21 августа 2020

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА.

4470

Инвентаризация может быть простым и ненавязчивым процессом. Но может стать ежегодным страшным кошмаром. Инвентаризация - это не всегда легко. При этом сам процесс инвентаризации должен быть прост и понятен. Именно пониманию сути, механизма, методик проведения инвентаризации посвящен мой авторский тренинг «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА».

Тренинг пройдет 19 сентября. Регистрация доступна на портале организатора TradeMaster.UA.

К завершению календарного года нас ждет инвентаризация! В зависимости от количества активов, товарной номенклатуры, мест дислокации подотчетных ценностей, инвентаризация может превратиться в огромный и трудоемкий процесс. Особенно, когда предприятие ставит перед собой цель провести сличение фактического наличия ценностей, а не ради галочки.

Что может быть сложного в подсчете фактического наличия? По-сути, ничего сложного. Но на практике нас ждет множество подводных камней. Мелочи, которые зачастую замедляют процесс инвентаризации, а то и загоняют в тупик. Нужна подготовка. Тщательное планирование инвентаризации - это залог ее оперативного и качественного проведения. Важно планировать время, человеческие ресурсы, техническое обеспечение. Использовать наиболее приемлемые методики подсчета, сличения.

Нам предстоит разобраться с факторами, которые влияют на результат инвентаризации, на количество отклонений фактического наличия от учетного. Разобраться в причинах. Проведение инвентаризация не всегда самое сложное в обеспечении процесса учета ценностей предприятия. Зачастую более сложным является ежедневный, рутинный учет движения. И это только одна из возможных причин.

Так где имеет место неконтролируемый хаос, появляется соблазн, процветает хищение. Встает вопрос «кто виноват»? Предприятие тратит время на разбирательство, отношения в коллективе накаляются, скандальные увольнения и прочие ужасы непродуктивности. Всего этого можно избежать при дисциплине, четких порядках, назначенной ответственности в учете ценностей предприятия. Рационально направить усилия на создание системы, в противовес разбирательствам последствий.

Как и любой процесс, инвентаризацию нужно оценивать с точки зрения ее эффективности. Оценивать качество, затраты. Без оценки нет понимания улучшения и оптимальности самой инвентаризации. На тренинге мы разберемся с наиболее распространенными показателями оценки инвентаризации.

Уделим внимание аутсорсингу инвентаризации. При каких условиях имеет смысл обращаться к внешним организациям. Какие положительные и отрицательные моменты такой услуги. Делегирование инвентаризации подрядчику не освобождает от ответственности. Даже в таком случае на предприятии должны быть специалисты, которые понимают суть происходящего на инвентаризации, могут поставить задачу и оценить качество работы подрядчика. 

И еще много другого в деталях на тренинге 19 сентября «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА».

С уважением, Евгений Никушин.

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*