19 марта 2017

Дмитрий Потапенко: многие украинские ритейлеры пытаются найти «волшебную пилюлю» для увеличения продаж

Дмитрий  Потапенко: многие украинские ритейлеры пытаются найти «волшебную пилюлю» для увеличения продаж


После выступления на конференции «CatManMaster-2017: стратегия и практика внедрения категорийного менеджмента» известный российский бизнесмен Дмитрий Потапенко (управляющий партнер Management Development Group Inc.) ответил на вопросы TradeMasterUA, пояснив свое видение ситуации в розничной торговле нашей страны. 

TradeMasterUA: — Какое у вас в РФ сложилось впечатление об украинском ритейле – чем нашей торговле нужно заняться в первую очередь?

Дмитрий Потапенко: — Не стал бы утверждать, что «наблюдаю» за ритейлом исключительно из России — я очень часто бываю в Украине, куда меня приглашают на заседания советов директоров различных компаний и фондов. Поэтому ситуацию знаю достаточно хорошо «изнутри». Суть моих впечатлений в следующем: на сегодня, к сожалению, топовые управляющие (акционеры и владельцы) в ритейле и смежных отраслях очень мало внимания обращают на потребности клиента, на его изменившиеся запросы в связи с падением покупательской способности, что не может не тревожить потенциальных инвесторов, в том числе и меня.


Справка

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc. (розничные сети food/non-food  направлений (ProdECO и «ГастрономчикЪ»), магазины DIY («Парад планет»), ТРЦ, др.). В активе Дмитрия – опыт владельца нескольких бизнесов в 5 странах мира. На «CatManMaster-2017: стратегия и практика внедрения категорийного менеджмента» Дмитрий провел Мастер-класс: «Категорийный менеджмент: мода или потребность?», в ходе которого были рассмотрены следующие вопросы:Гармонизация категорий в цепочке производитель-переработчик-логист-ритейл. Прибыль vs Убыток категоричного менеджмента.


— Чем, по-Вашему, вызвано такое поведение?

— Похоже, они ищут какую-то «волшебную пилюлю», которая поможет существенно увеличить продажи. Некоторые надеются на «IT-пилюли», другие – на то, что для этого можно «правильно свет поставить» либо «стены перекрасить». К сожалению, эта тенденция пока что сохраняется. В то же время, считаю, что она будет способствовать очищению рынка: если бизнесмены не желают делать очевидных и необходимых вещей, то принудить их к этому нельзя. Люди не хотят ничего «менять в голове» и пытаются продолжать жить, как и прежде — притом, что на рынке, в том числе и украинском, произошли реально титанические изменения в покупательских предпочтениях. Они связаны с экономикой – (не буду говорить о причинах ее падения – вызвано ли оно войной или другими факторами, хотя, понятно, война во многом оказала свое негативное влияние). Но нужно трезво оценивать перспективы: население в дальнейшем будет становиться все более бедным. Соответственно, нужно менять модель торговли и способы ведения бизнеса. Но именно этого - чтобы владельцы, акционеры пытались совместно решать, как жить дальше - я пока что не увидел в Украине. 

— На конференции «PrivateLabel-2016: Расширение границ контрактного производства» Вы сказали о том, что некоторые инвестфонды из РФ ищут сферы для вложения капитала и хотели бы инвестировать в Украину, в том числе и в ритейл, но пока что остерегаются это делать.  Изменилось ли настроение российских инвесторов за прошедшие полгода?

— Пока еще нет. Прежде всего, должна устояться власть. Она должна показать, что она действительно власть, а не просто группа любителей легкой наживы. Потенциальные инвесторы считают, что было бы неплохо, если бы люди из властных структур начали заботиться о стране, о ее населении, о защите интересов украинского и иностранного бизнеса не на словах, а на деле. Конечно, было бы идеально, если бы они ходили в те же магазины, ездили тем же транспортом и получали те же самые деньги, что и средний украинский гражданин. Пока же у меня и у некоторых других возможных инвесторов сложилось ощущение, что наши  с вами «чинуши» одинаковы: хотя фамилии у них разные, и говорят они вроде бы на разных языках, но никогда не забывают набить свой карман. А вот какого-то державного разума, направленного на развитие государства, нет. Без него потока инвестиций, увы, не будет. Конечно, это мое – чисто субъективное и наверняка неправильное — мнение (смеется).  

ТЕКСТ: Валерий ЛОБОВКО

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

  

Личности

Блоги