13 января 2014

Украина закрепляет позиции в списке крупнейших мировых производителей пшеницы

Украина закрепляет позиции в списке крупнейших мировых производителей пшеницы
78

По словам Ярослава ЛЕВИЦКОГО, эксперта аналитического центра «ПроАгро», в первую десятку производителей пшеницы входят США, Индия, Аргентина, Бразилия, Австралия, Украина и страны ЕС.

Если ранее основным конкурентом украинской пшеницы выступала Индия, которая является вторым по величине производителем пшеницы, то на сегодняшний день она преимущественно экспортирует фуражное зерно, которое закупается странами третьего мира. При этом Украина делает акцент продовольственную пшеницу, что позволяет снизить уровень конкуренции.

«Часть украинской пшеницы закупает продовольственная программа ООН для стран Африки. Украина преимущественно экспортирует сейчас продовольственную пшеницу. Поэтому индийская и украинская пшеница в последнее время на экспортном рынке почти не конкурируют», - сказал эксперт.

Также Я. Левицкий считает, что сильного роста или падения цен на пшеницу в мире ждать не стоит.

Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 года — июнь 2014 года) и по состоянию на 10 января составил 19,85 млн тонн, что на 34% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

Напомним, согласно данным украинских аналитиков, сев пшеницы в Индии – втором крупнейшем производителе пшеницы в мире – к 27 декабря был завершен уже на 97%.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: ru.golos.ua, радиостанция «Голос Столицы»



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также