30 июля 2020

Food Master & Private Label: Синергия поставщиков и ритейлеров

Food Master & Private Label: Синергия поставщиков и ритейлеров

465

24 июля в Киеве прошла ежегодная конференция «Food Master & Private Label: Синергия поставщиков и ритейлеров. В борьбе за доходность бизнеса и лояльность нового покупателя».

Организатором конференции выступила В2В медиа-группа TradeMasterGroup, а участниками стали свыше 200 владельцев и топ-менеджеров розничных сетей Украины и ближнего зарубежья (владельцев, генеральных, коммерческих директоров, директоров по работе продажам и маркетингу, закупкам, руководителей СТМ), ведущие производители и импортёры FMCG товаров (от международных компаний-лидеров до небольших региональных производителей продуктов питания).

Распределение участников по сферам деятельности выглядело так:

- производители – 54%;

- ритейлеры – 22%;

- смежные отрасли (IT, упаковка, консалтинг, типография) – 13%;

- дистрибьюторы – 7%;

- СМИ – 4%. 

Распределение аудитории по уровню менеджмента представляло следующую картину:

- национальные менеджеры по работе с сетями – 16%;

- генеральные директора, СЕО – 14%;

- директора по маркетингу, маркетологи – 13%;

- руководители проектов, директора по развитию – 12%;

- менеджеры по продажам – 12%;

- директора по продажам – 11%;

- коммерческие директора – 10%;

- руководители отделов СТМ – 7%;

- категорийные менеджеры – 5%. 

Партнерами конференции стали компании:

Чайный Партнёр – Соломия

IT Парнёр – Спілка Автоматизаторів Бізнесу

Трансформационный Партнёр – YouCoach

Партнёр кофе-брейков – Trevi

Партнер по Упаковке  Киевский картонно-бумажный комбинат

Партнер по Безопасности – Sterilox

Экологический партнер – ООО Житомирский картонный комбинат

Полиграфический партнер – Паперовий Змій

Партнер з електронного документообігу – Linkos Group

 

Первым спикером конференции стала  Елена Попляс, директор ТОВ «Амлак Стерилокс Украина», которая представила доклад на тему «SterilOx- революция в натуральной дезинфекции».

Елена отметила, что в результате пандемии коронавируса, использование дезинфицирующих средств достигло беспрецедентного уровня. Однако, это вскрыло и проблему, на которую ранее не слишком обращали внимание: обычные дезинфицирующие средства вызывают раздражение и аллергическую реакцию и могут быть токсичными.

Таким образом, новая реальность, с учетом возросшего применения антисептиков, потребовала нового подхода к дезинфекции.

Спикер представила новый продукт своей компании – SterilOx. Это инновационная разработка на рынке дезинфицирующих средств не содержит спирта и вредных химических соединений. Лабораторные испытания подтвердили 99,99% эффективность SterilOx против вирусов, бактерий, грибков, плесени, табачного дыма, неприятных запахов. Средство также безопасно для глаз, кожи, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. По словам Елены Попляс, главным действующим веществом SterilOx является хлорноватистая кислота, образующаяся в процессе электрохимической активации воды. Под ее воздействием микроорганизмы погибают в течение нескольких секунд. Положительно характеризуют SterilOx также нейтральная кислотность (pH = 7), оптимальный уровень окислительно-восстановительного потенциала (ORP)  и стабильность действующего вещества (18 месяцев).

 

Следующим спикером выступила коммерческий директор Consumer Panel & Services Ukraine GfK Марина Забарило. Она представила доклад «FMCG 2020: переход к новой (не)нормальности».

Спикер представила результаты исследования, проведенного GfK среди 4 тысяч домохозяйств в Украине. Целью исследования было изучить – как адаптировались потребители к ситуации с COVID-19? По словам Марины, вспышка коронавирусной инфекции привела к панике, которая со временем сменилась адаптацией к карантинным условиям, а в последствии – к осознанию новой нормальности, в которой придется жить.

Пандемия вызвала экономический спад, который влияет на страх потери работы и финансовое положение. Однако, хотя количество покупок FMCG в первом полугодии 2020 года упало на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, объемы продаж выросли на 8%. Это объясняется ростом размера покупки, который составил в среднем 18%. Исследование показывает, что, начиная с марта, потребители стали покупать реже, но большими объемами. Спикер отметила, что рост закупок наблюдался по всем макрокатегориям, особенно в категории продуктов для готовки и длительного хранения и товаров для дезинфекции и чистки. По словам спикера, реальное потребление FMCG по сравнению с 2019 годом выросло на 3%. При этом, продажи Private Label опережали продажи брендовых товаров - +19% против +12%, но все же потребитель не переключился на дешевое.

В заключение Марина Забарило дала ряд советов о том, как завоевать и удержать покупателя в условиях новой реальности:

- расскажите о том, каким особенным может быть пребывание дома;

- создавайте идеи, которые максимально используют «небезопасное» время - семейные развлечения и т.п.;

- узнайте больше о лояльных клиентах, найдите новые touch points для них;

- не забывайте о вознаграждении для постоянных клиентов - сохраняйте цену или даже снижайте, и они будут помнить, что вы остались с ними в кризисе;

- помогите клиентам в планировании здорового, простого и доступного питания;

- подчеркните, что вы предлагаете хорошие продукты для повседневной жизни;

- создавайте интерактивный и основанный на опыте маркетинг;

- внедряйте привлекательные промо для повторного знакомства с потерянными покупателями;

- переходите на бесконтактные безопасные покупки, самообслуживание. 

 

Влияния пандемии коронавируса и карантинных мер на потребительское поведение стало темой и выступления Марины Костроминой, Account Director Kantar в Украине. Она выступила с темой «Потребитель в новой реальности: закупки, e-commerce, экономия». Спикер отметила, что карантин в Украине длится уже более 135 дней, и уровень обеспокоенности ситуацией в стране выше, чем в странах, наиболее пострадавших от коронавируса - Италии, Испании, США. Это отразилось в социологических исследованиях. Так, 58% респондентов указали, что, коронавирус уже повлиял на их доходы, а 26% ожидают этого в будущем.  Существенно изменилась и картина по занятости населения. 14% перешли на работу по сокращенному графику со снижением зарплаты, 11% потеряли работу, 9% ушли в неоплачиваемые отпуска, 7% стали получать сокращенную зарплату при прежнем рабочем графике.

По словам спикера, все эти факторы привели к тому, что после беспрецедентного роста индекса потребительских настроений (в сентябре 2019 года он впервые за десять лет превысил отметку в 100 единиц), в мае 2020-го этот показатель рухнул до 76.

В заключение выступления Марина Костромина привела «дорожную карту» для ритейла, которая поможет ему в борьбе за покупателя:

- выживут те, кто реально поможет потребителю, кто и дальше будет в эфире / на связи с потребителем;

- необходимость бесперебойного доступа потребителя к продукту, готовность как к даунтрейду, так и к импульсным покупкам;

- ключ к успеху – цифровая трансформация, быстрота и гибкость принятия бизнес решений;

- угроза безработицы является хорошим мотиватором, однако без обратной связи с персоналом в этом году не обойтись.

 

Следующее выступление было посвящено вопросу конкуренции регионального ритейла с национальными сетями. Основатель и инициатор «Асоціації Регіональних Мереж» Виталий Денисенко представил доклад на тему «Первый Легальный Союз Ритейлеров Украины. Чего ждать рынку?»

Спикер рассказал об организации «Асоціації Регіональних Мереж», в которую вошли Файно Маркет, сеть магазинов Деликат и Novus. В начале Виталий Денисенко рассказал о состоянии дел в украинском ритейле и об отношении национальных производителей к глобальным и региональным торговым сетям – региональные ритейлеры зачастую получают худшие условия сотрудничества, поскольку производители делают ставку на развитии партнерства с крупными игроками. Союз ритейлеров поставил перед собой следующие главные цели:

1. Сохранение конкуренции на рынке FMCG Украины.

2. Обеспечение покупателей качественными товарами по справедливым ценам.

3. Повышение эффективности отношений между производителями и региональными сетями.

4. Обеспечение развития региональных сетей.

В то же время, по словам спикера, Ассоциация региональных сетей открывает и привлекательные возможности для национальных поставщиков – в том числе, увеличение объёмов продаж через расширения представленности ассортимента; экономия сбытовых издержек – уменьшение физических и временных затрат; уравновешивание структуры сбыта продукции у поставщика, что позволит чувствовать себя более независимым от больших игроков; уменьшение удельного веса посредников в дополнительной стоимости; уменьшение риска не исполнения достигнутых договоренностей.

В заключении Виталий Денисенко привел и очевидные преимущества от объединения региональных игроков на украинском рынке ритейла, которые позволят им конкурировать с национальными операторами. Это улучшение условий и повышение надежности поставок, консолидация усилий в СТМ, совместный импорт, доступ к технологиям, бенчмаркетинг.

 

Алексей Коваленко, управляющий акционер и создатель бренда «ЕПІКУР» - куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляторов роста, выступил с докладом «Как сделать потребителя счастливым: синергия ритейлера и производителя».

Спикер рассказал о философии и уникальной корпоративной культуре своей компании, главным объединяющим звеном которой стал бег. Сотрудников «ЕПІКУРА» связывает общее увлечение, они лучше себя чувствуют, меньше болеют, а в коллективе сильнее выражен командный дух.С первого дня компании бег тут продвигается как общекорпоративное хобби: сотрудники тренируются вместе, вместе ездят на забеги и даже проводят свой собственный забег Epikur Run во Владимир-Волынском.

Сам Алексей Коваленко является отличным примером для своих сотрудников – он финишер полной дистанции и трех половинок IRONMAN. «Здоровый образ жизни не случайно определён нашей командой как одна из основных ценностей. Ведь мы создаем натуральный продукт для здорового образа жизни. И для того, чтобы делать других здоровыми и счастливыми — нужно быть такими самим», - заключил спикер.

 

Спикер Наталия Никитенко, Managing Director, ТОВ СП «СОЛОМІЯ», рассказала о том, как вести Традиционный бизнес в нетрадиционных условиях.

Как и весь бизнес, компания Наталии Никитенко, производитель нескольких торговых марок чая, столкнулась с вызовом во время кризиса COVID-19, который привел к необходимости приспосабливаться к работе в новых условиях. По статистике, в Украине 86% населения потребляют чай, при этом 46% - черный чай, в том числе торговой марки «Батик» производства «СОЛОМІЇ». Спикер отметила, что без более глубокого культурного понимания бренды могут столкнуться с трудностями при выявлении некоторых потенциальных барьеров для создания значимого, аутентичного и интуитивного взаимодействия с потребителем.

Это можно добиться, если придерживаться простых трех правил:

1. Определить движущие силы и аспекты, которые определяют культурную идентичность наших потребителей - в разных странах, сегментах и регионах.

2. Понимать роль, которую может сыграть бренд, помогая потребителям справляться с неопределенностью с учетом их культурных особенностей.

3. Создать точное и простое сообщение для работы с потребителями в это неопределенное, динамически меняющееся время.

 

Следующим спикером выступила Ольга Тугаева, руководитель отдела бизнес-анализа компании «ЯНВАРЬ∙UA». Тема ее выступления – «Как ERP система может помочь бизнесу адаптироваться к новой реальности?»

Ольга познакомила участников конференции с IT-продуктом для бизнеса – BAS ERP, которую она охарактеризовала как «экосистему предприятия». Это комплексное решение, по сути, является средой, в которой «живут» все подразделения компании.

BAS ERP обеспечивает мониторинг и анализ всех показателей деятельности предприятия и предоставляет широкие возможности для руководителей компании, которые могут «охватить» весь бизнес одним взглядом, увидеть отклонения от плана, получить анализ планов на основе предыдущего опыта. Среди основных функций системы спикер выделила организацию нормативно-справочной информации, управление продажами, управление закупками, складом и запасами, управление производством, организацию ремонтов, управление затратами и расчет себестоимости, управление персоналом и расчет заработной платы, управление финансами, бюджетирование.

Таким образом, BAS ERP представляет собой единую информационно-управленческую систему планирования ресурсов, эффективность которой подтвердили десятки компаний в различных сферах деятельности.

 

Сергей Рудковский, первый заместитель генерального директора «Житомирский картонный комбинат», представил доклад на тему «New mind – green mind».

Он рассказал о растущей популярности экологической упаковки среди потребителей, которые, согласно исследованиям, уже в 2015 году готовы были переплачивать за биоразлагаемую бумажную тару вместо привычной пластиковой.

С тех пор эта тенденция только усиливается. Исследование, проведенное компанией Nielsen в 2017 году в 63 странах мира, показало, что 57% потребителей готовы ради сохранения окружающей среды отказаться от покупки продукции бренда, который использует пластиковую упаковку.

Спикер рассказал, что современные покупатели неравнодушны к здоровью планеты и выбирают бренды со схожими убеждениями:

- 88% клиентов лояльнее к эко-френдли ритейлерам, которые помогают им заботиться об окружающей среде.

- 92% покупателей больше доверяют эко-френдли торговым сетям.

- 62% покупателей нравятся бренды, сокращающие использование пластика.

- 72% клиентов хотят покупать у эко-френдли брендов — это на 15% выше, чем в 2013 году.

- 73% миллениалов готовы платить больше за экологичные товары.

 

Следующим выступил Евгений Нетреба, коммерческий директор сервиса доставки продуктов из гипермаркетов Zakaz.ua. Он представил доклад «Foodtech технологии. Перспективы трансформации культуры потребления».

В своем выступлении спикер раскрыл, как развивается продуктовый e-commerce последние 10 лет, чего хочет потребитель от сервисов, которые работают в сфере продуктового e-commerce, и может ли онлайн-бизнес FMCG влиять на культуру покупок самостоятельно. Евгений отметил, что цифровые технологии уже проникли во многие сферы – производство, упаковка, контроль качества, доставка еды и др. Особенностью развития рынка Foodtech в Украине является то, что средний чек в нашей стране лишь на 20% ниже среднего показателя по Европе, тогда как затраты на обслуживание сервиса гораздо ниже.

Спикер подчеркнул, что для успешной работы на рынке, следует понимать, что потребительские ожидания очень высокие, а значит, компания должна обеспечивать:

- удобный инструмент для заказа (сайт и приложение);

- оперативную доставку;

- полноту корзины;

- качество сборки;

- быструю связь с клиентом.

Персонализация общения с клиентом и стремление максимально соответствовать его ожиданиям, заставят покупателя снова и снова обращаться к компании, отметил в заключение Евгений Нетреба.

 

По окончании выступления спикеров участники «Food Master & Private Label 2020» продолжили работу за столами переговоров «Сеть-поставщик». Это уникальный формат бизнес-встреч, во время которых ведущие и новые поставщики украинского рынка знакомятся и заключают договоренности о будущих поставках. В этот раз «Столы переговоров» собрали представителей 30 торговых сетей и более 100 поставщиков.

 

В рамках конференции состоялось вручение Национальных премий «Retail in-Ukraine 2020: Лучший партнер года» и «Made-in-Ukraine 2020: Лучший партнер года среди производителей».

 

«Retail-in-Ukraine – 2020: Лучший партнёр года» стимулирует розничные сети к улучшению уровня и качества сотрудничества с поставщиками.

Более 350 производителей и дистрибьюторов оценили более 100 лучших ритейлеров Украины за последние 12 месяцев.

 

Победителями Национальной премии «Retail-in-Ukraine – 2020: Лучший партнёр года»стали:

- в номинации Динамика продаж –Сеть супермаркетов РОСТ;

- в номинации Стабильность взаиморасчетов – МЕТРО Кэш энд Кэрри Украина;

- в номинации Профессионализм команды – Ашан Украина Гипермаркет;

- в номинации Качество логистики – АТБ-Маркет.

 

«Made-in-Ukraine 2020: Лучший партнер года среди производителей»призвана публично отметить достижения производителей Украины в области взаимоотношений с розничными сетями, а также непосредственно оценить качество их работы.

В опросе взяли участие более 70 розничных сетей Украины, которые оценили сотрудничество с национальными производителями за последний год в 29 категориях, что дало возможность охватить всех национальных представителей FMCG.

 

Победителями Национальной премии «Made-in-Ukraine 2020: Лучший партнер года среди производителей» стали:

- в категории Мороженое и десерты - АО "Житомирский маслозавод";

- в категории Молочные продукты - ЧАО "Тернопольский молокозавод";

- в категории Мясопродукты – ООО "Житомирский Мясокомбиинат";

- в категории Рыбопродукты – ООО "Юниверсал Фиш компани";

- в категории Яйца - ООО "Ясенсвит";

- в категории Замороженные фрукты и овощи - АО "Житомирский маслозавод";

- в категории Безалкогольные напитки – ЧАО "Индустриальные и дистрибуционные системы";

- в категории Замороженные полуфабрикаты – ООО "Три Медведя";

- в категории Бакалея (макаронные изделия, крупы) - ЧАО "Чумак";

- в категории Бакалея (соус, кетчуп, майонез) - ЧАО "Чумак";

- в категории Бакалея ( приправы, специи) - ДП КК "РОШЕН"

- в категории Бакалея (растительное масло) - ДП "Сантрейд";

- в категории Чай – ООО "ОРИМИ УКРАИНА";

- в категории Кофе, какао – ЧАО "Якобз Дау Эгбертс Украина";

- в категории Хлебобулочные изделия - ООО "ТД «Киевхлеб";

- в категории Снеки - ООО "Сандора";

- в категории Кондитерские изделия - ДП КК "РОШЕН"

- в категории Овощи и фрукты - ООО "Тропик";

- в категории Алкогольные напитки – ООО "Баядера Логистик";

- в категории Пиво - ПАО "Карлсберг Украина";

- в категории Табачные изделия – ЧАО "Филип Моррис Украина";

- в категории Детское питание – ООО СП "Витмарк-Украина";

- в категории Household (товары для дома) – Корпорация Биосфера;

- в категории Товары личной гигиены – ЧАО "Киевский картонно-бумажный комбинат";

- в категории Бытовая химия - ООО фирма "СВ";

- в категории Косметика и парфюмерия – ООО "Эльфа Лаборатория";

- в категории товары для животных – ООО "Кормотех".

 

Медиа-группа TradeMasterGroup поздравляет всех победителей!

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги