04 листопада 2014

Система "Единого окна" как возможность уйти от бремени таможенных формальностей

Система "Единого окна" как возможность уйти от бремени таможенных формальностей

1847

Принципы работы системы «Единого окна», как инструмента упрощения процедур торговли и ускорения перемещения товара через границу, - для руководителей логистики и директоров ВЭД, обозначил Андрей ГАТАУЛИН, Заместитель председателя комиссии по вопросам транспорта и логистики Украинского Национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine) - в ходе 3-й Всеукраинской обучающей Master-Cессии «LogisticMaster-2014: Разработка оптимальной схемы внутренних и международных поставок в нынешних условиях рынка» (организатор TradeMaster® Group).

 

Согласно законодательству Украины до 2017г. все предприятия в обязательном порядке должны перейти на электронный документооборот при работе с таможней. Одной из главных предпосылок к данному закону стало принятое членами Всемирной торговой организации (ВТО), куда входит и Украина, в декабре 2013г. соглашение об упрощении процедур в торговле.

К инструментам упрощения процедур торговли относятся:

  1. Гармонизация торговых документов и данных с международными стандартами.
  2. Публикация законов и правил по международной торговле.
  3. Комплексное управление границей.
  4. Системы обмена данными между организациями, напр. «единое окно», системы портового сообщества.
  5. Система уполномоченных экономических операторов.
  6. Система управления рисками.
  7. Система упрощения транзита.
  8. Совместные пункты пропуска.

 

Реализация процедур упрощения международной торговли и транспорта в Украине началась с внедрения в режим промышленной эксплуатации в Одесском порту информационной системы портового сообщества (ИСПС) — продукта, являющегося материализованным воплощением принципа «Единого окна». Сегодня уже в трех портах внедрена информационная система портового сообщества: Одесский, Илличевский и порт Южный.

За счет применения системы «Единого окна» в Ильичевске время на оформление одной машины сократилось с 18 до 7 часов, а в одесском порту, где система используется в максимальном объеме - машина оформляется 1,5 – 2 часа.

 

Главной целью системы является предоставление (с помощью технических и программных средств) органам контроля возможности использовать (накапливать, проверять, обрабатывать, хранить и передавать) информацию и документы в электронной форме для осуществления пограничного, таможенного и других видов контроля и оформления товаров и транспортных средств.

Сегодня режим оформления судов предусматривает обмен информацией с агентами, портовыми операторами, контролирующими и другими органами параллельно в бумажном и электронном виде.

 

В скором времени планируется создание органа, построенного на принципах государственного и частного партнерства, по упрощению процедур торговли, работа которого будет непосредственно направлена на внедрение единого окна на национальном уровне. Планируется объединить все информационные процессы, задействованные в порту, для возможности проводить полностью все операции в системе.

 

ЕДИНОЕ ОКНО определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита.

 

В цепочке поставки информационные потоки, на данный момент, имеют не меньшее значение, чем само перемещение груза в международной цепочке поставок. Трудности заключаются не только в большом количестве документов и, зачастую, их дублировании, но и в отсутствии прозрачности и сотрудничества между национальными таможенными службами.

Внедрение единой системы обмена данными способствуют прозрачности процессов, минимизации человеческого фактора, сокращению времени на оформление грузов и судов, расширению логистического потенциала страны и более активному участию в глобальных цепях поставок, сокращению издержек по экспорту товаров, а также снижению коррупции за счет ряда факторов:

- Легитимное фиксирование факта обращения субъекта к государственному органу (с использованием ЭЦП субъекта);

- Публичная технология последовательности рассмотрения обращений субъектов государственными органами;

- Легитимное фиксирование факта рассмотрения обращения субъекта в государственном органе (с использованием ЭЦП сотрудника государственного органа);

- Исключение дублирования информации в разных информационных системах.

Андрей ГАТАУЛИН отметил, чтосистема портового сообщества позволит убрать бремя таможенных формальностей и риски, связанные с всевластием инспектора.

 

Текст: Анастасия РУБАНОВИЧ

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Раздел: Закон >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*