25 травня 2009

Кондитерам не хватает сахара

Кондитерам не хватает сахара
456

Меньше шоколада, больше карамели В кризисных условиях кондитеры корректируют ассортимент: увеличивают долю продукции среднего и нижнего ценовых сегментов, а также они делают ставку на карамельную продукцию. Она меньше зависит от импортных составляющих. «Однозначно имеет место смена структуры спроса в пользу более дешевой продукции», — говорит Геннадий Радченко, менеджер по корпоративным отношениям компании «Нестле Украина». По его словам, чтобы снизить себестоимость продукции, компания намерена максимально переориентироваться на отечественных поставщиков. «Если сейчас мы импортируем до 50% составляющих продукции, то до конца года хотим выйти на 15%. В первую очередь планируем перейти на отечественную упаковку», — продолжает Радченко. В компании «АВК» также отмечают снижение потребительской способности населения, однако при этом считают, что продажи шоколадной продукции вряд ли резко снизятся.  Кризисные явления пока не сильно сказались на структуре рынка. Участники рынка отмечают, что массового ухода мелких игроков нет. Одна из главных причин — меньшая их зависимость от супермаркетов.  «У крупных компаний существенная доля реализации приходится на торговые сети, поэтому у них могут возникать серьезные проблемы из-за несвоевременной оплаты за  поставленную продукцию. Мелкие производители работают в основном с отдельными магазинами и меньшими объемами, поэтому риски для них снижаются», — продолжает Станислав Мироненко, генеральный директор ассоциации «Укркондитер».   Несладкие цены Что касается цен на сладости, по данным «Укркондитера», они выросли соизмеримо с уровнем инфляции. В текущем году рост цен на кондитерскую продукцию замедлился. Правда, как говорят эксперты, это ненадолго. Из-за дефицита сахара и роста цен на него сладости в ближайшее время могут подорожать. По словам директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, на данный момент отпускная цена сахарозаводов на белый песок составляет около 4,4 тысячи гривен за тонну. «В оптовой торговле до конца лета цена может вырасти до 6-6,2 тысячи гривен, а в рознице — до 7,2-8,2», — прогнозирует он. Из-за нехватки сахара отдельные производители уже начали завозить его из-за рубежа. Не исключают эксперты вариант перехода кондитеров на сахарозаменители. «Себестоимость кондитерской продукции при использовании заменителя получается значительно ниже, чем при использовании натурального сахара. Поэтому отдельные компании могут пойти на такую замену», — резюмирует Наливка. Правда, использовать заменители сахара не получится, если речь идет о производстве продукции премиального сегмента.  Производители кондитерских изделий Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster 

Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Раздел: > Новости Украины

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також