28 марта 2014

Украинский табачный рынок сократился из-за спада реализации

Украинский табачный рынок сократился из-за спада реализации
170

Последние несколько лет на украинском рынке табачно продукции прослеживается сокращение производства и реализации. По данным Госстата, только в 2013 году по сравнению с 2012-м производство сигарет сократилось на 8,3% — до 86,13 млрд. штук. При этом, по данным компании Nielsen, продажа сигарет в прошлом году упала на 6%. Игроки рынка констатируют большее "проседание". 

Более 95% рынка контролируют четыре крупных компании — "Imperial Tobacco Украина" (20,1%), "British American Tobacco Украина" (18,1%), "Philip Morris Украина" (около 34%) и "JTI Украина" (24,2%).

В частности, по данным "JTI Украина", рынок "просел" на 9%. В "Philip Morris Украина" считают, что этот показатель достиг 9,9%. Более существенное снижение констатирует "British American Tobacco Украина" — 11%. Впрочем, дело не в том, что украинцы стали меньше курить.

Как отметилАлександр КОГУТ, директор отдела корпоративных вопросов компании "JTI Украина": "Рынок сократился из-за роста объемов нелегальной торговли. Контрабанда и нелегальное производство сигарет сулят преступникам высокий доход при относительно невысоких рисках".

По данным исследований "Тейлор Нельсон Софрез Украина", уровень тенизации сигаретного рынка в определенные периоды 2013 года достигал 10%. Это означает, что каждая десятая выкуренная сигарета — подделка. В годовом исчислении уровень тенизации табачного рынка составил 8,8% — это на 3,2% больше показателя 2012-го. Из них 2,7% — контрафакт, произведенный на подпольных фабриках в Украине, 6,1% — ввезенная из других стран нелегальная продукция.

Стремительный рост нелегальной продукции г-н КОГУТ связывает с разницей в ценах на сигареты в Украине и соседних странах. "В прошлом году стоимость нелегальной табачной продукции из Молдовы, Беларуси и России на отечественном рынке была существенно ниже, чем официальные средневзвешенные цены, поэтому спрос на нее продолжает расти", — констатирует он. Крупнейшими поставщиками нелегальных сигарет в Украину стали Россия (51%, или 2,4 млрд. шт. по цене 6 грн. за пачку), Беларусь (25%, или 1,1 млрд. шт. по 5,6 грн. за пачку) и Молдова (16%, или 0,7 млрд. шт. сигарет по цене 4,4 грн. за пачку). Учитывая то, что средняя стоимость сигарет, произведенных в Украине, составляет 10 грн. за пачку, конкурировать с контрабандой сложно.

По мнению Ирины КУРИННОЙ, менеджера по корпоративным связям "British American Tobacco Украина", проблема — в большой доле налогов в цене легальной продукции и общей низкой покупательной способности населения. Дело в том, что в отпускной цене легальной пачки сигарет 40-70% занимают налоги — акциз и НДС. Поэтому легальным производителям сложно на равных конкурировать с "черным" рынком. "Доля нелегальной продукции увеличивается из-за отмены в начале прошлого года уголовной ответственности за контрабанду", — добавляет Наталья МИКОЛАЕНКО, менеджер по связям с общественностью компании "Imperial Tobacco Украина". 

 

Первые результаты

Впрочем, на фоне спада объемов производства и реализации у табачников появился повод для радости. Согласно данным "Тейлор Нельсон Софрез Украина", в четвертом квартале 2013 года по сравнению с третьим объем нелегального рынка снизился на 2,3%, составив 7,2%. Причина — снижение доли контрабандной продукции с 7% до 4,7%. При этом объем контрафакта остался на уровне предыдущего квартала — 2,5%. "В результате эффективных действий правоохранительных органов во втором полугодии объемы реализации нелегальной продукции во многих регионах снизились", — объясняет директор отдела корпоративных вопросов компании "JTI Украина".

Производители сигарет, вдохновленные первыми результатами борьбы с контрабандой, надеются на ее развитие и в дальнейшем. "В 2014 году очень важно продолжать активную работу по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами", — говорят в "British American Tobacco Украина". В компании ожидают, что в первую очередь органам МВД удастся закрыть подпольные табачные производства внутри страны, что позволит свести к минимуму количество некачественных подделок брендов легальных производителей. По мнению Александра КОГУТА, это зависит от того, как быстро будут введены новые меры, в частности, система Codentify. Она позволит контролировать объемы производства и реализации табачной продукции, следить за ее оборотом, контролировать полноту начисления и уплаты акцизного налога, проверять подлинность продукции.

 

Ставки и надежды

В тестовом режиме технология была запущена на фабриках крупнейших игроков рынка в конце прошлого года. Сейчас компании-производители завершают установку и настройку оборудования Codentify, разрабатывают проекты необходимых законодательных изменений. Несмотря на преобразования в госорганах, табачники не видят рисков в текущей ситуации, а наоборот, надеются, что проект Codentify получит дополнительную поддержку. Ведь новое правительство декларирует необходимость прозрачной экономики. "Мы готовы обсуждать вопрос о полноценном использовании этой технологии с новым правительством", — заявляет директор отдела корпоративных вопросов "JTI Украина". Аналогичная позиция и у других игроков табачного рынка.

Но Codentify и действий правоохранительных органов недостаточно для того, чтобы искоренить контрабанду и контрафакт. Есть еще проблема с регуляторной политикой — табачникам в очередной раз собираются повысить ставки акцизного сбора и ввести минимальные розничные цены (11 грн. для сигарет с фильтром и 5 грн. для сигарет без фильтра). "Все это дает основания для дальнейшей тенизации рынка и сокращения поступлений в бюджет", — говорит Наталья МИКОЛАЕНКО. По прогнозам табачников, если ситуация не улучшится, то теневой оборот в 2014-м вырастет до 12%, из них 8% займет контрабанда и 4% — подделка сигарет. 

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: «Инвестгазета»



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Раздел: > Новости Украины

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также