22 мая 2014

Апрельский срез потребительских предпочтений Gfk показал очередное ухудшение

Апрельский срез потребительских предпочтений Gfk показал очередное ухудшение
63

В соответствии с данными ежемесячного исследования компании GfK Ukraine, индекс потребительских настроений в апреле ухудшился на 5,5 пункта - до 61.

После роста в марте, апрель принес ухудшение потребительских настроений, что связано с военным противостоянием на Востоке Украины. «Большинство воспринимает этот кризис как кратковременный, дальше оставаясь более оптимистичными по развитию экономики в среднесрочной перспективе», - отмечают эксперты компании.

Хотя в апреле потребительские настроения дальше оставались низкими на Востоке (45,8), наибольшее падение они потерпели на Западе, где индекс потребительских настроений упал почти на 17 пунктов. «Интересно, что в наибольшей степени в апреле ухудшились ожидания граждан с доходами выше среднего, которые впервые за долгое время стали существенно ниже ожиданий граждан со средними доходами», - комментируют в GfK Ukraine.

Индекс целесообразности осуществлять крупные покупки в апреле не изменился, сохранившись на уровне 55,5 пункта.

При этом ожидания украинцев относительно динамики безработицы в апреле остались без изменений: соответствующий индекс равен 142,7 пунктам.

На фоне стабилизации курса национальной валюты после существенной девальвации стремительно снизились девальвационные ожидания: этот индекс уменьшился на 18,1 пункта до 123,9, наиболее низкого уровня с октября 2013 года. Это сдержало и инфляционные ожидания, где индекс в апреле вырос всего на 1,1 пункта - до 175,4.

По данным компании, в апреле 2014 года из выборки исследования потребительских настроений в Украине было удален Крым. Данные за предыдущие периоды были соответствующим образом откорректированы.

 

Справка ТМ:

Украинская исследовательская компания GfK Ukraine входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашивается 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также