13 квітня 2016

Максимальная ставка аренды в офисах Киева уменьшилась до 28 долларов - JLL

Максимальная ставка аренды в офисах Киева уменьшилась до 28 долларов - JLL
483

В 1-м квартале 2016 года максимальная ставка аренды на рынке качественных офисных центров Киева немного уменьшилась и составила 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов) против 29 долл. на конец 2015 года. Об этом редакции TradeMaster.UA сообщили в пресс-службе компании JLL. 

Чем вызвано снижение?

Снижение было обусловлено валютными колебаниями (за 1-й квартал курс национальной валюты к доллару снизился на 8,5%) и давлением со стороны арендаторов на арендодателей в условиях сформировавшегося «рынка арендатора».

Мнение эксперта

Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина): "Доходы большинства компаний формируются в национальной валюте, а ослабление гривны повысило их чувствительность к валютным рискам. Поэтому арендаторы вынуждены оптимизировать расходы и в первую очередь снижать затраты, номинированные в валюте, в том числе арендную плату. С учетом текущего высокого объема вакантных площадей девелоперы все чаще готовы идти арендаторам на уступки".

Что удерживает спрос?

Снижение арендных ставок и возможность достижения индивидуальных договоренностей с арендодателями удерживают спрос на офисные помещения в позитивном тренде. По результатам 1-го квартала 2016 года общий объем сделок составил 38,5 тыс. кв. м, что на 43% превысило результат аналогичного периода прошлого года.

Сколько офисов арендовали торговые компании?

В 1-м квартале наибольшее количество офисных площадей арендовали производственные компании, преимущественно фармацевтические, и игроки IT-сферы; каждый из этих сегментов составил по 31% в совокупном объеме спроса. На долю торговли, как можно понять по схеме, пришлось всего 3% офисов..

Структура спроса на офисные площади по типам арендаторов в 1-м квартале 2016 года

Источник: JLL

Прогнозы на текущий год

По прогнозу специалистов компании JLL, объем ввода офисов в 2016 году составит около 35 тыс. кв. м, что на 15% ниже показателя предыдущего года. Все анонсированные на этот год объекты относятся к классу В.

Комментарий аналитика

Марьяна Супчан, аналитик отдела исследований компании JLL (Украина): "Мы наблюдаем снижение объемов строительства бизнес-центров с 2014 года. Все анонсированные на 2016 год проекты – это новые очереди уже существующих объектов, реализация большинства из которых была приостановлена ранее. В условиях оживления спроса, пусть пока и незначительного, и высокого уровня заполняемости предыдущих очередей девелоперы принимают решение о возобновлении строительства. Тем не менее объемы строительства – и ожидания по выходу новых объектов – по-прежнему довольно низкие».

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook!

Пишите нам: vl@trademaster.com.ua



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також