21 марта 2017

ProZorro помутнела? Особенности делового плаванья.

ProZorro помутнела? Особенности делового плаванья.

1365

В рамках интеграции Украина продолжает оевропеиваться. Правда, она делает это по-своему. Самой прорывной европейской реформой 2016-го года украинские политики считают введение   ProZorro. Эта система электронных закупок даже получила две международные премии: Public Sector Procurement Award и Open Government Awards. Кроме того, как сообщают официальные источники, за весь период функционирования ProZorro в 2016-ом году, в целом удалось сэкономить около 3-х млрд грн. Весьма неплохой показатель уже со старта. Но, почему тогда горстка недовольных предпринимателей быстро превращается в толпу? Неужели ProZorro помутнела. Как же вести бизнес в этих водах?

Многообещающая система, или обещания – это уже много

По прогнозам в текущем 2017-ом году благодаря системе ProZorro стране удастся сэкономить 40-50 млрд грн. По крайней мере, так считают в Министерстве экономического развития и торговли. Как известно, все государственные закупки теперь должны проходить именно через эту систему. Но чиновники находят способы, как обойти стороной прозрачное пространство электронных просторов. Опубликованный тендер не должен быть ниже, чем 3000 грн. Достаточно убрать одну копейку, чтобы провернуть мелкое дело без свидетелей и огласки. Глава Кабмина Владимир Гройсман подчеркнул, что за саботирование ProZorro чиновнику теперь грозит снятие с должности. Но зачем рисковать и мелочиться! В любом месте есть дырка, через которую может пролезть коррупция. Опыт стартового 2016-го года показал, насколько публичной может быть коррупция. Хотя, чиновники утверждают, что возмущение предпринимателей вызвано недоразумениями и не умением пользоваться системой.  После короткого опыта некоторые представители делового сектора решили, что в ProZorro нет никакого смысла, полезного для нормального бизнеса. Что же пошло не так? Какие курьезы поймали предпринимателей? Что ожидать от ProZorro в наступившем 2017-ом году?

Какие ежи прячутся под водой?

По началу система ProZorro была очень удобной и полезной. Так утверждает предприниматель из Донбасса Владимир Ржавский, глава профсоюза «Единство предпринимателей». Проведение закупок на тендерных условиях ощутимо способствует развитию бизнеса и его эффективности. Кроме того, электронные закупки такого рода позволяют сэкономить финансовые средства. Но   несмотря на это, предприниматели теперь предпочитают обходится без ProZorro. Барьером стали злоупотребления чиновников.  Как известно, чтобы опубликовать тендер, необходимо пройти отбор. Его совершает специальная комиссия. Можно ли рассчитывать на прозрачность системы, которой так, или иначе управляют люди?

«Чтобы провести квалификацию, нужно просмотреть документы участников и сравнить их с тендерной документацией», - объясняет представитель пресс-службы ProZorro - «Пока что нет такой программы, которая могла бы это сделать».

По словам представителя ProZorro, в странах ЕС функционирует система электронных закупок, которая напоминает доску объявлений. Ранее в Украине действовала практически аналогичная система tender.me.gov.ua. Планируется, что в 2018-ом году страны ЕС перейдут на полностью электронную систему. Когда это сделает Украина – истории пока неизвестно, но история уже знает, сколько стоит победа в тендерном конкурсе.

Одним из самых ярких ответов на этот вопрос стал случай, произошедший в Черновцах.  После оглашения тендера на выполнение строительных работ, появилось немало претендентов. Стоимость контракта составляла 200 тыс. грн. Совесть оказалась намного дешевле, чем строительство. Один из влиятельных деятелей Черновицкого городского совета потребовал у частного предпринимателя 5000 грн за победу в тендерном конкурсе.

Другим проблемным аспектом ProZorro стали отмены результатов конкурса. Такие случаи быстро превратились в тенденцию. Владимир Ржавский вспоминает, что в одном из тендерных конкурсов выиграла компания его партнера. Но результаты были отменены без объяснения причины. Позже снова выставили этот тендер, но провели его уже под «другим соусом».  В. Ржавский предполагает, что во второй раз победил тот, кто должен был выиграть этот тендер. В пресс-службе ProZorro дали на это свое объяснение:

«Да, есть ситуации, когда заказчик отменяет тендер, после аукциона. Заказчик, по Закону «Про публичные закупки» имеет право отменить тендер в любой момент. Он сам определяет причину. Это может быть, например, отсутствие финансирования, или ситуация, когда отпала необходимость в товаре».

Но это только сладкие коржики. Вишенкой на пирожке стали условия тендеров, которые так тщательно проверяются комиссией.

Есть права, но отняты возможности

Чтобы отремонтировать детский сад, который находится в коммунальной собственности, нужно иметь складское помещение, масштабом в 1000 м2. Такое требование было размещено в одном из тендерных объявлений. Но это не самое абсурдное пожелание. Одни из самых интересных конкурсов были заявлены киевским медучреждениями. Как говорится, нас всех вылечат, или залечат.

Согласно статистке, одними из самых злостных нарушителей системы ProZorro стали киевские больницы. В период пилотного запуска в системе электронных закупок поучаствовало 93 столичных медучреждения.  Они подписали около 7300 контрактов на сумму 200 млн грн. В результате было сэкономлено 39 млн грн, что составляет 20% от ожидаемой стоимости. Но, 13,8% от этих тендеров содержали нарушения.

Ими стали манипуляции со стороны заказчиков. Типичной стала ситуация, когда заявленная сумма тендера увеличивается при заключении сделки. Для этого заказчик подписывает дополнительные бумаги, или напросто обозначает другую цифру в договоре перед его подписанием. 

Очень часто заказчик не загружает необходимые документы и описание спецификаций.  Во многих случаях даже описание заказа является весьма нечетким. В частности, киевские больницы зачастую не обозначали, когда и куда нужно доставить товар. Соответственно, все эти недочеты ощутимо сокращали количество претендентов на выполнение заказа.

Образцовым примером стал тендер Киевского городского онкологического центра.  Руководство больницы намеревалось закупить прибор с держателем и насадкой. При том, тип товара   заказчик обозначил, как текстильную продукцию. Этим прибором оказались немецкие швабры Vermop. Швабра не фигурировала даже в тендерных документах. Бюджет конкурса составлял 123 тыс. грн. Оценка стоимости одной швабры насчитывала 2500 грн. Примечательно, что средняя рыночная стоимость обозначенного товара составляет 1000 грн. Стоит отметить, что желающих выполнить такой заказ оказалось немного. В конкурсе учувствовал всего 1 продавец.

Еще одним мастером коррупционного абсурда стала Киевская клиническая больница скорой помощи. Она огласила тендер на ремонт аппарата МРТ. Согласно объявлению, требовалось заменить рентгеновскую трубку. Кроме ряда документальных нарушений, заказчик установил некорректную цену. Так ожидаемая стоимость выполнения составила 1,5 млн грн.  Победителем конкурса стала строительная компания.

В число нарушений также входят факторы дискриминации. Некоторые компании устанавливают объем профессионального опыта и другие параметры, которые не влияют на качество работы, но которым крайне сложно соответствовать.

Как навести порядок?

Несмотря на большое количество нарушений, число жалоб от участников тендеров весьма незначительны. На 13 тыс. тендеров приходится 210 требований, или жалоб.

Представители ProZorro призывают участников тендера задавать уточняющие вопросы и настаивать на ликвидации дискриминационных требований. Правда, большинство нарушителей не реагирует на такие сообщения.

«Почему заказчик выписывает странные требования – мы точно сказать не можем», - объясняют в пресс-службе ProZorro – «Можно подозревать, что он выписывает их под конкретного поставщика. Либо просто не умеет правильно огласить закупку. Мы советуем бизнесу не сидеть сложа руки, когда они сталкиваются с такими непрозрачными тендерами, а использовать все свои права и возможности».

Но за все нужно платить.  Подача жалоб в АМКУ, относительно ProZorro обходится в 5000 грн. Если предприятие снято с торгов, понадобится отправить несколько жалоб.

Стоит также отметить, что с августа 2016-го года за подобные ошибки в оформлении тендера предусматривается дисциплинарная, административная и криминальная ответственность. В прочем, доказать злоупотребление на основании выдвинутых требований тендера не всегда просто. Чем же станет ProZorro в 2017-ом году?

Предпринимателе считают, что этой системой продолжат пользоваться преимущественно государственные структуры. В прекращение злоупотреблений крайне сложно верится. Частный бизнес не особо заинтересован даже принимать участие в аукционах, в качестве поставщика товаров, или услуг. Участие в качестве заказчика может быть оправданным. В прочем, многие убеждены, что гораздо практичнее искать партнеров без ProZorro.

Представители системы электронных закупок призывают предпринимателей пересмотреть свою позицию и лучше ознакомиться с принципами работы ProZorro, которые доступны на официальном сайте. Также, ProZorro и ее партнеры периодически проводят семинары и круглые столы, на которых можно узнать о принципах успешной работы в системе. Пресс-служба ProZorro просит сообщать о замеченных нарушениях.

Стоит также отметить, что сейчас в системе состоят 80 тыс. участников. Ежедневно на этой платформе размещается около 4000 тендеров. Многие компании выигрывают в 30% случаев своего участия.

Среди тех, кто получает наибольшее количество побед в тендерных конкурсах, такие компании, как «Эпицентр», «Metro Cash & Carry», «Український папір», «Знаки.UA» и многие другие. По мнению выигравших и многих проигравших, система электронных закупок хороша не только экономией. Она позволяет найти новые источники для сбыта, расширить число выгодных партнеров, поднять свой спрос и усовершенствовать предложение. Победители тендеров отмечают, что необходимо знать принципы работы этой системы, дабы выиграть в ней. Хочешь владеть лидерством – сперва овладей информацией.

Собственно, нет смысла бороться с системой, есть надобность ее улучшать. В этом поможет лишь диалог и конструктивные предложения.

Портал про роздрібну та гуртову торгівлю TradeMaster.UA

Приєднуйтесь до професіоналів торгівлі на нашій сторінці в FB!

Автор: Юлия Мостовая

 

 

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги