10 червня 2013

Сеть "О'кей Украина" может вернуть поставщикам десятую часть долгов

Сеть "О
619

Хозяйственный суд Киева рассмотрит мировое соглашение между компанией "О'кей Украина" и ее кредиторами. По словам арбитражного управляющего Александра ХОМЕНКО, собственник продовольственной сети "О'кей" эстонский бизнесмен Хиллар Тедер намерен выплатить кредиторам.

Один из кредиторов рассказал изданию, что речь идет о 10% от общей суммы задолженности. Всего, по его словам, г-н Тедер остался должен около 100 млн. грн. "Мировое соглашение подписано арбитражным управляющим Александром Хоменко, который выполняет обязанности директора компании "О'кей Украина", и председателем комитета кредиторов", — отметил собеседник издания и добавил, что теперь мировое соглашение должен утвердить суд.

Напомним, российскую сеть "О'кей" на украинский рынок в 2007 года вывела компания Dorinda Holding S. A., бенефециарами которой являлись бизнесмены из Санкт-Петербурга Борис Волчек (25%), Дмитрий Троицкий (23,33%), Дмитрий Коржев (23,33%) и эстонец Хиллар Тедер (23,33%).

Однако осенью того же года партнеры решили разделить свой бизнес. В результате Тедер стал единственным владельцем украинской сети "О'кей". За два года своей работы компания "О'кей Украина" смогла открыть четыре одноименных гипермаркета: в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове. Выручка сети в 2008 составила 740 млн. грн. Но в июне 2009 года компания закрыла все магазины, а польское руководство сети покинуло территорию Украины.

В 2010 году было возбуждено дело о банкротстве ООО "О'кей Украина" по заявлению одного из поставщиков — компании "Лан Украина", которому ритейлер задолжал около 1 млн грн. Затем был сформирован и утвержден реестр из более 300 кредиторов. В комитет кредиторов, который принимает решения от имени всех должников, вошли три компании — "Призма Альфа", "Призма Бета" и "Укрпангрупп". 

По словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея ДОРОШЕНКО, эти компании имеют 52% голосов среди кредиторов и подконтрольны Тедеру. По данным издания, все три компании зарегистрированы по одному адресу — бул. Т. Шевченко, 33. Учредителями "Призма Альфа", "Призма Бета" является кипрский оффшор "Санлуп Ко Лимитед" (с 99% долей) и Михаил Пинчук (1%). Такую же долю Пинчук контролировал и в компании "Укрпангрупп", тогда как оставшиеся 99% принадлежали другому кипрскому офшору — компании "Мюсео Холдингс Лимитед". До мая 2012 года Михаил Пинчук являлся директором девелоперской компании "Панорама Групп", аффилированной с Тедером. Сейчас компания-кредитор "Призма Бета" контролируется не только Тедером, но и его партнером по торговому центру Sky Mall Андреем Адамовским.

Алексей Дорошенко говорит, что многие кредиторы хотят получить не 10%, а 30% от суммы задолженности. "Если мировое соглашение будет утверждено, то мы его оспорим", — подчеркнул он. 

По мнению Ярослава ОЛЕЙНИКА, управляющего партнера Юридического бутика "Ярослава Олейника", оспорить в суде мировое соглашение и определение суда об утверждении мирового соглашения вполне реально.

Для этого конкурсные или залоговые кредиторы, которые могут считаться в том числе поставщики товаров, должны обратиться в суд и доказать, что были нарушены их права и закон. Оспаривание можно строить в том числе и на отсутствии свободы волеизъявления кредиторов, а также если удастся доказать, что мировое соглашение — это договоренность между должником и его родственными структурами, считает Олейник. "Это непростой процесс, поэтому судебное разбирательство может затянуться на длительный период", — заключает эксперт.


Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
По материалам: "Капитал"



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також