29 января 2014

Арендные ставки в ТРЦ Киева в 2014 году не изменятся, а в 2015 – могут снизиться на 10-15% в проблемных объектах

Арендные ставки в ТРЦ Киева в 2014 году не изменятся, а в 2015 – могут снизиться на 10-15% в проблемных объектах
129

В течение 2013 года уровень арендных ставок в профессиональных торговых центрах Киева не изменился. Средний показатель арендной ставки для магазинов торговой галереи составлял 70 долл. за кв. м в месяц (без НДС и эксплуатационных расходов). По мнению руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктора ОБОРСКОГО, в 2014 году эта цифра также останется неизменной.

«В течение следующих трех лет объем качественных торговых площадей в Киеве увеличится примерно в 2,5 раза. В 2014 году в столице ожидается ввод торговых центров общей арендной площадью более 428 тыс. кв. м, а в 2015-16 эта цифра увеличится ещё на 920 тыс. кв. м. Новое предложение будет «давить» на рынок. Старые торговые центры, которые имеют недостатки в концепции, будут терять арендаторов, переходящих в лучшие объекты. Поэтому мы не ожидаем роста арендных ставок в этом году. Возможно, с 2015 года в наиболее проблемных объектах ставки даже просядут на 10-15% за год»,сообщил Виктор Оборский.

Одной из причин стабильного уровня арендных ставок также является ненасыщенность рынка. Несмотря на то, что объем качественных торговых площадей в Киеве составляет 1 млн. кв. м, вакантностьторговых центров в столице колеблется в диапазоне 1,5-2%.

«Несмотря на то, что качественных проектов не так уж и много, мы наблюдаем устойчивый интерес к ним со стороны ритейлеров. Так, компания UTG сейчас набирает три торговых центра – Respublika, Lavina Mall и Blockbuster Mall – и, несмотря на крупные, даже для столицы, размеры этих мегамолов, они достаточно активно заполняются»,считаетруководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG.

 

Справка ТМ:

UTG является одним из лидеров украинского рынка консалтинга, брокериджа и управления коммерческой недвижимостью, специализируясь на сопровождении крупнейших и наиболее знаковых проектов. Компания пользуется высокой репутацией среди клиентов – крупнейших девелоперов, инвесторов и ритейлеров – за предоставление комплексных решений, объединяющих инновационный подход, большой рыночный опыт, а также надежность и стабильно высокий уровень сервиса.

За 12 лет работы при участии компании было открыто свыше 100 объектов недвижимости. Среди них такие известные объекты, как ТРЦ «Ocean Plaza», «Пирамида», «Комод» (Киев), ТРЦ MEGANOM (Симферополь), ТРЦ «Донецк Сити» (Донецк), ТРЦ «Мост Сити Центр» (Днепропетровск), ТРЦ «Французский бульвар» (Харьков), Global.UA (Житомир) и другие.

Помимо первого украинского мегамола, ТРЦ Respublika, компания UTG выступает лизинговым агентом для крупнейших объектов украинской недвижимости, суммарная арендная площадь которых превышает 1000 000 кв.м. UTG управляет рядом торговых центров как в столице, так и в регионах Украины.

В 2013г. UTG способствовала выходу на украинский рынок ряда брендов, среди которых:    LC Waikiki, Collezione (Турция), Happylon, Mega Ice (Казахстан), Vapiano, Cinnabon (Германия), KFC (США), и другие.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также