17 декабря 2013

Украинский производитель водки "Баядера" начнет выпускать продукцию в России

Украинский производитель водки "Баядера" начнет выпускать продукцию в России
233

Группа "Баядера", один из крупнейших в Украине производителей водки, начала выпускать свою продукцию в России, выбрав в качестве площадки государственный "Росспиртпром". В компании ожидают в текущем и следующем годах довести объем розлива до 350 тыс. дал, что является половиной планового объема продаж компании на российском рынке в 2013 году.

Локализовать производство в России "Баядера" решилась одной из последних среди крупных украинских производителей водки: к этому компанию могла подтолкнуть, в том числе, нестабильность политических отношений между двумя странами.

Первый розлив продукции принадлежащей "Баядере" марки "Цельсий" состоялся 12 декабря на ликеро-водочном заводе "Петровский" (филиал ОАО "Росспиртпром"), рассказал "Ъ" гендиректор компании "Алкогольные традиции" (входит в группу "Баядера") Роман ВАШКОЛУП. Представитель "Росспиртпрома" подтвердил контракт с украинским производителем.

До конца года на "Петровском" будет выпущено 50 тыс. дал водки "Цельсий", в следующем году — 300 тыс. дал. В рознице цена "российского" "Цельсия" составит 330-350 руб. (10,2-10,8 долл.) за 0,5 л. До начала розлива на "Росспиртпроме" "Цельсий" импортировался в Россию в числе других водок "Баядеры" — "Хлебный дар", "Казацкая Рада" и "Первая гильдия".  

 

По данным федеральной таможенной службы Российской Федерации, за девять месяцев этого года "Баядера" ввезла в Россию 204 тыс. дал продукции — 10,2% от общего объема импорта водки и ликеро-водочных изделий из Украины. За аналогичный период прошлого года "Баядера" импортировала в Россию почти в четыре раза больше — 753,5 тыс. дал. Сокращение поставок могло быть связано с приостановкой в августе 2012 года оптовой лицензии у российской дистрибуторской структуры — компании "Национальные алкогольные традиции" — из-за обнаруженных Росалкогольрегулированием неверных данных в декларациях дистрибутора. Действие лицензии было возобновлено лишь в июне этого года.

В "Баядере", однако, рассчитывают, что с учетом IV-го кв. смогут реализовать в этом году в РФ 800 тыс. дал своей продукции. "На будущий год у компании амбициозные планы — удвоить эти результаты, продав более 1,5 млн. дал водок и настоек", — говорит г-н Вашколуп. Директор ЦИФРРА Вадим ДРОБИЗ считает, что реальный объем продаж компании вряд ли превысит 1 млн. дал. "В условиях падения рынка у них есть возможность только "откусывать" долю других компаний, а при отсутствии возможности рекламы в России это непростая задача",— отмечает эксперт. По данным Росстата, продажи водки и ликеро-водочных изделий за январь-октябрь упали на 6,6%, до 113,5 млн. дал. 

 

Стоит отметить, что запуск контрактного производства на "Росспиртпроме" является первым опытом "Баядеры" по выпуску водки в России, тогда как ее основные конкуренты из Украины уже давно локализовали производство. Дальше всех пошла компания Global Spirits (водки "Хортица", "Русский Север"), которая в 2011 году приобрела собственный завод в России: за девять месяцев 2013 года предприятие произвело 0,3 млн. дал, еще 1,7 млн. дал компания импортировала в РФ. С такими объемами Global Spirits является крупнейшей по продажам украинской водочной компанией в России. Другая украинская компания Nemiroff еще в 2008 году до конфликта акционеров (см. "Ъ" от 17 сентября) начала контрактный розлив части ассортимента на Ярославском ЛВЗ: сейчас под маркой Nemiroff и "Немировская" ее продукция производится на "Башспирте" и заводах того же "Росспиртпрома". По итогам девяти месяцев этого года общий объем отгрузок компании "Немирофф Водка Рус" составил 1,1 млн. дал.

 

Гендиректор Global Spirits Сергей ВЕЛИЧКО считает, что решение "Баядеры" начать производство в России было продиктовано не только намерением экономить на логистике, но и возможностью и желанием диверсифицировать риски работы на разных рынках. Топ-менеджер "Баядеры" называет одной из причин стремление избежать последствий политического противостояния между Россией и Украиной. В качестве примера он привел ситуацию, когда в августе федеральная таможенная служба России остановила импорт всех товаров с украинской границы. Торговая блокада длилась около недели. Эксперты тогда связывали действия таможенников с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз и помешать подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. 

 

Справка ТМ:

Группа "Баядера" основана в 1991 году. Владеет собственным водочным и винным (вермуты Marengo, вина "Коблево") производством в Украине. Является эксклюзивным импортером в Украину продукции компаний Diageo, Remy Cointreau, Mast Jagermeister AG. По данным Госстата, по итогам десяти месяцев группа стала крупнейшим производителем водки с долей 26,3% (в январе-октябре в стране было выпущено 21,6 млн. дал водки), в объеме продаж за этот период она также занимает первое место с долей 28,2% (всего было продано 18,2 млн. дал водки). Оборот в 2012 году составил около 500 млн. долл. Единственной владелицей компании является Наталья Бондарева.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: "КоммерсантЪ"



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги