11 лютого 2011
"Украинский Ритейл" делится опытом сотрудничества с производителями
ТМ: Что изменилось в сотрудничестве «ритейлер – поставщик» в 2010 году с точки зрения розничной сети? Какие основные противоречия были замечены? Какие пути оптимизации стоит использовать?
- Как и в предыдущие годы работы, мы продолжаем сотрудничать с надежными поставщиками, в качестве продукции которых абсолютно уверены, со своей стороны обеспечивая абсолютную надежность при соблюдении договорных обязательств.
Если говорить об изменениях, то начиная с 2010 года мы начали проекты по выпуску продукции под собственной торговой маркой в эконом сегменте.
Объемы наших продаж и система логистики уже позволяют работать напрямую с производителями по ряду товарных групп и формировать ассортиментную матрицу с учетом ввода таких позиций, поэтому акценты в подходе формирования товаров эконом-сегмента частично смещаются из плоскости сотрудничества «Поставщик-торговая сеть» в сторону «Производитель-торговая сеть».
Не могу говорить о каких-то противоречиях – каждый отдельный договор и условия обсуждаются с конкретным поставщиком, и в итоге даже те противоречия, которые могут возникнуть, мы решаем на этапе переговоров.
Основная цель ассортиментной политики – обеспечить покупателя самыми востребованными товарами по конкурентным ценам для конечного покупателя. С точки зрения оптимизации – к середине года мы планируем запустить вторую очередь Распределительного центра, что позволит снизить закупочные цены за счет собственной системы логистики и обеспечить стабильные поставки в новые магазины.
ТМ: Что, по опыту предыдущего года, наибольшим образом негативно и что – позитивно, отразилось на сотрудничестве сети и поставщика?
- Безусловно, позитивное влияние на сотрудничество с поставщиками оказало расширение сети в 2010 году. Cогласно результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией «GT Partners Ukraine», по итогам 2010 года компания «Украинский Ритейл» впервые вошла в первую пятерку продовольственных операторов страны по показателем количества магазинов, и заняла 4 место по Украине. Такая динамика развития характеризует нас как перспективных партнеров и одного из крупнейших участников рынка ритейла.
Каждая компания – поставщик заинтересована в развитии канала сбыта собственной продукции, поэтому, наблюдая за развитием нашей компании, поставщики смотрят на перспективу.
С нами выгодно работать. Только за 2010 год сеть увеличила свой показатель по товарообороту на 80%.
Конечно, частично на рост товарооборота повлияла инфляция, но помимо роста товарооборота, мы на 64% смогли увеличить число покупателей по сравнению с аналогичным показателем на конец 2009 года.
ТМ: Как сеть стимулирует продажи в торговых точках? И как производитель может участвовать в этом стимулировании, и вместе с сетью повышать продажи отдельно взятых ассортиментных позиций / категорий?
- Практически каждый производитель формирует свой маркетинговый бюджет для продвижения продукции. Со своей стороны, мы также формируем свои графики акций. Наши общие интересы находятся на пересечении наших планов относительно маркетинговой активности и планами поставщиков.
В нашей сети мы проводим ценовые акции для покупателей каждые 2 недели, готовим специальные предложения к праздникам. От такого сотрудничества выигрывают все – поставщики и производители привлекают внимание к своим товарам, мы наращиваем товарооборот, а покупатель выигрывает в цене. Кроме этого, есть широкий прайс-лист на маркетинговые услуги, которыми может воспользоваться поставщик для продвижения своего товара.
ТМ: Региональные различия в закупочной политике:
- Все различия в закупочной политике обусловлены различием потребительских предпочтений в различных регионах. Есть ярко выраженные региональные предпочтения при выборе хлебобулочных изделий – как правило, потребители предпочитают покупать хлеб местного хлебозавода, поэтому практически в каждом городе разный ассортимент, свои поставщики, своя система мерчендайзинга. Те же различия актуальны для молочных продуктов, сыров, колбас.
У жителей разных регионов может быть различное предпочтение даже к упаковке товара. Например, Харьковчане и жители Днепропетровского регионов предпочитают покупать майонез в пакетах, в отличии от потребителей Донецкой области, которые отдают предпочтение майонезу в тубах – соответственно, другой подход к формированию ассортимента по данной группе товара. Существует масса подобных примеров в различии предпочтений жителей различных регионов.
Беседовала: Тамара Радчук
Торговля в Украине
Новости компаний
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster
Справка ТМ:
Торговая сеть "Брусниця": была основана компанией "Украинский ритейл" в 2006 году и входит в десятку крупнейших торговых сетей Украины по количеству магазинов. Первый магазин был открыт в Донецке в марте 2007 года.
Магазины сети расположены в пяти областях Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской. В планах компании - дальнейшее развитие на Востоке Украины.Сеть работает в формате "удобный магазин" площадью 300-400 кв.м с ассортиментом 3500 позиций.
Общая численность сотрудников превышает 2,2 тыс. человек, весь персонал проходит предварительное обучение в собственном учебном центре компании.100% акций ЗАО "СКМ" принадлежат Ринату Ахметову.
Состоянием на 9 февраля 2011 года, розничная сеть "Брусниця" насчитывает 78 магазинов, 24 из которых были открыты в 2010 году. Также в планах компании до конца 2011 года расширить сеть до 140 объектов, открыв 62 магазина на Востоке Украины. Стоит отметить, что ООО "Украинский Ритейл" инвестирует в открытие новых торговых объектов 28,8 млн. долл.
Раздел: Інтерв'ю >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар