Причины "мясной борьбы": почему импорт и отечественный производитель не могут ужиться?

Украинские птицеводы решили бороться за места на полке и требуют запретить импортные поставки курятины и свинины в страну. Как отмечают эксперты, в этом году поставки свинины выросли в 3,3 раза, а курятины в два раза.
Ассоциация "Союз птицеводов Украины" обратилась к Николаю Азарову, премьер-министру Украины, Николаю Присяжнюку, министру аграрной политики и продовольствия и руководству Верховной Рады с просьбой защитить отечественного товаропроизводителя на госуровне от чрезмерного импорта мяса свинины и птицы и принять адекватные меры, направленные на уменьшение объемов импорта низкокачественного мяса и мясопродуктов.
Авторы письма также просят поддержать проект закона Украины №10495 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов". Согласно сообщению, в настоящее время действующая система имеет существенные недостатки, в частности, масштабное бюджетное финансирование сразу нескольких контролирующих органов, которые дублируют свои полномочия, неоправданно большое количество проверок и разрешительных процедур, наличие существенных препятствий в продвижении отечественных пищевых продуктов на внешние рынки, неспособность отечественной системы госконтроля обеспечить уровень безопасности, защиты жизни и здоровья потребителей.
Потребление мяса в Украине растет, но снижения цен не предвидится, прогнозируют аналитики. Производители вряд ли пойдут на сокращение рентабельности, что в свою очередь приводит к росту импортных поставок. Однако стоит отметить, что импорт идет на фарш и колбасу.
По официальным данным, уже в этом году поголовье свиней сократилось на 6%, или на 462 тыс. голов, тогда как прирост их поголовья за указанный период 2011г. составил 167 тыс. голов. На протяжении 2011г. на 52 тыс. т увеличились объемы производства, на 29 тыс. т выросли объемы экспорта и на 117 тыс. т снизился импорт. Как отмечают аналитики, учитывая указанные факторы, объемы общего предложения мяса на внутреннем рынке Украины сократились по сравнению с 2010г. на 94 тыс. т, что обусловило рост оптовых цен: на говядину на 19%, свинину - на 8%, птицу - на 22%.
Сейчас мясо импортируется в Украину большей частью из Германии, Польши, Нидерландов и Бразилии. Причем переработчики покупают его по 2,5-2,6 долл. за 1 кг, тогда как украинское мясо стоит 4,25-4,3 долл. за 1 кг. За пять месяцев текущего года Украина импортировала уже 64 тыс. т свинины - это рекорд за последние пять лет.
По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в январе-мае 2012г. импорт свинины составил 64 тыс. т, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя прошлого года, импорт говядины вырос на 50%, до 2,1 тыс. т, а поставки мяса птицы выросли в два раза до 42,5 тыс. т, субпродуктов на 10% - до 13,1 тыс. т, импорт сала вырос на 50% - до 11,8 тыс. т.
Однако, как отмечает Николай Верницкий, директор "ПроАгро", рост импорта нельзя считать следствием дефицита мясного сырья отечественного производства. "Пока импортное мясо дешевле, его будут импортировать в любом случае, даже если предложение отечественного будет достаточным", - считает специалист.
Как отмечает Александр Ярославский, заместитель генерального директора УАК, импортируется, в первую очередь, низкосортное сырье, которое направляется на переработку и производство колбасных изделий. Он пояснил, что последние два года украинские предприятия - производители свинины работали себе в убыток, что привело к сокращению поголовья свиней, а это вызвало рост цен на мясо и, соответственно, рост заинтересованности импортеров.
Остановить рост импорта мяса в ближайшей перспективе может девальвация национальной валюты, что в дальнейшем приведет к наращиванию внутреннего производства. При этом, как отмечают в УАК, цены на мясо не должны существенно вырасти. "С одной стороны, на повышение будут действовать проблемы с урожаем этого года, особенно по ячменю, а понижающим фактором будет объем импорта. Как только снижается производство и повышается цена, сразу же заходит импорт, и она стабилизируется. На таком острие ножа мы будем находиться до конца года. Особых изменений не будет, возможно 5-7%, до 10%", - отмечает Александр Ярославский.
Как считает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА", Украина не сможет снизить объем импорта свинины до тех пор, пока будет сохраняться значительная разница в ценах на импортную продукцию и украинскую. А вот что касается курятины, то отечественное производство мяса птицы практически полностью покрывает потребности внутреннего рынка Украины.
Украинское куриное мясо экспортируется во Вьетнам, Китай и другие страны Азии, где покупают не только целые тушки, но и куриные ножки, которые не очень ценятся на украинском рынке, однако за рубежом считаются деликатесом. По данным "ААА", за последние четыре месяца экспорт мяса птицы вырос на 16-35%.
В то же время прирост импортного куриного мяса за четыре месяца в Украину составил 86%. Однако, как отметила Мария Колесник, завозят к нам замороженные тушки, которые чаще всего покупают перерабатывающие заводы. "Поэтому если вы покупаете мясо курицы, то на 99% это отечественное мясо",- сказала г-жа КОЛЕСНИК.
Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA
Источник: markets.eizvestia.com
Раздел: Рекомендації >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар