29 ноября 2016

Полностью автоматизированные процессы для непрерывной логистической цепочки низкотемпературного склада

Полностью автоматизированные процессы для непрерывной логистической цепочки низкотемпературного склада


Компания SSI Schaefer увеличила объем склада и его пропускную способность для пекарни Inter Europol, построив полностью автоматизированный высотный склад глубокой заморозки в её логистическом и производственном центре. В результате уменьшилась нагрузка на сотрудников склада, работающих при меняющихся температурных условиях вплоть до -25°С. Благодаря полной автоматизации производственных процессов сократилось количество ошибок, возникающих из-за человеческого фактора при выполнении заказов. 

Швейцарская пекарня Inter Europol, одно из ведущих предприятий в данной отрасли в Польше, ввела в эксплуатацию новый производственный и складской комплекс в Малополе недалеко от Варшавы. SSI Schaefer участвовала в международном тендере и выиграла контракт на строительство высотного склада для продуктов глубокой заморозки, который напрямую соединен с производственными зданиями. «Мы больше не могли справляться с увеличивающимся объемом продукции при существующих производственных и складских мощностях, - сказал Рюдигер Штолльмайер, менеджер проектов Inter Europol. - Мы уже использовали все возможности, имеющиеся в обычной компании. В результате мы поняли, что нам нужен новый комплекс с производственной площадкой и складом».

В начале 2014 г. новая пекарня была построена примерно в 25 км от головной компании. Новейшие технологии сделали процесс производства круглосуточным семь дней в неделю. Каждый день продукцию развозят приблизительно 6о грузовиков, загруженных 2000 поддонов с выпечкой. Такие огромные объемы стали возможны благодаря полностью автоматизированным производственным процессам на высотном складе, построенном компанией SSI Schaefer. «Из-за ограниченных сроков хранения продукции мы сначала использовали полуавтоматический склад глубокой заморозки на 4000 мест для хранения поддонов с готовой продукцией, который был соединен с производственным зданием, - пояснил Р. Штолльмайер. - Имея сложные условия работы для сотрудников, температуру окружающей среды 25 градусов ниже нуля и желание делать как можно меньше ошибок при выполнении заказов, мы решили полностью автоматизировать склад в середине 2014 года».

В мае 2014 г. Inter Europol смогла ввести в эксплуатацию новый высотный полностью автоматизированный склад. Четырехпроходная буферная зона склада, которая выполняет функцию промежуточного хранения перед зоной отгрузки, и конвейерная система обслуживают потоки готовой продукции и обеспечивают 20 000 мест для хранения паллет в стеллажах двойной глубины при низких температурах. Дополнительно SSI Schaefer установила два воздушных шлюза с датчиками, чтобы цепочки холодильных складов стали непрерывными и продукция оптимально охлаждалась во время транспортировки на высотный склад. «Это означает, что процессы полностью автоматизированы, начиная со склада сырья и заканчивая отгрузкой», - отметил Р. Штолльмайер.

Необходимые ингредиенты забирают со склада сырья и транспортируют в подготовительный цех. Смеси, содержащие свыше 100 различных ингредиентов, смешивают, и затем начинается производственный процесс. Производство и упаковка осуществляются в следующей секции здания. Специальный робот классифицирует упаковки, транспортируемые с помощью конвейера, и раскладывает их на паллеты для хранения отдельных артикулов. Затем паллеты автоматически маркируются и транспортируются конвейером на высотный склад. «Все последующие технологические процессы после производства происходят в секции холодильника, - подчеркнул Р. Штолльмайер, - хотя выпечка должна сразу подвергаться технологической обработке, после того как была транспортирована из производственного цеха, чтобы избежать потери качества».

Все процессы между производством и высотным складом управляются только при температурах ниже температуры заморозки. На высотном складе обычно -25°С, чтобы температура изделий обязательно оставалась на данном уровне во время хранения на складе глубокой заморозки. Для удержания температуры и охлаждения изделий точно до -25°С паллеты для хранения на автоматическом конвейере перемещаются через два воздушных шлюза между маркировкой и высотным складом. Первый воздушный шлюз увеличивает температуру окружающей среды до -10°С, а второй снижает до -18°C. Здесь установлены двери шлюза, выполненные компанией SSI Schaefer и оснащенные уплотнением с подогревом. «Это препятствует образованию льда на уплотнительной кромке», - сказал Петер Динер, проект- менеджер SSI Schaefer.

В заключение конвейер транспортирует паллеты через другой воздушный шлюз на высотный склад (-25°С) к четырем его проходам.

Автоматизированные системы складирования и выборки товаров перемещают паллеты в четырех местах обработки грузов и доставляют их в место хранения, определенное системой менеджмента склада. Системы управления устройствами и визуализацией процессов поставляет SSI Schaefer. Четыре автоматизированные системы складирования и выборки товаров типа Exyz обслуживают высотный склад (см. фото 01), так как конструктивные особенности интегрированных кранов Exyz компании SSI Schaefer приспособлены к очень маленьким пространствам при максимальной эффективности. «Е» указывает на энергосбережение, а высокий уровень производительности на складе обеспечивает однорамный грузоподъемник, перемещающийся по всем трем осям координат: X, Y и Z.

«Для того чтобы автоматизированные системы складирования и выборки товаров могли беспроблемно работать на складе глубокой заморозки пекарни Inter Europol, их сделали из материалов, которые выдерживают низкие температуры. Они оснащены шкафами управления оборудованием с обогревом и специальными сенсорными панелями для полуавтоматического управления, - раскрыл секрет П. Динер. - Кроме того, смазка и масла для машины и материалов, используемые в проекте, должны соответствовать стандартам пищевой безопасности продуктов, международным санитарным нормам и принципам «Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек». Согласно этой концепции, любая система или компоненты, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами, включая зоны, которые могут быть легко очищены, а также критические зоны, должны быть соответствующим образом герметизированы».

На фото: с помощью специальных захватных и подъемных устройств четырех интегрированных кранов-штабеллеров типа Exyz для стеллажной системы двойной глубины хранения достигается производительность До 100 двойных циклов в час

Скорость подъема обычно около 6о м/мин., а перемещения - 200 м/мин., поэтому хранение и перемещение паллет даже на самых высоких этажах гарантировано. «Это помогает пекарне Inter Europol сэкономить до 25% электроэнергии по сравнению с использованием обычных устройств только для подъема грузов, а также значительно снизить эксплуатационные расходы, - отметил П. Динер. С помощью специальных захватных и подъемных устройств четырех интегрированных кранов-штабеллеров типа Exyz для стеллажной системы двойной глубины хранения в буферной зоне склада достигается производительность до 100 двойных циклов в час.

Новинка логистического центра - система охлаждения высотного склада, в которой есть к тому же и система уменьшения содержания кислорода в зоне хранения. Она обеспечивает противопожарную безопасность и препятствует образованию открытого огня. «Системой спринклеров неудобно пользоваться в очень холодной среде, - сказал П. Динер. - Вода в трубах замерзает или, если изоляция трубы удовлетворительная, она может замерзать, выходя из спринклеров». Инвестиции в ёмкости с водой и насосы для системы спринклеров не требуются. «Инвестиции в систему уменьшения содержания кислорода влекут за собой специальные структурные меры, - добавил П. Динер. - Кроме детекторов, системы вытяжки дыма, азотных компрессоров и трубопроводов, необходимо также, чтобы стены склада были очень прочными». Всем этим требованиям без исключения соответствует склад глубокой заморозки в Малополе.

Ещё 4000 мест для хранения паллет в полуавтоматическом складе глубокой заморозки пекарни Inter Europol используются как накопительная и отгрузочная зоны. Если надо, сотрудники забирают оттуда смешанные паллеты. Высотный склад поставляет товары на склад, где отгруженные смешанные паллеты оставляют для распределения после зоны упаковки. «Смешанные паллеты теперь стали исключением, - объяснил Р. Штолльмайер. - Большинство наших заказов состоит из паллеты, на которой один артикул для отгрузки. Имея полуавтоматический склад, мы хорошо подготовились к ожидаемому росту в данной области».

На фото: укомплектованные в соответствие с заказом паллеты направляются к 12 линиям отгрузки по три на тележку в зоне отгрузки
Укомплектованные в соответствии с заказом паллеты, подлежащие распределению, направляются в установленном порядке с помощью автоматизированных складских систем и специальной тележки на высотный склад и транспортируются к 12 линиям отгрузки по три на тележку в зону отгрузки с низкой температурой одновременно с заказом (см. фото 02). Это решение представляет собой конвейерную систему, перемещающую блоки из 11 паллет каждый, то есть всего может быть 33 паллеты. Для безопасности и контроля в конвейерную систему интегрированы предохранительные устройства. Можно сначала перемещать паллеты, которые должны быть загружены, и предотвратить их преждевременное передвижение на других линиях. «Теперь с момента поступления продукции из производственной зоны в отгрузочную все процессы полностью автоматизированы, создана непрерывная надежная логистическая цепочка. Мы нашли самое лучшее решение для наших инвестиций и очень довольны полученными результатами», - подвел итог Р. Штолльмайер.
Опции для расширения системы уже обсуждаются с компанией SSI Schaefer.

Фотографии: SSI Schaefer www.ssi-schaefer.ua


О компании SSI Schaefer
Компания SSI Schaefer - крупнейший в мире поставщик технологий для хранения и логистических систем. Она предлагает широкий диапазон решений от планирования сложных проектов до производства и внедрения собственных продуктов для склада, может работать в качестве генерального подрядчика при реализации крупномасштабных логистических проектов. Объединив лучших специалистов под брендом SSI Schaefer, компания эффективно развивает ориентированные на рынок складские системы и проектирует интегрированные решения для интралогистики в различных отраслях.

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги