21 февраля 2017

Доходность сети пиццерий Dominos превысила показатели Google

Доходность сети пиццерий Dominos превысила показатели Google
65

Domino’s Pizza — крупнейшая технологическая компания, задевшая интересы Вол Стрит. Об этом пишет колумнистка Шелли Банджо из Bloomberg Gadfly.

«Доходность ценных бумаг американской cети с момента выхода на IPO в 2004 году оказалась выше, чем у Google, которая вышла на биржу в то же время», - пишет она.

В чем секрет успеха Domino’s Pizza? С 2008 года компания изменила 80% меню, второй год проводит программы лояльности, которые помогли ей завоевать 15% глобального рынка пиццы, нарастив, по оценке Bank of America Merrill Lynch, свою долю с 9%, занимаемых в 2009 году.

Сейчас основные продажи сети приходятся на интернет-клиентов, отправляющих заказы через смартфоны, часы, виртуальные помощники и другие гаджеты. В целом на продажи пиццы он-лайн приходится более 55% продаж. В то время как в среднем в ресторанной индустрии, по оценкам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, этот показатель не превышает 20%.

Как и многие high-tech компании, сеть Domino’s Pizza не отягощена активами. Как отмечает автор Bloomberg, компания состоит из 14 000 ресторанов, из которых 97% принадлежат франчайзи. Это позволяет материнской компании экономить средства на аренде и содержании ресторанов, дает возможность тратить растущий денежный поток на выплату дивидендов, выкуп акций и развитие собственных технологий.

В третьем квартале 2016 года рост продаж Domino’s Pizza составил 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Известие об этом спровоцировало рост акций компании на 8%.

Сверхбыстрый рост продаж сети привлекает партнеров открывать новые рестораны. В текущем году Domino’s уже заявляла о планах открыть 1 000 новых пиццерий. Материнской компании это гарантирует рост cash flow в виде поступлений от роялти и комиссионных вознаграждений, с другой стороны, компания будет и дальше поддерживать инвестиции в развитие собственных технологий и их внедрения в рестораны франчайзи.

В Украине Domino’s Pizza работает уже шесть лет, за которые открыла 24 пиццерии.

По материалам FinanceUA

 Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB 



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги