12 лютого 2010
Защита бизнеса – обязательная составляющая комплексной задачи управления

Управление безопасностью бизнеса или защита бизнеса, это не новое направление. На протяжении всей истории предпринимательства, идет борьба с издержками и потерями. И у каждого предпринимателя или управленца свой опыт в данной области, более или менее успешный.
Технологии безопасности являются такими же бизнес процессами как администрирование, учет, производство, продажи, закупки, перевозки, хранение и т.д. В период докризисного бурного развития, ошибочно данному направлению не уделялось достаточного внимания. Реальность в кризисный период подняла вопросы безопасности в бизнесе на один из основных уровней управления. Управление безопасностью - совокупность функций управления, направленных на обеспечение безопасности организации. Именно управления, так как безопасность это элемент управления, а системный бизнес процесс направления - технология защиты бизнеса.
Реалии таковы, что в Украине сложился стереотип, системы безопасности на предприятии. Выглядит он примерно так – служба безопасности или охранное подразделение, в задачу которого входит осуществление внешнего контрольно-пропускного режима, осуществление контроля и управление режимом на объектах предприятия, оснащение зданий и помещений техническими средствами безопасности (сигнализацией, видео наблюдением и т.д.) и их обслуживание. Далее проверка персонала при приеме на работу, оперативные проверки и расследования уже свершившихся нарушений. Другое направление это ревизионная работа, которая в большинстве случаев, свелась к проведению инвентаризаций, а сами производственные процессы ревизируются крайне редко, и в основном учетные операции бухгалтерии. И если за определенный период предприятие несет сверхнормативные потери, то есть стандартное объяснение - это плохая охрана. При рассмотрении такой схемы, данные подразделения не вся безопасность, а часть системы в виде «полицейских» подразделений. И нельзя данным подразделениям ставить сверхзадачу при отсутствии комплексной системы управления, они все на всего, зеркальное отображение технологии, всего бизнес процесса защиты бизнеса.
А может причина, не только в плохой «охране» и контроле. Может при организации всех бизнес процессов, допущены ошибки, не доведена организация бизнес процессов до более ясного и прозрачного состояния, созданы условия, при которых менталитет у наших граждан, ваших работников или клиентов, срабатывает по принципу «Не берет только рыжий, а я что рыжий …».
Технология защиты предприятия, это бизнес процесс, такой же, как и все регламентированные и не регламентированные бизнес процессы, присутствующие на Вашем предприятии. Бизнес процесс организации безопасности, должен продумываться с целью достижения поставленных задач в сфере защиты, в жесткой связке с технологиями финансово-хозяйственных процессов. При этом само предприятие это: идея бизнеса, нематериальные и материальные ресурсы, финансовый ресурс, ресурс персонала, офисные и производственные здания и т.д. Технология безопасности охватывает все уровни предпринимательства, начиная от планирования и заканчивая получением конечной прибыли.
Для примера рассмотрим, организацию направления, закупки товара для дальнейшей реализации через свои торговые точки. В данном направлении сразу угадываются бизнес процессы или технологии организации хозяйственной деятельности (при условии уже готовой торговой сети):
- Процесс изучения рынка (покупательского спроса) и определение перечня товаров для реализации.
- Процесс поиска поставщиков, заключение и сопровождение договоров.
- Процесс расчета потребности и заказа товаров у поставщика.
- Процесс информационного оповещения потенциального покупателя.
- Процесс транспортировки и приема товаров на складские или торговые объекты.
- Процесс ведения учетных операций: первичный (специальный) и бухгалтерский учет.
- Процесс кратковременного хранения и перемещения запасов.
- Процесс эксплуатации технологического и информационного оборудования, транспорта.
- Процесс предпродажной подготовки и размещение на прилавках, торговом зале.
- Процесс продажи товара покупателю.
- Процесс контроля товарных остатков (инвентаризации), выбраковки и списания.
- Процесс сбора, анализа и оценки результатов …….
Раздел: Інновації у виробництві >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар