26 жовтня 2010
Обзор "Private label на российском FMCG рынке 2010"

По данным портала Retailer.RU, не смотря на обещании доля частных марок в ассортименте и обороте сетей с 2008г. существенно не изменилась. По данным компании Nielsen, в 2008г. доля СТМ в целом на рынке составляла 2,8%, в 2009г. уменьшилась до 2,7%. По данным компании INFOline, выпустившей исследование «Собственные торговые марки FMCG России», общий объем продаж товаров под СТМ сетями FMCG России в 2009г. составил около 100 млрд. руб., а в 2010г. увеличится не менее чем на 50%.
Крупные компании, которые уже давно работают с СТМ (Ашан», «Седьмой континент», Prisma) рассказали, что кризис существенно не отразился на их стратегии развития данного направления: оптимальные темпы роста были достигнуты еще до 2008г. и с тех пор планы существенно не меняются.
Нулевой или отрицательный рост СТМ крупные ритейлеры объясняют тем, что в данный момент ведут масштабную реорганизацию направления, выводя из ассортимента марки, которые не пользуются спросом (Metro Cash&Carry , Х5).
По мнению аналитиков Nielsen, однозначного тренда на российском рынке Private label нет, а успех определяется действиями конкретных менеджеров.
Тем не менее, большинство крупных ритейлеров продолжают называть СТМ одним из самых перспективных направлений. Самые грандиозные планы по развитию данного сегмента у Х5. К концу 2011 г. ритейлер планирует увеличить долю СТМ до 50% ассортимента в дискаунтерах, до 25% в супермаркетах и до 10% в гипермаркетах. Prisma рассчитывает нарастить долю PL до 35-40% в ассортименте и до 15-25% в обороте. «Ашан» продолжит вводить 500-700 SKU под собственными торговыми марками в год.
Иного мнения придерживается «Седьмой континент». По мнению руководства компании, процент Private label не должен быть слишком высоким, так как в магазине все производители должны быть представлены в равной степени.
Нет единого взгляда на Private label и в сегменте премиум. Так, компания «Глобус Гурмэ» не считает нужным развивать СТМ, так как уже продает собственную небрендированную продукцию и эксклюзивные бренды мирового уровня, которые в России больше нигде не представлены.
«Азбука вкуса», напротив, в октябре 2010г. запустила под собственной маркой линейку «Почти готово», а впоследствии планирует предложить покупателю полноценную линейку продуктов, произведенных в российских фермерских хозяйствах.
По данным Союза независимых сетей, доля СТМ в обороте сетей-участников Федерального закупочного союза составляет от 5 до 7%. Однако в развитии частных марок в региональных сетях также не прослеживается четких тенденций. Одним удалось во время кризиса запустить собственные марки (АБК) или значительно нарастить их долю в обороте и ассортименте («Полушка»). Других (например, сеть «Вестер») кризис вынудил сократить это направление из-за недостатка оборотных средств. Некоторые сети запустили собственные бренды уже после кризиса («Тверской продукт»), другие только начинают их внедрение («Райцентр»).
Private label выгодны не только ритейлерам, но и производителям, поэтому рынок СТМ в целом непременно будет расти, считает руководитель отдела проектов и частных марок ОАО «Нидан Соки» Марат Мангутов.
Однако Александр Кузьмин, директор Руспродсоюза, предупреждает производителей, что СТМ может «съесть» их брендированную продукцию.
По мнению аналитиков Nielsen, пока российские производители не готовы выпускать много качественного и при этом дешевого продукта для сегмента СТМ, а ритейлеры не готовы уделять необходимое время и ресурсы этому направлению. Кроме того, покупатель России — брендоориентированный и пока не расположен покупать частные марки сетей в необходимом объеме.
По прогнозам компании Nielsen, в ближайшие 3-5 лет частные марки будут составлять 30-40% в ассортименте дискаунтеров, а общая доля на российском рынке может составить до 10%. Между тем, в среднем по Европе доля Private label в 2009г. уже достигла 31,9% в денежном выражении, а в натуральном выражении — 38,5%, рост по сравнению с 2008г. составляет 0,4% и 0,6% соответственно.
Источник: Retailer.RU
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар