О стратегиях, которые позволяют розничным сетям быть эффективными и жизнеспособными
В ближайшие 2-3 года Олександр ЛАНЕЦКИЙ (Литва), Партнер Международной консалтинговой компании Retai.net, прогнозирует в Украине жесткую консолидацию в ритейле, производстве и логистике. За счет чего возможно удержать свои позиции и продолжить развитие – эксперт рассказал на Объединенном Национальном Проекте «FoodMaster-2014&PrivateLabel» + «RetailMaster_Day» (организатор TradeMaster® Group).
По мнению эксперта 80% сетей, которые сейчас на рынке в течение 2-3-х лет поменяют своих хозяев. Есть несколько путей консолидации:
- Кооперация, как это сделали Руслан Шостак и Сергей Касьянов (речь о слиянии сетей Spar и «Беконо» с днепропетровской сетью Varus – прим. ред.)
- Перенимание обязательств, как это сделала компания «Евротэк».
Самостоятельным магазинам и малым сетям, которые не хотят быть поглощенными крупными игроками, эксперт предлагает кооперироваться для общей логистики и возможности «давить» на поставщиков, одновременно общая система закупок упростит жизнь поставщикам.
Эксперт также отметил, планирует ли сеть активное развитие или продажу активов, огромный плюс при этом – работа в «белую». Оптимизации и повышенного контроля требуют все ресурсы компании: бренд; месторасположение торговых объектов; капитал в финансовой и материальной форме; персонал; состояние управления; качество связей с контрагентами; организация логистики и документооборота; внедренность IT-технологий, организация маркетинга, кредитная история.
Чтобы ликвидировать коррупцию со стороны закупщиков и не хранить деньги в остатках, эксперт рекомендует оптимизировать ассортимент: «В стране не развиваются «жесткие» дискаунтеры, потому что украинский потребитель не готов к характерному для них ассортименту. Покупатель приучен «Фуршетом» и ему подобными, что приходя в супермаркет на 2000 кв. м. он увидит ассортимент, которого нет в Западной Европе и на площади в 40 тыс. кв. м. Это приводит к коррупции: закупщик может безнаказанно взять в сеть товар, который не будет продаваться, а деньги замораживаются, - поясняет г-н ЛАНЕЦКИЙ. - Сеть должна развиваться за счет поставщика, а если деньги лежат в остатках полгода и больше – это преступление по отношению к ритейлеру. Пока был подъем, можно было брать кредиты и этого не замечать, но пришел кризис и кредиты перестали давать - на складах оказалась огромная гиря, которую надо скинуть. Для этого важно понять, магазин с хорошим ассортиментом – этот тот, где есть бренды-индикаторы, которые для потребителя известны и ассоциируются с категорией».
Прогнозируется также значительное увеличение формата и близость магазинов к покупателям. Украинский FMCG-рынок молод, есть ниши, которые еще никем не заняты. Отсутствует конкуренция у гипермаркетов и Cash&Carry; магазинов современных форматов в глубокой провинции; у специализированных магазинов (экопродуктов и т.п.); продуктовых интернет-магазинов.
Ознакомиться с полными итогами конференции: TradeMaster®: Итоги ежегодного Национального Проекта развития продуктовой розницы и закупок
Текст: Анастасия РУБАНОВИЧ
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
Раздел: Інновації у рітейлі >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар