16 ноября 2021

Боль после спортивных тренировок: возможные причины

Боль после спортивных тренировок: возможные причины

779

Специалисты уверяют, что каждый человек может долгое время оставаться здоровым и привлекательным. Для этого достаточно вести активный образ жизни, сбалансированно питаться и забыть про вредные привычки, которые отравляют организм. Однако следовать простым правилам не так легко, как кажется на первый взгляд. Многие жители Украины отказываются от затеи, когда сталкиваются с проблемами. Боль после тренировок — одна из них. 

Людям, которые ранее не занимались спортом, сложно продолжать занятия после появления неприятных ощущений. Многие попросту боятся за собственное здоровье, так как не понимают, чем вызвана боль. Читайте далее, почему возникает неприятный симптом, по какой причине он беспокоит длительное время. 

Чем объясняют дискомфорт после кардиотренировок и силовых занятий

В большинстве случаев боль после выполнения спортивных упражнений не выступает симптомом заболевания. Она является следствием неравномерной нагрузки на мышцы. Они находились в состоянии покоя, а во время тренировки их заставили интенсивно работать. Результат очевиден. Чтобы избежать дискомфорта на следующий день после занятий, нужно постепенно, плавно увеличивать нагрузку.

Выделение ударных доз молочной кислоты — распространенная причина жжения в мышцах. Лактат производит «обжигающий» эффект. Из-за этого спортсмен ощущает боль. Однако выбросы молочной кислоты происходят только во время тренировки и в течение часа после нее. 

Почему же ломит тело на следующий день после интенсивных занятий? Если человек технически правильно выполнял упражнения, он не получит травму, но его мышцы все равно будут нуждаться в восстановлении. При перегрузке образуются микрораны. Их не нужно лечить, процесс заживления происходит без посторонней помощи. Однако на восстановление требуется не один день. Самочувствие спортсмена стабилизируется, когда завершится процесс заживления. Именно поэтому телу необходим качественный отдых, особенно после интенсивного тренинга. 

Интересно! Многие мужчины и женщины убеждены в следующем: если мышцы болят, значит, они растут. Вскоре получится увидеть в зеркале желаемый силуэт. Так ли это на самом деле? Да, мышечная масса при постоянной нагрузке будет увеличиваться. Это отразится на самочувствии и на здоровье. Минимальный перерыв в 1 день очень важен для всех, независимо от того, где проходят тренировки (дома, в спортивном зале или на свежем воздухе).

lFVU0lFrzC5VrlPAysyh4Mydc_h4EWKoRIsOwH0WlVrIX4BJlYiiP5ZRCyo-JeCsGcMCoL1tgvIwQTvQ0bJLirTHIun7r52lBdtYPw4zgMnqH_0GpUbkxd5Qc0KDK5PGz83j8-wk

Важно! При невыносимой боли во время или после занятий необходимо незамедлительно обратиться к медикам. Внезапное ухудшение самочувствия происходит после защемления нерва, разрыва мышц, вывихов, переломов и повреждений позвоночного столба. 

Как облегчить состояние и ускорить восстановление 

Как уже говорилось, при сильной и приступообразной боли следует обращаться к специалистам. Помочь себе в такой ситуации можно с помощью обезболивающих препаратов, но не стоит злоупотреблять анальгетиками. Принимайте лекарства в дозе, указанной в инструкции. 

Если нагрузка была чрезмерной и появилась боль, врач может назначить противовоспалительные препараты, такие как «Вольтарен». В инструкции к препарату среди показаний есть посттравматические боли, воспаления и отеки из-за растяжений, но перед его применением все же нужно проконсультироваться с доктором.

Опытные тренеры и профессиональные спортсмены для восстановления:

  1. Отдыхают 1–2 дня между тренировками, а после соревнований — не менее 3–4 суток.
  2. Прикладывают к болезненной зоне холодные сухие компрессы.
  3. После интенсивного тренинга принимают теплую расслабляющую ванну с морской солью или травами.
  4. Посещают массажиста, чтобы ускорить процесс заживления мышц путем усиления кровотока.
  5. Принимают противовоспалительные средства, которые им подходят, так как были назначены лечащим доктором. «Вольтарен» — это один из самых распространенных препаратов.
  6. Спят не менее 8–9 часов, причем ложатся в постель не позднее 22–23 часов, так как с 00:00 начинается выработка гормона роста. Он отвечает за восстановление, молодость, силу и красоту.

ERgkd952A4TAl4J2fU5_koOmSsori9qspj16o_XSWGuNZAmvqt88f9HS-nJZDeRb2-Aard85_m1URGxV8s78Vxs2K8xcjS2wJn7ZiSUH9nG_VvNbYMNOuI5mhq3IjmDPlKHmtsZc

Конечно, большую роль играет питание, но оно никак не влияет на силу болевого синдрома. Полезные вещества оказывают мощную поддержку организму. Они улучшают общий иммунитет, что положительно влияет на выносливость и работоспособность.

 

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*