16 января 2018

Факторинг, как источник финансирования бизнеса

Факторинг, как источник финансирования бизнеса

57

В своем выступлении на IX Международной практической конференции PrivateLabel-2017 Дмитрий Черный — начальник отдела факторинга АО «ТАСКОМБАНК», рассказал о факторинге, его роли и возможностях при взаимодействии производителей и ритейлеров в современных условиях.


Справка

Факторинг дебиторской задолженности или финансирование должника — это когда компания покупает долг или счет-фактуру у другой компании. По сути, факторинг передает право собственности на счета другой стороне, которая затем преследует долг.


— Несколько слов о том, какая ситуация сложилась в АО «ТАСКОМБАНК» на сегодняшний день. На начало 2017 года мы являемся лидерами по объему факторингового портфеля, с начала года выдачи финансовых средств составили около 1,4 млрд. гривен. Портфель составляет на данный момент около 400 млн. гривен и стоит отметить, что каждый день выдается примерно 10-12 млн. гривен, то есть уже в данный момент кто-то получает финансирование.

Готовность

На самом деле вы присутствуете здесь на конференции, наверное, потому, в том числе, что вы хотите развиваться. Нужно быть готовым брать новые высоты. Представьте, с вами связывается какая-то большая торговая сеть с предложением сделать большой заказ, и необходимо найти оборотные средства для того, чтобы выполнить этот заказ. Здесь факторинг, как ни один другой инструмент, позволяет оперативно получать финансирование в необходимых объемах, а также увеличивать объем финансирования вместе с ростом отгрузок.

Источники финансирования дефицита оборотных средств

Факторинг является источником финансирования, наравне с другими источниками, конечно можно воспользоваться, если есть такая возможность товарным кредитом от поставщика, можно воспользоваться собственными средствами, но если этих источников не хватает, обратите внимание на такой инструмент как факторинг.

Термин факторинг имеет разные толкования, каждый подразумевает что-то свое, но если вы хотите продать проблемную задолженность, текущую задолженность, или просто получить финансирование под залог этой задолженности, то вам могут быть полезны разные организации.

Если говорить о проблемной задолженности, то этим занимаются коллекторские агентства, если необходимо продать задолженность, для этого есть факторинговые компании, которые аффилированны как со многими торговыми сетями, так и с банками. Если говорить о финансировании под обеспечение дебиторской задолженности, это конечно банки, которые предоставляют факторинг. Соответственно и цена вопроса очень различна.

Рассмотрим классическую схему факторинговой операции

Главными участниками классической факторинговой операции являются продавец и покупатель, между ними заключается договор факторинга и после поставки, продавец приносит документы, которые подтверждают отгрузку в финансирующую организацию и получает финансирование. Покупатель, когда приходит срок оплаты, рассчитывается с поставщиком, но на счет Фактора.

Схема факторинга с регрессом

Отличия от классической схемы кроются в мелочах. Покупатель платит не в факторинговые компании и не в банк, он платит на счет продавца, иногда перечисляет денежные средства просто на обычный текущий счет. И часто бывает так, что покупатель даже не понимает, что с ним работают по факторингу и финансируют  поставки, потому что для покупателя по сути ничего не меняется, он, как платил на счет продавца, так и продолжает это делать. Задолженность выступает лишь в качестве обеспечения выданного финансирования, потому что для банка основным контрагентом является поставщик, с дебитором зачастую вообще банк не контактирует.

Электронный факторинг

Сервис FactorEx позволяет обмениваться юридически значимыми первичными документами в электронном виде, нужна накладная с электронной цифровой подписью покупателя. Провайдер сервиса — компания E-KOM, которая является нашим партнером по обеспечению электронного документооборота по электронному факторингу.

Жизненный цикл сотрудничества АО «ТАСКОМБАНК» с клиентом по факторингу

Как мы сотрудничаем с клиентом по факторингу? Сначала мы создаем модель с определенными функциями, как конструктор, который можно подстраивать под потребности каждого клиента. Затем мы генерируем решения, клиент получает предложение по стоимости, по размерам финансирования и дальше заключается договор факторинга на один год, лимиты пересматриваются раз в три месяца, то есть запускается долгосрочное сотрудничество. Суть в том что, либо вся дебиторская задолженность, либо основная ее часть, превращается в живые деньги с помощью факторинга.

Факторинг и овердрафт

Овердрафт дает до 40% оборота, факторинг до 85%, но есть еще несколько дополнительных преимуществ, которые проявляются во время сотрудничества. Например, арбитраж платежей, при распределении поступлений от дебитора, каждая транзакция согласовывается с клиентом, скорость распределения поступлений от дебиторов, способность встроить факторинг в бизнес-процессы клиента, то есть для каждого клиента нужно искать свое решение, потому что потребности у всех разные.

Факторинг и кредит

Если сравнивать факторинг с кредитом, то факторинг это постфинансирование и погашается оно за счет средств, которые приходят от вашего покупателя. А кредит хотя и выдается вам до момента совершения поставки, погашать вам самостоятельно.

Также при помощи факторинга можно экономить. Есть миф о том, что факторинг дороже кредита. На самом деле, часто бывает так, что отсрочка платежа составляет 30 дней, и стоимость финансового ресурса является более дешевой, чем, если брать кредит на 12 месяцев. Это связано с тем, что поставки следуют одна за другой и вы, по сути, получаете тот же размер оборотных средств на год или на больший срок, просто они перетекают от погашения к следующей выдаче денежных средств и этот процесс повторяется многократно.

Факторинг или кредит/овердрафт?

Также стоит обратить внимание на то, что на факторинговые средства можно приобрести валюту в отличие от кредитных средств. Среди наших клиентов есть международные компании, которые имеют доступ к финансированию на европейских рынках, но они пользуются нашими услугами, потому что они имеют возможность закрепить курс на момент отгрузки. Компания поставила продукцию, принесла накладную, получила финансирование в гривне и купила валюту. И дальше, когда с ней рассчитается дебитор, через 90 дней курс обмена уже может быть совершенно другим, но компания уже получила средства и уже закрыла сделку в валюте.

Используя такой инструмент как факторинг, можно рассчитаться с поставщиком и за счет этого получить более низкую цену, этот эффект можно получить, как если вы продаете и так же если вы продали, получили финансирование и покупаете. То есть можно говорить о том, что факторинг выступает как инструмент резерва для снижения цены.

Отрасли, использующие факторинг

Обратите внимание, что это продавцы техники, в основном мобильных телефонов, значительную часть занимает торговля алкогольными напитками. Торговля продуктами питания постепенно уступает место продажам средств защиты растений, потому что аграрная отрасль у нас сейчас достаточно маржинальна и показывает рост.

Факторинг и обеспечение

Нацбанк рассматривает факторинговых клиентов, как заемщиков по кредиту, их финансовый класс рассчитывается аналогично, как при кредитовании, на основе финансовой отчетности. Если финансовый класс позволяет, мы стараемся предоставить факторинг без залога. Также если проводить параллель между овердрафтом и факторингом, то банки более охотно вам выдадут факторинг без залога, чем овердрафт. Потому что для банков факторинг, это дополнительный инструмент контроля, деньги поступают от реальных отгрузок, в отличие от овердрафта, когда банки просто отталкиваются от оборота за прошлый месяц, который может и не повториться в следующем. Поэтому больше половины нашего факторингового портфеля – это беззалоговый портфель.

Несколько примеров факторинга, как это работает на практике

Первый пример — побеждает более гибкий. У нас есть клиент, который обратился к нам из государственного банка, после того как несколько дней не мог получить финансирование. Мы смогли наладить процесс, он получает финансирование за считанные часы по каждой накладной изо дня в день на протяжении уже более 3-х лет.

Второй пример — запуск бизнеса «с нуля» с помощью факторинга. Клиент обратился к нам, не имея опыта работы с дебиторами, с крупными торговыми сетями, которые занимаются электроникой, но этот опыт работы был у нас. Мы понимали, что эти сети надежные, что они рассчитаются, взяли риск на себя и сейчас клиент демонстрирует рост, факторинговый портфель все более увеличивается.

Третий пример — повышение эффективности бизнеса с помощью факторинга. Стоимость факторинга меньше чем скидка, которую предоставляют поставщики, когда с ними рассчитываются раньше.

Четвертый пример — факторинг, как инструмент хеджирования валютных рисков. Разница в курсе иногда гораздо выше, чем стоимость пользования факторингом, клиент снижает возможные финансовые потери.

Как перейти на факторинговое обслуживание в АО «ТАСКОМБАНК»?

Сначала подается минимальный пакет документов для того чтобы банк мог рассчитать финансовый класс и подготовить для вас коммерческое предложение с условиями работы. Затем необходимо собрать документы для подготовки заявки, получить от банка решение о сотрудничестве и подписать договор факторинга.  

Читайте также: Будущее ритейла 2018-2020: госрегулирование ритейла, перспективы развития бизнеса украинского поставщика и ритейлера

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

НОВОСТИ

СТАТЬИ

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги