08 мая 2012

В Украине отмечается снижение закупочной цены на молоко на 5-8%

В Украине отмечается снижение закупочной цены на молоко на 5-8%

В апреле 2012 года в Украине снизились закупочные цены на молоко на 5-8% при том, что розничные цены на молочную продукцию остались на прежнем уровне. В планах украинского правительства предпринять меры по нивелированию этого дисбаланса, чтобы уже в мае увидеть результаты. Как передает "Дело", в апреле по сравнению с прошлым месяцем закупочная цена на молоко І сорта в Украине снизилась на 5%, молоко ІІ сорта — на 8%. Такие данные приводит Министерство аграрной политики и продовольствия. Только за последнюю неделю апреля — в разгар борьбы правительства за повышение закупочных цен — молоко І сорта б.ж. подешевело в среднем на 1% до 3258 грн./т. Наиболее значимо снизились цены в Запорожской области — на 4% до 2870 грн./т, Львовской и Донецкой — на 3% до 3400 грн./т и 3160 грн./т соответственно.
Текущий спад цен с учетом сезонного фактора не был бы чем-то из ряда вон выходящим, если бы не сопровождался титаническими усилиями правительства переломить тенденцию, которые пока так и остаются безрезультатными. Именно эта неспособность властей повлиять на рыночную конъюнктуру, несмотря на финансовый и административный ресурс и большое желание изменить ситуацию, выделяет текущий сезон на молочном рынке.
Напомним, 23 апреля, после двух месяцев планомерного снижения цен на молоко, правительство предприняло еще одну попытку договориться с бизнесменами о принципах работы в молочной отрасли. Аграрный фонд и отечественные предприятия–молокопереработчики подписали меморандум относительно стабилизации закупочных цен на молоко у населения и недопущения их снижения. Инстументарием реализации договоренности станет финансовая интервенция Аграрного фонда по закупке излишков сухого молока и масла в резерв у переработчиков. Принципиальным условием, дающим право на продажу продукции государству, станет повышение закупочных цен до 2,5 грн./л.
Как отмечают эксперты, низкие закупочные цены на молоко, которые в Украине установились на уровне 1,9-2,1 грн./л, лишь частично обусловлены потерей российского рынка крупнейшими отечественными сыроварами и снижением объемов производства.
По словам председателя совета директоров компании Milkiland Анатолия Юркевича, продукты, на которые может быть переориентирован излишек молока после сворачивания производства сыра — сухое молоко и масло. Именно на этих продуктах базируются цены мирового молочного рынка, однако в настоящее время они находятся на достаточно низком уровне. "Если мировые цены на сухое молоко и масло поднимутся, это позволит поднять цены на молоко в Украине", — подчеркнул Анатолий Юркевич.
В нынешнем году потребление молока ожидается на уровне 209,4 кг/человека — это на 4,5кг больше прошлогоднего показателя.
Торговля в Украине Новости компаний Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

  

Личности

Блоги