27 березня 2017

Украинские инновации: что нам мешает думать?

Украинские инновации: что нам мешает думать?

4016

Поток инноваций стал основным лейтмотивом современности. Теперь новые изобретения проникли во все сферы. Не только производители, но и ритейлеры озабочены созданием новых технологий. В Украине пока наблюдается несколько иная ситуация. Пока большинство государств стремительно идет вперед, мы ожидаем, когда на отечественный рынок поступят новые товары, изобретенные зарубежными мастерами. Что же нам мешает думать? Правда, нужно ли думать, если другие уже сделали это за нас!

В действительности, инновационная деятельность государства нужна не только полкам торговых точек. Уровень новаторской деятельности свидетельствует о глобальной конкурентоспособности страны. За последние годы этот индекс Украины упал до минимума. Глядя на статистику видно, что у нас практически нет изобретений, а те что есть – не пользуются спросом. Что же мы напридумывали и о чем стоит еще подумать?

Факты, которых не обойти

По мнению ведущих западных экспертов, уровень инновационности государства   сообщает о его месте в мировом пространстве. Это не только показатель конкурентоспособности, но также свидетельство состояния экономики, слабых и сильных сторон державы. Собственно, в каком же месте мирового пространства мы оказались?

Еще в советские времена высоко ценились украинские ученые и инженеры. Правда, особенным спросом они пользовались на территории СССР. Ценность наших специалистов основывалась на ряде изобретений, полезных для промышленности, экономики и общества. С приходом независимости ушли значительные вливания в развитие научной базы. По этой причине, инновационной стезе пришлось с трудом держаться на плаву и изрядно покачиваться на волнах.  Относительно ощутимый рост инновационности Украины начался с 2007-го года и продолжился после затишья паники от мирового кризиса. Частично этот всплеск связан с обильными инвестициями запада в экономику России. В свою очередь, РФ давала в Украину множество заказов на научно--технологические разработки. Так, в 2009-ом году в международном рейтинге инновационности наша страна заняла 32-ое место из 144-х возможных. В 2013-ом году ситуация существенно изменилась. На тот момент уровень нашего новаторства достиг своего минимума, оказавшись на сотой отметке. Страну-революционерку обошли не только передовые государства, но также ближайшие постсоветские соседи, такие как Россия и Грузия. По большей части, мы потребляем, а не производим, хотя имеем все предпосылки заниматься и тем и другим. Что же у нас есть и как мы этим пользуемся?

Производственные инновации: за чей счет развиваться?

Одними из основных инноваторов на мировом рынке стали компании Tesla, Salesforce.com и Regeneron Pharmaceuticals.  Эти производители хорошо известны на украинском рынке. Украинские производственные инновации пока не   вошли в ряды мировых лидеров. Впрочем, на Родине они также не пользуются спросом.

Традиционно, основными преградами для развития на Украине служат отсутствие финансирования и присутствие закона. Запутанные, нечеткие и противоречивые нормативы, высокие ставки Налогового кодекса делают украинский инвестиционный климат чрезмерно холодным и мрачным. Все же, деньги у нас есть, вопрос лишь - сколько и на что они тратятся.

Как выяснилось, большую часть капитала, отведенного на инновации, предприятия расходуют на обновление технологического парка. К примеру, в 2000-ом году производства, занимающиеся инновациями, стали повышать затраты на покупку машин, оборудования и программного обеспечения. Удельный вес модернизации составил 61% от бюджета на инновации. Уже к 2011-му году этот показатель вырос на 12%, при этом, сократились затраты на инновационную деятельность. Такая тенденция прогрессирует по сей день. О сокращении научно-технической активности также свидетельствуют показатели ВВП, предоставленные Госслужбой статистики. Так, в 1996-ом году удельный вес научно-технических разработок составил 1,36 % ВВП. К 2011-му году этот показатель снизился до 0,79%. По данным 2015-го года эта доля уменьшилась до 0,62%. Стоит отметить, что сейчас в экономике Украины доминируют перерабатывающая промышленность и сырьевые продукты с низкой долей добавочной стоимости, в то время, как основой западной экономики служит инновационная сфера. Интеллектуальная индустрия США составляет 34,3%, в странах ЕС этот показатель достиг 39%.

Согласно статистическим данным, свыше 85% производственных предприятий не могут заниматься инноваторством. Основной причиной служит дефицит финансовых средств.  Всего 1% предприятий смог осуществить инновационную деятельность за счет частных инвесторов и государственного финансирования. Иностранцы также не спешат вкладывать деньги в украинские изобретения. В 2010-ом году доля зарубежного финансирования в научно-техническую сферу составляла 30%. Спустя всего год она снизилась до 0,4%. Ситуацию несколько исправила интеграция Украины в ЕС и стабилизация экономики. В 2015-ом году возрос интерес западных компаний к украинской науке.   Правда, основная часть финансовых потоков влилась в сферу образования. Инвестиции в заводской сектор оказалось самыми низкими и насчитали 7,1%.

В 2012-ом году углубилась тенденция научных исследований за счет собственных средств компании. На такой путь вышло 90% предприятий. Только 3% производств смогли получить финансирование за счет частных, или государственных источников, либо благодаря банковским кредитам. Проблему обостряет структура отечественного инвестирования. На территории страны действует относительно небольшое количество юридических субъектов, вкладывающих финансовые средства в научно-техническую сферу. Их количество насчитывает около 5%. Число аналогичных компаний в Японии, Индии и Израиле колеблется в пределах 50% - 80%.

 Долю финансовой поддержки обеспечивают лицензионные договоры с зарубежными компаниями. Несмотря на негативный климат политических отношений, одним из крупных заказчиков остается Россия. В число основных зарубежных клиентов также вошли Китай, Канада, Дания, Польша, Вьетнам, США, Индия, Иран и Корея.  

Более популярной становится тенденция грантовых конкурсов. Преимущественную грантовую поддержку оказывают международные организации. Их основное внимание сконцентрировано на возобновлении экономики освобожденных районов Донбасса. Правда, размеры грантовых  вливаний  не слишком высоки, поэтому их хватает на частичную модернизацию, а не  на полноценную инновацию. Но уместно ли думать об инновациях, когда практически все производства Украины нуждаются в модернизации. Владимир Ржавский, глава профсоюза «Предприниматели Донбасса» констатирует, что на протяжении длительного времени никто в стране не беспокоился о развитии производств. Банки, недобросовестные власть имущие и состоятельные конкуренты преимущественно занимались «выжиманием» и «отжиманием» бизнеса.

«Никто особо не вкладывает в модернизацию, поэтому ее уровень сложно обсуждать», - говорит Владимир Ржавский в беседе с журналистом TradeMaster.UA

Эксперт отмечает, что решение вопроса модернизации теперь стало менее приоритетным, ведь большинство предприятий с трудом держатся на плаву. По этим и другим причинам   инновационная деятельность скрылась за далеким горизонтом.

«У нас есть такой орган, как Национальная Академия Наук Украины. Сколько председателю лет! Очень-таки много, 90», - отмечает Владимир Ржавский.

Безусловно, чтобы подобраться к инновациям, необходимо модернизировать не только производственный капитал, но также базу знаний специалистов.  Кроме того, уже давно не менялся состав руководства научных структур. Зачастую такая политика приводит к профессиональному застою.  Многие научные специалисты покинули Украину и продолжают свою профильную деятельность в других странах. Из личного общения с инсайдерами, Владимир Ржавский сообщает, что эмигрировавшие кадры готовы вернуться, когда в Украине наладится политико-экономическая обстановка.

«У нас никто не смотрит на долгосрочные вливания.  Когда политики держат деньги в валюте, глава Нацбанка хранит деньги в наличке -   нет доверия к стране и соответственно – нет намерения вкладывать в долгосрочной перспективе», - объясняет Владимир Ржавский, – «Мы могли бы брать европейский капитал, в том числе небольшие кредиты, их оборудование, чтобы максимально развивать здесь бизнес. Но европейцы не пойдут на это. Вкладывать деньги в страну, которая воюет – это очень рискованно».

Тем не менее, время не стоит на месте и заставляет нас двигаться.

Как и почему мы зарабатываем?

Наиболее активную инновационную деятельность ведет обрабатывающая промышленность. Ее доля инноваций составляет 96%. Лидерами по потреблению нововведений стали пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственных продуктов и машиностроительная сфера. Несмотря на аграрный имидж страны, благодаря научно-техническим усилиям, долгое время самые большие прибыли получали металлургия и обработка металла, добыча энергетических ресурсов и машиностроение. На протяжении длительного времени крупнейший заработок от инноваций получал Донбасс и Запорожская область, при том большая доля научно-технических разработок осуществлялась в Киеве и Харькове.

Количество отечественных инноваций ежегодно сокращается, представляя собой относительный мизер. Проблема обостряется тем, что немалая часть привезённых инноваций представляет собой некачественную продукцию, способную нанести вред здоровью покупателей, или рабочих предприятия. Вместе с тем, новые украинские изобретения никак не могут найти свой спрос.

Причина нерентабельности отечественных инноваций в том, что такая продукция не отвечает запросам потребителей. В большинстве случаев разработка нового продукта   исходит из субъективных соображений, и не становится плодом маркетинговых исследований. Кроме того, немалый процент изобретённых продуктов не может покинуть стены лаборатории. Изготовив 1 экземпляр для демонстрации, производитель не может привлечь инвесторов.

Стоит отметить, что украинская экономика, общество и бизнес нуждаются в изобретениях отечественных производителей. Но противоречивое законодательство, сложности в   патентной регистрации и отсутствие корпоративной культуры препятствуют развитию научно-технической базы. Еще одной важной проблемой является устарелость кадров. Как известно, более 80% актуальных изобретений создают нанятые работники. Но кадры с большим рабочим стажем накопили советский опыт, неактуальный в наши дни. Молодые специалисты лишены актуальной научной базы, поскольку отечественные ВУЗы пока не могут обеспечить знаниями, соответствующими находкам и особенностям времени.

Чтобы исправить ситуацию инновационного застоя, общество должно стремиться к поиску коммерческих идей, а правительство – взять вектор инновационной экономики. Но пока Украина находится на пути евроинтеграции, который приведет к поиску инновационных решений во всех сферах экономики. К сожалению, цветок не может расти быстрее, чем ему дано, но мы должны подпитывать его нужным удобрением.

Портал про роздрібну та гуртову торгівлю TradeMaster.UA

Приєднуйтесь до професіоналів торгівлі на нашій сторінці в FB!

Автор: Юлия Мостовая

Раздел: Інновації у рітейлі >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*