кризиса. Например, порт Окленда в Новой Зеландии, который находится в самом конце глобальных цепей поставок, установил дополнительную плату за стояние судов в пробках. Дополнительная стоимость - по 300 долларов за TEU, отмечают эксперты. Эти деньги станут дополнительной нагрузкой на цены товаров, импортируемых из Европы, Турции и Израиля, а также из Китая, Японии и других стран. Сейчас задержки с разгрузкой судов в Окленде составляют от 10 до 13 суток, которые они вынуждены тратить в ожидании свободного причала.
Австралийские порты также страдают, но уже от накопления огромного количества пустых контейнеров. По некоторым оценкам, на их территории находится не менее 50 000 TEU. Особенно это касается Сиднея. В Австралии думают над тем, как эвакуировать всю эту пустую тару в другие порты, где ее ожидают поставщики. Скорее всего, будут организованы специальные рейсы грузовых судов. Но все эти меры пока только планируются на будущее. Зато в Китае, напомним, контейнеров остро не хватает, что также создает заторы на рейдах и вызывает значительный рост тарифов на перевозку.
По мнению представителей компании Hapag-Lloyd, которая в этой ситуации уже прекратила принимать заказы на будущие перевозки сельскохозяйственной продукции из Северной Америки, сейчас вся отрасль сталкивается с «историческим вызовом», а участники рынка должны сделать все для усиления контроля за оборотом контейнеров. Как сообщил директор по глобальной контейнерной логистики Ник Хекер, контейнеры стали настоящим «черным лебедем» на современном рынке. После невероятного снижения спроса на 40-футовые контейнеры примерно полгода назад сейчас мы наблюдаем сильнейший в истории рост. «Трудно поверить, что весной перевозчик имел незадействованных 600 тыс. TEU, для которых лихорадочно искал площадки с дешевым хранением. А теперь у берега застряли контейнеровозы общей вместимостью 350 тыс. TEU только потому, что нет пустых контейнеров», - пояснил Хекер.
Читайте также: Укрпочта начала выполнять чартерные рейсы в США
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Теги: контейнерные перевозки, логистика
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар