14 листопада 2013

Законопроект. Украинских ритейлеров могут обделить прибылью

Законопроект. Украинских ритейлеров могут обделить прибылью

1763

Крупные торговые сети, стоимость активов или годовой объем реализации товаров, которых превышает сумму, эквивалентную 50 млн. евро, могут потерять право зарабатывать на неторговых операциях – взимать «плату за полку», предоставлять маркетинговые и другие услуги по продвижению товаров.

По словам директора аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр СОКОЛОВ, на сегодняшний день это направление деятельности может генерировать 7-10% в структуре дохода продуктовых ритейлеров, но эта цифра очень индивидуальна и может сильно разнится в зависимости от игрока.

Предложение о запрете ритейлерам зарабатывать на неторговых операциях содержится в поправках к законопроекту «...О защите экономической конкуренции», внесенных народным депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым. «Субъектам хозяйствования, которые работают в сфере розничной или оптово-розничной торговли, запрещается совершать в отношениях с поставщиками действия, направленные на получение дополнительных к традиционным торговым скидкам или вознаграждениям выгод», – говорится в документе.

«Запрещаются бонусы, маркетинговые услуги и так далее. Эти нормы пытались протолкнуть в законе о внутренней торговле, а когда это не получилось, вписали их в давний законопроект, который посвящен совсем другим вопросам», – разъясняет Игорь КИШКО, генеральный директор Украинской торговой ассоциации.

Запрет вводится для торговых сетей, у которых стоимость активов или годовой объем реализации товаров превышает сумму, эквивалентную 50 млн. евро. Почему именно такая сумма? Владислав Лукьянов пообещал прокомментировать инициативу после возвращения в Украину из заграничной командировки – в понедельник, 18 ноября. Игорь Кишко выдвигает свою версию расчета. «Сняли с потолка. Под этот лимит попадают многие торговые сети в стране», – говорит он. По его словам, поправки в законопроект были разработаны с подачи Антимонопольного комитета Украины, который в последнее время проявляет повышенный интерес к ритейлерам.

Законопроект №0875 зарегистрирован еще правительством Юлии Тимошенко в 2008 году, и изначально был направлен на упрощение слияний небольших ритейлеров. В апреле 2009-го он был принят за основу. А в июне 2013-го парламентский Комитет по вопросам предпринимательства при подготовке документа ко второму чтению внес в документ поправки. Солидный срок прохождения документа Лукьянова не смущает. «Он ничуть не устарел. Там есть принципиальные и важные нормы, которые актуальны на текущем этапе, поэтому законопроект имеет право быть рассмотренным», – объясняет он.

По оценкам главы Комитета по вопросам предпринимательства Александры КУЖЕЛЬ, в законопроекте есть несколько положительных норм. К примеру, документ увеличивает до 50 млн. евро сумму выручки, до которой предприниматели не должны получать разрешение у АМКУ на слияние. Спорные положения будут детально рассматриваться и обсуждаться, уверяет она: «Со мной договаривался о встрече Баленко [Игорь Баленко, совладелец компании «Фуршет» и президент Украинской торговой ассоциации]… наверное, это по этому поводу».

За 8 месяцев 2013-го торговцы-юрлица, а это в основном крупные ритейлеры, уплатили 26,2 млрд. грн. налогов

Проблемные вопросы, которые следует обсуждать, будут изложены в официальном обращении Украинской торговой ассоциации к Кужель (с вариантом текста на 11 ноября ознакомился Forbes). Предлагаемые нормы противоречат принципам свободы договорных отношений в предпринимательской деятельности, также непонятно предоставление существенных преимуществ одним торговцам по сравнению с другими, вследствие применения ничем не обоснованного разделительного критерия в 50 млн. евро, следует из обращения.

Торговцы опасаются, к примеру, что пункт «нечеткость и неоднозначность в определении условий договоров» можно будет трактовать, как угодно широко. Среди других нареканий – невозможность предоставления платных услуг по продвижению товара. Из последствий – снижение доходности ритейлеров, остановка развития цивилизованных форматов торговли и снижение налоговых поступлений. По словам Баленко, за 8 месяцев 2013-го торговцы-юрлица, а это в основном крупные ритейлеры, уплатили 26,2 млрд. грн. налогов.

Поставщики возможным изменениям рады. «Бонусы, дополнительные платежи за какие-то мифические услуги, которых никто не оказывает. При этом если мы хотим провести промо-кампанию – например, дегустацию, то все равно должны заплатит за нее дополнительно. Сократить право сетей на такие операции? Отличная идея!» – говорит Людмила ДРЫГАЛО, совладелец одного из крупнейших производителей пищевых продуктов компании «Дрыгало».

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: Forbes

 

Раздел: Статті >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*