04 июня 2014

Фармдистрибьютор "Альба Украина" задолжал поставщикам около 60 млн. грн.

Фармдистрибьютор "Альба Украина" задолжал поставщикам около 60 млн. грн.
210

Кредиторы требуют от одного из крупнейших фармдистрибьюторов «Альба Украина» погасить долги. В мае текущего года в Едином госреестре судебных решений было зарегистрировано более 20 исков от поставщиков лекарств и медицинских препаратов.

Как говорится в иске фирмы «Скай Фарм»: «Компанией «Альба Украина» ведется активная подготовка к началу процедуры банкротства. Уволено большинство работников, проводится активная распродажа имущества». Такого же мнения придерживалась и компания «Дельта Медикел». Их насторожило сокращение ассортимента в 3,5 раза за два месяца: 27 февраля дистрибьютор предлагал к продаже более 5,5 тыс. наименований, а уже 27 апреля — лишь 1,5 тыс.

Некоторым истцам удалось наложить арест на средства на счетах дистрибьютора, в частности, 15,2 млн. было арестовано по требованию компании «Здоровье». В 2013г. чистый доход компании «Альба Украина» возрос по сравнению с предыдущим годом на 3,4 % — до 6,78 млрд. грн., говорится в отчете компании, размещенном на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.

При этом компания получила 15,36 млн. грн. чистого убытка против чистой прибыли 28,19 млн. грн. годом ранее. На 1 января 2013г. непогашенные кредиты банкам составили 384,06 млн. грн., уменьшившись за год на 0,26 %.

По данным Юрия ЧЕРТКОВА, сейчас акционеры «Альба Украина» пытаются создать новое юрлицо, чтобы продолжить работать в фармдистрибьюции. Руководитель одной из общественных организаций фармрынка говорит, что «Альба Украина» предлагает некоторым поставщикам вернуть 50 % долга в обмен на списание оставшейся половины.

 

Напомним, три года назад Европейский банк рекон­струкции и развития (ЕБРР) вложил в капитал «Альба Украина» 12 млн. долл. в обмен на миноритарную долю, а также выделил в кредит 13 млн. долл. Новый акционер требовал увеличения доли до 2016г. на 5 % — до 20 %. Первые два года компания активно развивалась. По итогам 2012г., согласно исследованию Proxima Research, рыночная доля «Альба Украина» составила 20,6 %. Но в 2013г. она упала до 16,7 %. Компания в расчете на рост доли рынка, а не прибыли после кредита начала предоставлять скидки, что негативно сказалось на прибыльности бизнеса, поясняет Юрий ЧЕРТКОВ. В результате возник дефицит операционных средств. Неудачной оказалась и попытка стать единоличным поставщиком для нескольких аптечных сетей.

Сказался на бизнесе компании и уход одного из бенефициаров Владимира Дудки в политику — в 2012г. он стал народным депутатом от Партии регионов. «Когда хозяин отвлекается, проблемы возникают неминуемо», — заключает Чертков.

Комментарии от «Альба Украина», Владимира Дудки и старшего советника по внешним связям ЕБРР Антона УСОВА получить не удалось.

 

За счет ухода с рынка «Альба Украина» нарастят свою долю рынка его конкуренты: «БаДМ», «Оптима» и «Вента», говорит Чертков. От ухода компании с рынка серьезно пострадают отечественные производители, которые имели с этим дистрибьютором хорошо налаженные контракты на поставку препаратов, считает исполнительный директор ассоциации «ФармУкраина» Денис Шевченко. По данным генерального директора украинского фармпроизводителя «Лекхим» Татьяны Печаевой, «Альба Украина» сотрудничала с такими украинскими фармкомпаниями, как Киевский витаминный завод, Борщаговский химфармзавод, «Фармак», «Лекхим», Житомирская фармацевтическая фабрика», «Биофарма».

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: Издание "Капитал"



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также