04 листопада 2010
Развитие франчайзинга в России показывает хорошие результаты

Как передает ShopAndMall.Ru, на сегодняшний день страной-лидером во франчайзинге является США (порядка 750 тыс. франчайзинговых предприятий), также в тройке лидеров Китай и Австралия. Россия опережает другие страны по темпам прироста франчайзинговых точек – за последние три года прирост составил 98%.
Стоит отметить, что больше половины франчайзинговых систем в стране работают уже более 5 лет, 43,5% - это более молодые франшизы. 62% рынка занимают отечественные бренды. Набольшее развитие получили системы с минимальными вложениями на открытие точки (от 1 до 5 миллионов рублей).
Если в России франчайзинг развивается, в основном, в ритейле и общепите (46% и 22% соответственно, по данным E.M.T.G., или 57% и 16%, по данным РАФ), то в США больше распространены франшизы в B2B-сфере (28%) и fast food (24%), а ритейл-франшизы занимают лишь 9%. Не в последнюю очередь это связано с финансовой составляющей – за рубежом ставки по кредитам для франчайзи могут быть ниже 7% и даже 4% - во Франции (данные E.M.T.G.). Тогда как в России – единственный аналог таким кредитам - кредитные программы для малого бизнеса, ставки по которым не ниже 18%. Отчасти поэтому потенциал развития франчайзинга в России огромен, но при этом довольно рискован.
Эксперты утверждают, что в кризис ритейлеры стали экономить на франчайзинге и переключились в основном на развитие, а иногда буквально – спасение, собственных точек. Но сложная финансовая ситуация не сильно подкосила российский франчайзинг. Основная масса франчайзинговых сетей прошла через встряску 2008-2010 годов без драматических осложнений, заметная их часть даже с ростом. Все это самостоятельно, без какой-либо госпомощи.
Торговля за рубежом
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар