24 липня 2009

Кризис заставил компании пересмотреть стратегию ведения бизнеса

Кризис заставил компании пересмотреть стратегию ведения бизнеса

1845

Реализацией продукции занимается Торговый дом «Цун-Дон».

Крупный оператор зернового рынка ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» планирует в ближайшее время начать производство колбасных изделий. Для этого компания обзавелась животноводческим комплексом и мясокомбинатом.

Как отмечают аналитики, подобные тенденции вызваны тем, что игроки пересматривают все свои бизнес-процессы, структуры и диверсифицируют риски. В первых двух случаях эта диверсификация возможна только при инвестировании, либо кредитовании на выгодных условиях. «Сложно завоевать рынок бутилированной воды при активизации таких гигантов, как Coca-Cola и Pepsi»,— отмечает начальник аналитического отдела «ААА» Мария Колесник.

А вот решение «Нибулона» менее рискованно. Компания обладает значительными площадями земель, засеянными сельскохозяйственными культурами, а значит, есть возможность обеспечить себя дешевыми кормами. Мясная отрасль страдает от дефицита сырья, и именно сейчас есть смысл укрепиться на этом рынке.

Кризис также ускорил процессы консолидации на всех рынках пищевой отрасли. Компании стали сговорчивее и согласны на совместное производство. Так, производители мороженого «Элит» (ТМ «Ажур») и полуфабрикатов «Левада» планируют совместный крупный проект.

Как отмечают участники рынка, это сможет спасти упавшую в продажах «Леваду» и не имеющий налаженного сбыта «Элит». Однако, как они считают, в этом проекте, скорее, больше минусов, чем плюсов. Как мороженое, так и полуфабрикат — сезонные продукты. И если у мороженого зимой продажи падают на 60%, то у полуфабрикатов — на 20-25%. Производителям же для уравновешивания сезонности продаж продукции выгоднее иметь в портфеле и мороженое, и полуфабрикаты. Как, например, делают компании «Три медведя», «Геркулес», «Айс Запорожье». С более широким ассортиментом либо с объединенным портфелем легче войти в торговую сеть.

Одновременно компания «Алеф-Виналь», крупный производитель алкогольных напитков, начала выпуск шампанского под торговой маркой «Золотая амфора» на мощностях государственного предприятия «Севастопольский завод шампанских вин». Как сообщил руководитель департамента маркетинга «Алеф-Виналь» Анатолий Коган, севастопольский завод для розлива шампанского днепропетровцев в два раза увеличил свои мощности.

Другой крупный производитель алкоголя, группа компаний «Олимп», также наводит порядки в своем хозяйстве, решив выставить на продажу свой непрофильный непищевой актив — «Первую парфюмерную компанию». Продажа непрофильных активов, включающих и «Первую парфюмерную компанию», осуществляется в рамках реструктуризации холдинга с целью концентрации на основных бизнесах. Решение о продаже непрофильных активов было принято еще до начала кризиса в Украине и было вызвано стремлением сделать работу холдинга более эффективной.

По мнению аналитиков, если не будет прогнозируемой второй волны кризиса осенью, то на отечественном рынке появится много крупных холдингов со многими бизнес-направлениями. Однако предстоящие президентские выборы пугают иностранных инвесторов, а значит, и потока капитала ожидать не стоит. «Инвесторов пугает нестабильная политическая ситуация в Украине, им уже все равно, кого выберут,— лишь бы выбрали»,— отмечают аналитики рынка.

Автор: Анастасия Арасланова По материалам: CapitalTimes

Раздел: Статті >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*