10 сентября 2014

Потребительские настроения украинцев в августе ожидаемо ухудшились

Потребительские настроения украинцев в августе ожидаемо ухудшились
98

В августе текущего года на фоне обострения военных действий и разрушения промышленной инфраструктуры на Донбассе, а также падающего курса гривны потребительские настроения украинцев существенно ухудшились. Так, индекс потребительских настроений в августе в сравнении с июлем упал на 10,4 пункта, составив 54,7.

Как свидетельствуют данные исследования, проведенного GfK Ukraine, ухудшение произошло по всем составляющим индекса. «Индекс потребительских настроений в августе еще приблизился к рекордно низкому уровню первых месяцев 2009 г., однако и дальше остается существенно выше. В последние месяцы потребительский оптимизм находится под равным влиянием ситуации на востоке страны и стабильности на валютном рынке. Далее эти два фактора будут сохранять свое влияние на потребительские настроения, и к ним добавятся ожидания относительно стабильности энерго- и теплоснабжения зимой», - комментируют аналитики GfK Ukraine.

 частности, оценка текущего положения потеряла 6,4 пункта и равна 51,6. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения составляет 49,4, что на 4,5 пункта хуже июльского результата; индекс целесообразности делать крупные покупки ухудшился на 8,3 пункта, до значения 53,8.

Ожидания относительно развития экономики страны равны 56,7, что на 13,1 пункта хуже чем в июле. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 53,4, что на 10,1 пункта хуже, чем в июле; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года ухудшился аж на 18,2 пункта и равен 43,9; ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет составляют 72,8, что на 11,1 пункта хуже июльского показателя. В то же время, говорится в отчете, в августе несколько ослабли опасения украинцев относительно возможного безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы составляет 146,7, что на 1,1 пункта меньше, чем в июле. Продолжается ухудшение инфляционных ожиданий: соответствующий индекс в августе вырос на 2,8 пункта до 188,7. Одновременно существенно усилился пессимизм украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий вырос на 22,1 пункта до значения 147,8.

 

В августе были зафиксированы такие ключевые тенденции:

• индекс потребительских настроений претерпел падение на 10 пунктов на фоне обострения военных действий на Донбассе, разрушения промышленной инфраструктуры региона и девальвации гривны.

• больше всего - на 18 пунктов - снизился индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года, однако и индекс экономических ожиданий на 5 лет упал на 11 пунктов. Статистически значимое упали все подиндексы индекса потребительских настроений.

• одновременно на 22 пункта вырос индекс девальвационных ожиданий, а индексы ожидаемой динамики безработицы и инфляционных ожиданий изменились в меньшей степени: первый немного снизился, а второй вырос на 3 пункта.

• в наименьшей степени потребительские настроения ухудшились у граждан с низкими доходами и старшего возраста, тогда как у более молодых и состоятельных граждан, а также в крупных городах негативная динамика была выражена более существенно. Такие структурные тенденции обычно характерны для роста потребительского пессимизма в периоды девальвации гривны.

• сильнее всего индекс потребительских настроений снизился на западе, юге и в центре Украины.

 



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также