17 июня 2011

Из-за опасности отравления, в супермаркетах не будут готовить салаты с майонезом и мясопродуктами

Из-за опасности отравления, в супермаркетах не будут готовить салаты с майонезом и мясопродуктами

Сразу в нескольких украинских городах местным супермаркетам запретили до конца лета готовить и продавать салаты с использованием майонеза и/или содержащие мясопродукты. Как пишет издание «Дело», скандал с отравлением киевлян куриной продукцией из супермаркета будет иметь долгосрочные последствия, так как местные власти озаботились качеством продаваемой в супермаркетах продукции собственного приготовления. Санслужбы нескольких городов запретили или ограничили продажу супермаркетами салатов, приготовленных непосредственно в магазине. По мнению  специалистов, даже недолгое хранение такой продукции в условиях летней жары может вызвать их порчу и нанести вред здоровью людей. Стоит отметить,что наиболее радикальный запрет введен в Ровно, где с 8 июля вступит в силу запрет Санитарно-эпидемиологической службы супермаркетам изготавливать и реализовывать салаты из мясопродукции и заправленные майонезом. Запрет будет действовать до 1 сентября. Введению запрета предшествовала масштабная проверка заведений торговли, в ходе которой санстация мониторила условия, в которых готовятся салаты, а затем протестировала их качество. Согласно сообщению Ровенской городской санстанции,  ни один супермаркет проверки не выдержал. Во Львове прямого запрета на продажу подобной продукции не вводили, ограничившись рекомендацией. Как сообщил и.о. главного санитарного врача Львовской области Олег Когут, санслужба  обратилась к местным супермаркетам с просьбой ограничить производство в летний период скоропортящихся салатов – в первую очередь содержащих сметану и майонез. Также с опаской нужно относится в летний период к кондитерским изделиям с кремом, напоминают эксперты, однако формальной причины запретить их  реализацию у санслужб нет. Эксперты отмечают, что в абсолютном большинстве случаев салаты, приготовленные в супермаркетах, не соответствуют  норме по микробиологическим показателям. Супермаркеты массово нарушают  основные принципы безопасности  пищевой продукции - сроки использования сырья, из которых готовятся салаты, температурный режим в помещениях, где готовится такая продукция, и условия продажи. Татьяна Тимочко, первый вице-президент «Всеукраинской экологической лиги» напоминает, что например в детских лагерях существуют ограничения потреблению детьми в пищу салатов, даже если они приготовлены непосредственно в пищеблоке,  в закрытых помещениях.  «Им дают овощи целыми – огурец, помидор. Это правило введено именно потому, что салаты очень быстро портятся» - говорит специалист. Торговля в Украине Новости компаний Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги