21 августа 2016

Почему сеть Walmart стала невольным убийцей ритейла

Почему сеть Walmart стала невольным убийцей ритейла


Врагом номер один для розничной торговли на сегодняшний день является Amazon, но самая большая угроза для ритейла вызвана не Интернетом – она появилась намного раньше, когда набрала силу сеть Walmart.

Такое мнение высказал в интервью телеканалу CNBC известный американский консультант в сфере ритейла Джэн Ниффен (Jan Kniffen), передаетTradeMasterUA.

«Walmart уничтожил розничную торговлю. Создатели сети искоренили все другие формы конкуренции в ритейле, предложив соревноваться исключительно низкими ценами», - считает эксперт.

По мнению Джэна, после того как сеть Walmart одержала верх над другими ритейлерами-дискаунтерами – такими как Gold Circle (1988 год) и Venture Stores (1998 год) – ее магазины заполонили всю страну. На сегодняшний день только в США насчитывается более 5 тысяч магазинов Walmart и Sam's Club.

Доминирование Walmart на рынке создало среду, когда потребитель сравнивает цены в других магазинах с ценами ритейл-гиганта, что вынуждает конкурентов отказываться от дополнительных услуг в пользу более низкой цены. С такой же проблемой могут в перспективе столкнутся и ритейлеры в других странах мира, где работает Walmart.

Кроме того, ситуацию усугубляет тот факт, что с каждым годом все больше товаров приобретается через Интернет – от этого конкуренция в ритейле только усиливается.

Согласно данным консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas, ритейлеры будут вынуждены сократить около 44 тысяч позиций в своем ассортименте в этом году.  

Кроме того, на прошлой неделе ритейлер Macy's заявил о намерении закрыть 100 магазинов в начале 2017 года по причине существенного уменьшения количества посетителей в торговых моллах. Более того – сама сеть Walmart была вынуждена сократить количество торговых точек на 269 в начале этого года, считаетДжэн Ниффен.

Еще одной проблемой доминирования Walmart, отмечает эксперт, стало то, что пытаясь конкурировать с сетью, другие ритейлеры пытались увеличивать количество магазинов с целью наращивания оборота. В итоге в США оказалось слишком много стационарных розничных магазинов, которым банально не хватает покупателей.

Схожую точку зрения высказывают и другие ритейлеры США. В частности, на прошлой неделе финансовый директор (CFO) сети Macy's Карен Хоквет (Karen Hoguet) также заявил о том, что страна «перенасыщена магазинами» (over-stored), особенно с учетом изменяющихся привычек покупателей.

Торговые центры могут стимулировать клиентов посещать стационарные магазины благодаря наличию в них кафе, парикмахерских салонов, медицинских центров и других центров по оказанию услуг, но, по мнению Ниффена и ряда других консультантов, количество таких провайдеров дополнительных услуг вряд ли будет значительным в ближайшее время. Поэтому следует ждать дальнейшего сокращения числа розничных торговых точек.

«Никогда еще рынок не был стол перенасыщен магазинами, как сейчас», - сетует Ниффен.

Характерно, что в сети Walmart отказались комментировать точку зрения Ниффена.

Ранее TradeMaster.UA сообщал, что магазин принадлежащей Walmart cети Sam’s Club упрощает процесс покупок.


Также читайте:

Wal-Mart сократит бухгалтеров в 500 магазинах.

Логистика: почему сеть Walmart вынуждена объявить войну онлайн-ритейлеру Amazon?


Перевод и адаптация текста: Валерий ЛОБОВКО (vl@trademaster.com.ua)

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB  

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги