31 липня 2009
Решение операционных задач склада. Практики для практиков

Пресытившись «правильными» решениями, эксперты конференции говорили о том (пусть не масштабном и совершенно не научном), что отбирает у них большую часть времени и эмоциональных ресурсов.
Итак, в период, который по умолчанию принято называть «нестабильностью», главной операционной задачей склада, по всеобщему согласию участников онлайн-конференции, признана организация работы складского персонала. Получивший кодовое имя «дядя Вася», складской персонал, а точнее, стремление оптимизировать его деятельность, становится «двигателем» положительных изменений складской логистики в торговых компаниях. Кроме того, как отметили участники конференции, на организацию работы складского персонала руководитель складской логистики зачастую тратит 80 % своего времени.
«Организацию работы складского персонала нужно начать, прежде всего, с четкого прописывания должностных инструкций, из которых совершенно определенно должны вытекать как обязанности конкретных работников, так и пределы их ответственности. Обязательно нужно привязать всех работников склада к трудозатратам и производительности, дополнить еженедельной отчетностью и схемой мотивации при выполнении/перевыполнении планов», - рекомендовал Олег КАЛЕНСКИЙ, директор по стратегическому маркетингу и развитию компании «УВК», которая выступила Логистическим партнером конференции.
Для старта реализации «персональной» задачи Игорь Смирнов, директор по логистике ГК «Алло», рекомендует несколько вариаций решения: изучить статистику, проанализировать процессы (прописанный и реальный), просчитать желаемый результат, составить план реорганизации, определить методы контроля эффективности изменений.
Второе место в рейтинге ТОП-проблем директора логистики занял вопрос «веры» в планы отдела продаж, а именно – несоответствие реальных объемов товаров и сроков их отгрузки со склада тем показателям, которые декларирует отдел продаж. Как результат – «гуляющие» складские площади (или занятые неактуальным товаром с непонятной датой отгрузки) и, конечно, стресс руководителя логистики. «Ни разу не встречал, чтобы планы продаж совпадали с планами закупки – ни по деньгам, ни в разрезе ассортимента. Но всегда можно опереться на статистику, в этом и состоит задача логиста», - сетует Виталий КОРНИЕВСКИЙ, директор по логистике мясной фабрики "Фаворит".
Для преодоления проблем с «набиванием» товара на складе, разночтениями с менеджерами продаж Оксана ЗАХАРОВА, директор по логистике ТД «Фортуна» (FMCG), рекомендует получать все распоряжения о дальнейших действиях с товаром в виде электронных документов, без которых работать с данным товаром склад не будет. Это, по словам г-жи Захаровой, способствует исчезновению «дыр» в учете, спровоцированных «творческим» подходом к процессу.
Подытожил вопрос взаимодействия отделов Артур СВИСТУН, Вице-Президент ООО «Исток-П»: «Если относится к складу, как к «черному ящику», издержки такого подхода неизбежны. Не исключено, что склад будет рассматриваться другими отделами, как «вражеская территория». Так, наиболее важным вопросом становится информация. Дело за малым: обеспечить актуальность, непрерывность и корректность информационных потоков.
О расчете необходимости в складских площадях логисты говорили неохотно, ссылаясь на «невозможность» избежать влияния человеческого фактора в планировании и большое количество параметров, от которых прямо или косвенно зависит выбор объема склада. Александр МИШНЕВ, директор департамента логистики ООО «ДМТ-GROUP», отметил, что наиболее важным вопросом оперативного планирования складских площадей является наличие достоверной информации о входящих и исходящих «потоках», а также рычагов влияния руководителя логистики на эти потоки. Ежедневное получение информации о планах закупок (долгосрочных и краткосрочных), по словам г-на МИШНЕВА, позволяет распределять ресурсы и заблаговременно предпринимать меры.
Точность в расчете складских площадей, по словам Олега КАЛЕНСКОГО, - понятие очень условное. «Слишком много постоянно меняющихся параметров заключено в складских процессах: грузооборот склада, средний товарный запас, оборачиваемость, общая площадь зоны хранения, приемки, отгрузки, контроля и комплектации заказов и вспомогательные помещения», - сказал эксперт.
Подход к организации работы склада, основанный на бизнес-потребностях, продемонстрировал Артур СВИСТУН. После согласия в принципиальном вопросе: «А нужен ли склад вообще?», следует определить какие ключевые показатели важны для склада в рамках бизнес-модели – оборачиваемость, количество неснижаемых остатков, пропускная способность, др. Далее определяем, по какой схеме будет работать склад, и сколько товара он должен вмещать. «Я не сторонник "заискивания". Если работают бизнес-процессы (вне зависимости от степени автоматизации), персонал взаимо- и ,относительно, легко заменяем и не критичен. И он об этом должен знать. Тем более, что чаще всего именно персонал (и не только "складской") делает максимум возможного для осложнения учета», - подытожил эксперт вопрос об организации работы склада.
Однако, как отметил Игорь Смирнов, постоянное возникновение трудностей с работой персонала – неизбежно. Чтобы персонал был «легко заменяем», по мнению эксперта, ключевые функции процессов необходимо вывести на управляющие звенья склада.
Вопрос, который обратил на себя большее внимание руководителей логистики – автоматизация складских процессов. Причем, сегодня, когда заказчик таких систем стал сравнительно более информированным, для многих компаний дело уже не столько в том, стоит ли инвестировать в систему управления складом, а в том – в какую именно. Так, в ходе онлайн-конфренции обсуждались преимущества и недостатки WMS-решений различных поставщиков.
Интересовал участников и вопрос, чем занимается «админ-прослойка» складского персонала после внедрения WMS. Как пояснил Евгений ЦЫГАНОК, директор департамента BCS Logistics компании «SystemGroup Украина», начальники складов и смен с внедрением системы не превращаются в «ненужный балласт». По словам эксперта, меняются задачи и методы управления складом. Если раньше руководитель лично воздействовал на участников процесса, то теперь он будет делать это путем коррекции настроек WMS. Несколько более скептичен в отношении «грядущей» роли менеджеров склада Игорь Смирнов, считая, что после «объявленного» внедрения программных решений на складе роль управленческого персонала возрастает. «Это просто удивительно, в каких «богов» превращаются эти люди, когда «лег сервер» или «сбой в сети». В свое время все строительные организации «навнедряли» программ, которые составляют смету объекта или проекта. Через пару лет началась настоящая охота за специалистами-сметчиками, которые не потеряли квалификацию. Думаю, в складской логистике будет то же самое», - сказал эксперт.
Переход компаний от непрофессиональных программных продуктов к специализированным системам управления складом, по словам Евгения ЦЫГАНКА, неизбежен. Вопрос выбора системы эксперт прокомментировал так: «Главное подобрать именно тот инструмент, который нужен для решения конкретной задачи».
Какие специфичные инструменты помогают решить повседневные задачи руководителя складской логистики? – Читайте на странице онлайн-конференции: http://forum.trademaster.com.ua/showthread.php?t=16
Автор: Людмила Киреева, TradeMaster
Раздел: Логістика >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар