10 апреля 2014

Рынок слабоалкогольных напитков может просесть на 20%. Причина – повышение акцизов

Рынок слабоалкогольных напитков может просесть на 20%. Причина – повышение акцизов
140

После падения рынка слабоалкогольных напитков (далее – САН) в 2009 году на 15%, он так и не смог вернуться к докризисным объемам. Текущий год стал первым за этот период, когда рынок показал незначительный рост – 0,3%.

В ходе круглого стола на тему «Украинский рынок слабоалкогольных напитков: есть ли будущее?» (8 апреля) участие в котором принял журналист портала TradeMaster.UA, эксперты отрасли обсудили вопросы повышения акцизов на слабоалкогольные напитки и их влияния на рынок. Аналитики рынка говорят, что принятие закона может стать причиной падения рынка на 15-20%. При этом убытки бюджета от потери НДС составят более 42 млн. грн.

4 апреля 2014 года был подписан закон «Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні», который, среди остальных мер, предусматривает повышение акциза на САН с 56,42 грн. за литр 100%-го алкоголя до 70,53 грн. за литр 100%-го алкоголя. Эксперты отмечают: акциз повышают уже второй раз за год, что само по себе незаконно. Ведь изменять ставки налога в открытом фискальном периоде – запрещено.

Такие законодательные инициативы рискуют опять обвалить рынок до рекордных показателей, утверждают его игроки. «Государству необходимо иметь план на 5 лет по акцизам, знакомить с этим производителей, привлекать их для разработки таких важных решений и взвесить все за и против, чтобы избежать популизма, но действовать именно в интересах экономики государства, – объясняет Виктория ПАПАЗОВА, директор по маркетингу Группы Компаний «Новые Продукты». – Повышение акцизов влияет на повышение цены не пропорционально».

Сейчас на себестоимость продукции влияет то, что в производстве используются проверенные натуральные и качественные ароматизаторы, которые приходится полностью закупать за рубежом в евро, курс которого неуклонно увеличивается. «Рост цены категории на 1% влечет падение продаж на 1,8%. Поэтому  мы прогнозируем падение рынка на 20%», – говорит г-жа ПАПАЗОВА.

Эксперты убеждены: чтобы принимать какие-либо решения, необходимо анализировать опыт других стран, учитывая при этом национальную специфику. «Если Украина движется в сторону Европейского Союза, то гармонизация бизнес-системы – идея хорошая. Но необходимо сделать эту систему более простой и понятной для всех игроков рынка», – говорит Ромас АПУЛЬСКИС, президент Альянса промышленности напитков Балтии. По его словам, ориентироваться стоит в первую очередь не на тарифы, а также учитывать, как соотносится покупательская способность потребителей с ценами на продукцию, ведь в Украине она гораздо ниже, чем в ЕС.

Таким образом, повышение акцизов на САН затронет не только производителей, но, в первую очередь, покупателей и смежные отрасли. К тому же, повлечет за собой увеличение доли нелегального алкоголя, со всеми вытекающими рисками.

«Повышение акциза на слабоалкогольные напитки будет сдерживать рост их производства в Украине, – говорит Валентина МИКУСЕВИЧ, вице-президент Украинской ассоциации качества, директор по качеству корпорации «Оболонь». ­ –  Благодаря нововведению у рынка есть все шансы просесть  на 10-15%». Эксперт уверена: с помощью дополнительных акцизов государство лишь снижает количество рабочих мест и мешает производителю вкладывать деньги в производство качественных напитков, но никак не способствует борьбе с алкоголизмом.

После поднятия цены на слабоалкогольные напитки покупатели не перестанут покупать алкоголь – они просто перейдут на более дешевый и некачественный фальсификат, уверены эксперты. На данный момент почти половина алкоголя и так ввозится в страну нелегально. «На самом деле проблема всей алкогольной отрасли – это не  САН, которые занимают 1,5 % рынка. Проблема – это нелегальный алкоголь, который занимает 48%.  Ведь увеличивая давление, повышая розничные цены, мы заставляем малых предпринимателей искать другие способы заработка, то есть, переходить на продажу фальсификата. Ведь пить не перестанут. Вопрос в том, что будут пить», – подтверждает Виктория ПАПАЗОВА.

«Я бы порекомендовал правительству не делать таких резких решений, как повышение на 20-40%, потому что это очень сильно влияет на результаты промышленности. Если есть желание поднимать, лучше это делать ежегодно, но потихоньку. Тогда и потребители принимают это лучше, и производители. В Эстонии, например, приняли решение поднимать акцизы постепенно, по 5% в год», – утверждает Ромас АПУЛЬКИС.

В Европе уже появился тренд перехода потребителей на натуральные алкогольные напитки, и государственные инициативы развитых стран направлены на поддержание именно напитков с невысоким содержанием алкоголя естественного происхождения за счет низких акцизних ставок.

Стране нужна национальная политика, направленная на расширение рынков сбыта САН, уверены аналитики. «Сокращение ввозных пошлин для украинской продукции поможет и простимулирует украинских производителей наращивать объемы экспорта также на рынки Европы. Потому что на сегодняшний день основной объем экспорта САН направлен на страны СНГ», – подчеркивает Екатерина ПЛАТОНОВА, заместитель отдела анализа рынков аналитического департамента Pro-Consulting. 

Эксперты отрасли уверены: совместными усилиями государства и бизнес-сообщества можно определить новые долгосрочные перспективы развития рынка слабоалкогольных напитков Украины. Только консолидация и диалог между основными игроками, общественностью и государством о цивилизованном развитии индустрии САН в Украине сможет обеспечить высокий уровень качества продукции для потребителей и приемлемые рыночные условия для производителей. 

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Раздел: > Новости Украины

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги