Вопрос экономии и эффективности в холодной логистике

Билл Хадсон, президент Глобального альянса холодной логистики (GCCA, США), Ханс ван Левен, президент Европейской ассоциации холодильного складирования и логистики (ECSLA, Бельгия) и Израиль Бен-Цур (Израиль), генеральный директор компании «BT- 9 Ltd», а также отечественные эксперты рассказали о насущных вопросах из мира холодной логистики.
Билл Хадсон отметил, что сегодня на мировом рынке логистики очень большое значение имеют вопросы экономичного использования энергоресурсов: 40% расходов в логистике идет на эти нужды, а 60% — на трудовые затраты. Потому активно развиваются системы энергоменеджмента и энергоаудита. Также среди мировых логистических трендов: нацеленная автоматизация (в Европе ее уровень даже выше, чем в США), слияния компаний как способ экономии, формирование сетей общения в холодной логистике, повышение эффективности профилактики проблем и сбоев в холодной цепи, особый подход к эффективности и современности складских помещений, быстрая реакция на требования клиента, и повышение квалификации логистического персонала.
Израиль Бен-Цур высказал мнение, что нынешняя проблема планетарного масштаба — изменение климата и выбросы, разрушающие окружающую среду, плотно касается и холодной логистики. В частности, выбросы метана от разлагающихся продуктов питания, 40% которых в мире сегодня попросту отправляются на свалку. Потому мировые лидеры отрасли сегодня особо внимательно следят за соблюдением температурного режима во время перевозок продуктов, чтобы не допустить их порчи (в первую очередь из-за законодательных решений, а также из-за возможной потери прибыли).
На этапе организации пищевого бизнеса или склада, нужно обоснованно выбирать, на каком именно газе или смеси будет работать холодильная система — фреоне, аммиаке или СО2, поскольку затраты на установку и обслуживание систем на различных газах разнятся порой в разы. А своевременная диагностика текущего состояния внутренних инженерных систем и заблаговременные расчеты затрат на установки, работающие на том или ином газе, дадут существенное снижение энергопотребления и экономию.
По мнению некоторых экспертов, именно система Cool2Heat, как продуманное сочетание инженерных систем, холодильного оборудования и новейших систем управления зданиями, позволяет достичь максимальной энергоэффективности и, как результат, экономии ресурсов и финансов, которые на них тратятся.
Самыми большими «обжорами» в плане потребления энергии в ритейле эксперты назвали холодильное оборудование и свет.
Вопросы экономии и эффективности как никогда остро стоят и при выборе логистического транспорта. Поэтому в обсуждении преимуществ и недостатков использования б/у либо новой европейской грузовой техники единого мнения нет. Часть операторов украинского рынка выступают за существенную экономию при покупке и содержании парка б/у машин (это дает быстрые прибыли в ущерб надежности транспортных средств), часть ратует исключительно за новую технику как залог качества транспортной составляющей цепи холода. Первого мнения в основном придерживаются средние и мелкие операторы рынка, транспортные компании.
А вот проблемы в организации дистрибуции и доставки охлажденных и замороженных товаров в розничные сети часто одинаковы и для мелких, и для крупных поставщиков и транспортников. Так, более 60% проблем в логистике связаны с пресловутым человеческим фактором — необученностью, иногда даже вандализмом водителей и приемщиков товара в ритейле относительно температурного мониторинга и дисциплины перевозок. Также значительная часть проблем логистики вызвана устаревшей или ненадлежащего качества транспортной техникой и состоянием складов в стране.
Разрешить эти ситуации участники рынка предлагают за счет:
а) максимальной автоматизации процесса перевозок и хранения скоропортящихся товаров, а также онлайн мониторинга температурного режима;
б) постоянного обучения и повышения квалификации персонала своего предприятия и объективной всесторонней проверки сотрудников нанимаемых фирм-перевозчиков.
Правда, оба варианта требуют значительных финансовых вложений и постоянного внимания к процессу, что могут себе позволить сегодня далеко не все предприятия на пищевом рынке страны.
Пока логистические решения в Украине очень разрозненны и зависят в первую очередь от совести поставщика и перевозчика, желания и готовности участников холодной цепи совершать перевозки и хранение продуктов качественно и в соответствии со стандартами.
Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA
По материалам: ucca.org.ua
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар