18 декабря 2013

Белорусский парламент установил антимонопольные меры для субъектов торговли

Белорусский парламент установил антимонопольные меры для субъектов торговли
139

Нижняя палата белорусского парламента в понедельник, 16 декабря текущего года, приняла во втором чтении проект закона о госрегулировании торговли, который, в числе иных нововведений, устанавливает антимонопольные меры для субъектов торговли.

По словам заместителя главы парламентской комиссии Алексея КУЗЬМИЧА: "Закрепляется предельное значение доли субъекта торговли в товарообороте, после достижения которого, этот субъект будет не вправе приобретать или арендовать дополнительную торговую площадь в определенных административно-территориальных границах". Исходя из законопроекта, пороговое значение определено на уровне 20%.

Документ также содержит перечень антимонопольных мер в отношении субъектов торговли и общественного питания, которые выступают поставщиками товаров или услуг для госорганизаций.

В проекте закона также предусмотрены меры экономического стимулирования субъектов торговли и предприятий общественного питания, которые будут обслуживать ветеранов, пожилых людей, инвалидов и малообеспеченных граждан.

Согласно документу, в Беларуси также будет создан Торговый реестр, который будет представлять собой единую базу данных и включать сведения о торговых объектах и предприятиях общепита, торговых центрах, рынках, интернет-магазинах. В него будут включены реестры лицензий на оптовую торговлю и хранение и оборот алкогольной продукции, этилового и непищевого спирта, табачных изделий, и реестр лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Как сообщалось, в конце 2012 года в Беларуси стала набирать обороты так называемая "война торговых форматов". В частности, белорусские предпринимательские союзы обратились в правительство за поддержкой, указывая на недобросовестную конкуренцию со стороны владельцев крупных торговых сетей и гипермаркетов. После длительных дискуссий Минторг заявил о планах ограничить предельную долю крупного ритейла на рынке страны 20%.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: Интерфакс 



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги