19 июня 2012

Производителей и ритейл ожидают изменения на рынке молока

Производителей и ритейл ожидают изменения на рынке молока

982

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении поправок в законопроект «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», в котором молоко и молочные продукты отнесены к объектам государственного ценового регулирования, сообщила пресс-служба украинского парламента.

Закон, принятый Радой, устанавливает, что предприятия оптовой и розничной торговли, перерабатывающие предприятия и заготовительные организации, физические лица - предприниматели, которые осуществляют заготовительную деятельность, проводят расчеты с поставщиками объектов государственного ценового регулирования, в том числе молока и молочных продуктов, в течение семи банковских дней со дня получения продукции.

Закон также содержит норму, запрещающую осуществлять закупку молока и молочных продуктов у поставщиков без заключения письменных договоров купли-продажи продукции. К нарушителям будут применяться санкции в рамках законодательства об административных правонарушениях.

Впрочем, каким образом будет реализовываться этот закон на практике, не совсем понятно. Лишь 8% закупаемого сырья продается как молоко. Остальной объем идет на изготовление молочных продуктов, сухого молока, масла и сыров. Их реализация осуществляется на протяжении одного-двух месяцев.

Депутаты считают, что принятие закона будет способствовать установлению ценового равновесия на внутреннем рынке и обеспечит защиту населения от колебаний стоимости молочной продукции.

Представители ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» прокомментировали данное решение, пояснив, что в первую очередь данный закон ударит по кошелькам простых фермеров и сельских жителей. В рамках суммарных показателей потери составят 500 миллионов гривен в год.

Причиной тому станет обязательное официальное оформление взаиморасчетов между закупщиками и поставщиками. В Украине на сегодняшний день насчитывается около 1,5 миллионов владельцев КРС, а потому с учетом постоянного колебания цен станет закономерным появление посредников, которые и возложат все затраты на оформление договоров, собственные расходы и уплату налоговых отчислений на плечи самих владельцев.

«Для того чтобы выполнить требования закона, производителям придется брать краткосрочные кредиты. А это неизбежно скажется на цене реализации или финансовом состоянии предприятий»,— считает Алекс Лисситса, президент ассоциации УКАБ.

Уже сейчас специалистами готовится прошение к Президенту, в котором речь пойдет о наложении вето на данные поправки. Кроме того в письме будут прописаны и альтернативные варианты – развитие коопераций. Г-н ЛИССИТСА сделал акцент на том, что эти законопроекты уже разработаны и зарегистрированы в Верховной Раде, но по не объяснимым причинам до сих пор не рассмотрены. Плюс коопераций в том, что они являются «золотой серединой», которая позволит государству оставаться регулятором, но при этом без ущерба для представителей украинского села.

«Дополнительные затраты скорее всего будут переложены на потребителей,— говорит Руслан Качанов, первый заместитель гендиректора группы компаний «Агрополис». — Это в свою очередь ускорит снижение спроса, вызванного падением покупательной способности населения». По словам Василия Бондаренко, председателя правления «Укрмолпрома», по итогам первых четырех месяцев 2012 года продажи украинских молочных продуктов в стране упали почти на 20%.

Закон вступит в силу через 90 дней после его подписания президентом Украины.

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги